Парадоксы благоустройства набережной реки Охта

Благоустройство реки Охта считается флагманским проектом Красногвардейского района. К нему приковано достаточно серьезное внимание районных властей, которые периодически проводили соответствующие конкурсы, стараются привлечь ресурсы руководства города.

При этом, глобально с Охтой всё понятно.

Где будет строиться жилье — там может помочь девелопмент. Начал Setl Group, подхватывает Bonava, обещает подхватить AAG.

Участок набережной в районе ЖК «Зима-Лето» Фото: Миша Смирнов

Росстройинвест, «Русские самоцветы» и «ЛенСпецСМУ» пока что, правда, остаются в сторонке, отказываясь от дополнительных затрат. Но, возможно, району удастся из них что-то выбить.

Какие-то вещи делаются районными властями за счет привлечения дополнительных бюджетных средств. Так, Реконструкция Малого и Большого Ильинского садов, а также Армашевского сквера происходит за счет программы «Формирование комфортной городской среды».

Финально объединить всю набережную реки Охта в единое пространство от Невы до Охтинского Разлива / улицы Коммуны власти предполагают за счет создания ее единой концепции и поисков дополнительных источников финансирования.

Создание единой концепции профинансировал частный инвестор, по слухам из компании AAG — компания AAG.

100 миллионов рублей на эти нужды Красногвардейский район выиграл за счет программы «Родной район». Правда, пока до конца непонятно, куда пойдут эти деньги.

Жителей районов, прилегающих к Охте об этом не спросили, решили где-то кулуарно. Ничего об это мне знают ни жители, много лет отстаивающие парк Малиновка, ни жители расположенных на Охте ЖК «Magnifika», «Зима-Лето», ни жители Малой Охты.

Между тем, судя по поступающей информации, обустраиваться будет небольшой участок набережной от Молодежного центра «Квадрат» до Ладожского парка, который только-только реконструировали.

Возможный участок благоустройства

С точки зрения реализации, участок «легкий». Понятна мотивация: сделать самый простой «кусок» и показать эффективность работы, увеличив заодно «рекреационное пространство», объединив его с Ладожским парком.

При этом, при всей правильности нацеленности районных властей на развитие набережной Охты, у многих жителей Красногвардейского района появился ряд вопросов, связанных с нелогичностью многих из происходящих событий.

Нет никаких сомнений, что район, который смог взять деньги у города и что-то на это благоустроить заслуживает похвалы.

Но потратить много миллионов рублей на создание кусочка набережной у Молодежного центра «Квадрат» — спорная история с точки зрения повседневной жизни местного населения. Туда просто мало кто доходит.

Второй вызывающий вопросы момент — зачем уничтожается то немногое зеленое, что сейчас есть на Охте.

Мало кто знает, но в 2017 году по заказу Администрации Красногвардейского района на участке набережной реки Охта от моста Энергетиков до железнодорожного моста были безжалостно вырублены 557 (!) деревьев и 60 кустарников.

Участок набережной до вырубки деревьев Фото: https://vk.com/deputatkorolevamanefa

И теперь этот участок набережной — практически «лысый».  Вопреки закону о компенсационном озеленении, на «выбритом» от деревьев участке набережной так ничего и не высадили. Некоторое количество ив высадил застройщик ЖК «Зима-Лето», но это явно не те объемы, которые должны были «вернуть» власти.

Фото: Setl Group https://www.setlcity.ru/

Зачем районная Администрация попросила вырубить сотни деревьев подчистую — до сих пор никто не понимает. Скупая официальная формулировка в порубочном билете гласит о том, что эти деревья «утратили жизнеспособность», а в протоколе обследования деревья и вовсе названы «деревьями-угрозами».

Выдержка из протокола обследования Фото: https://vk.com/deputatkorolevamanefa
Выдержка из протокола обследования Фото: https://vk.com/deputatkorolevamanefa

Концов пока не найти. Распоряжавшийся этим «геноцидом деревьев» бывший Начальник отдела благоустройства Красногвардейского района Кирилл Бобков уже уволился, попытавшись найти себя на линии мундепства. Муниципальным депутатом, правда, не выбрали.

В ответ на запрос муниципального депутата Манефы Королёвой, замглавы районной Администрации С.Ю. Храбрый ничтоже сумняшеся заявляет, что данный участок набережной входит в разрабатываемую «единую концепцию благоустройства реки Охты».

Источник: депутатская страница Манефы Королёвой https://vk.com/deputatkorolevamanefa

Впрочем, с учетом того, что первые ресурсы будут, как мы указывали выше, потрачены на совсем иные направления, деревьев от Администрации здесь ждать не приходится.

Да и глупо как-то: вырубить полтысячи (!) деревьев, а потом обещать новое озеленение.

Возможно, власти могли бы привлечь средства из иных источников. Приезжавшие перед выборами руководители МО Большая Охта обещали высадить деревья, но в итоге ничего не сделали. Впрочем, судя по тому, что там происходило и происходит, этому едва ли приходится удивляться.

Заняться озеленением набережной могли бы также организации, которые портят жизнь и здоровье местных жителей. Впрочем, находящийся на набережной завод Тиккурила, который загаживает все вокруг себя и хочет расширит санитарную зону на жилые дома и школу с детсадом, решил для «показухи» посадить 19 октября 10 хилых деревьев в Полюстровском парке. В целом, правильная стратегия для организации, которая так или иначе будет изгнана из Красногвардейского района: не видишь здесь будущего — какой смысл вкладываться.

А вот зачем в этой акции «запачкался» глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин — непонятно. И так у жителей много вопросов к районным властям по поводу показательного самоустранения от данной проблемы. А теперь, к тому же, Глава района принял участие в дешевой «показухе» одного из главных врагов тысяч жителей Красногвардейского района. Возможно, это недоработка его пиарщиков. Но то, что у многих жителей отношение к районным властям изменилось кардинально, — факт свершившийся.

Фото: Инстаграм ЖК «Зима-Лето» http://instagram.com/truezimaleto

Возможно, получить компенсационное озеленение получится через Комитет по благоустройству. Соответствующий запрос туда уже отправила муниципальный депутат Манефа Королёва. Также жители попробуют найти спонсоров «на стороне».

Еще один интересный момент, связанный с концепцией набережной Охты, — уже упоминавшийся завод Тиккурила. Нет никаких сомнений, что единое пешеходной пространство набережной реки Охта — это благое начинание. Но если остается Тиккурила — огромный кусок этого пешеходного пространства не только может попасть в санитарную зону Химзавода, но еще и будет радовать горожан, решивших прогуляться и отдохнуть, запахами краски и растворителей. Впрочем, пока Тиккурила два суда подряд проиграла с треском.

Вот и получается парадокс на Охте: изначально благие намерения и некоторые успешные результаты соседствуют с невероятно нелогичными поступками районных властей.

В чем лежит их корень — нам ещё предстоит разобраться.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»