Повысятся ли цены на новостройки? Отвечают крупнейшие строительные компании

Последние события в нашей стране (от очередной девальвации рубля до эпидемии коронавируса) не могли не породить различные слухи о том, как происходящее отразится на рынке недвижимости, прежде всего — ценах на жильё в новостройках.

Появившиеся различные исследования и мнения экспертов порой предрекали падение цен на жилье в новостройках на фантастические 30%, аргументируя это тем, что покупательская способность петербуржцев падает, а вынужденная изоляция усложняет людям процесс покупки жилья традиционным способом.

Другие спикеры, напротив, заявляли, что массовый отток вкладов из банков вынуждает людей искать иные способы вложения денег, и покупка недвижимости традиционно видится достаточно надежным способом сохранения капитала, поэтому спрос на недвижимость может повыситься.

Мнения звучат разные, но нам показалось немного странным, что самим строительным компаниям спикеры и эксперты вопросов практически не задавали.

Поэтому мы решили сгладить данное упущение и поинтересоваться мнением крупнейших строительных компаний России и Санкт-Петербурга о том, какой они видят возможную динамику цен на квартиры в новостройках. Нам ответили не все, но среди тех, кто ответили — лидеры рынка, которые, видимо, чувствуют себя в этой ситуации наиболее уверенно.

В Группе компаний «ПИК» (занимает первое место в России по объемам строящегося жилья) нам сообщили, что оснований для падения цен они не видят, т.к. предлагают только качественные проекты, на которые существует устойчивый спрос.

Тем не менее, имея опыт прохождения предыдущих кризисов в стране, ГК «ПИК», в случае негативного развития рыночной ситуации, может просто снизить объёмы вывода на реализацию новых проектов и новых корпусов, что позволит стимулировать спрос на проекты компании и снизить издержки.

Что касается продаж жилья в новых условиях, компания к ним полностью готова, т.к. начала процесс цифровизации своих услуг ещё несколько лет назад и обладает полноценными сервисами по выбору и приобретению жилья онлайн.

Про активизацию застройщиков в направлении продаж недвижимости онлайн говорит и Дмитрий Ефремовруководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург»

Сегодня ведущие девелоперы развивают дистанционное заключение договоров с электронной регистрацией. Это удобный, безопасный способ покупки квартиры. Чтобы стимулировать покупателей активно им пользоваться, застройщики могут предлагать дополнительные акции и скидки за электронную регистрацию, что позволит клиентам сэкономить как деньги, так и время.

Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group, занимает первое место в Петербурге по объемам строящегося жилья), оперирует статистикой.

Так, в первом квартале 2020 года рост цен в сегменте масс-маркет составил 3%. При этом в компании отмечают, что за прошедший квартал объем предложения на рынке Санкт-Петербурга снизился до 4 млн. кв.м – то есть на 10-15%. Одновременно, за квартал на рынок вышло всего 500 тыс. кв.м: 2 раза меньше, чем обычно происходит в этот период.

С Ольгой Трошевой солидарны и коллеги из «Группы ЛСР»

покупка недвижимости остается одним из наиболее привлекательных инструментов сохранения и приумножения сбережений. Потребительское поведение во время предыдущих глобальных кризисов говорит о том, что так думают не только застройщики, но и покупатели. Да и в первой половине марта мы уже успели застать повышение интереса к приобретению жилья, которое теперь конвертируется в некий отложенный спрос

Параллельно, — добавляет Ольга Трошева —  объем спроса составил порядка 1 млн.кв.м: в условиях неопределенности в экономике был подогрет интерес инвесторов к покупке квартир как к надежному способу вложения средств.

Таким образом, по мнению Ольги Трошевой, существующие на рынке условия, а также существующий запас прочности у большинства застройщиков, не предполагают снижения цен в ближайшей перспективе.

О «запасе прочности» и снижении предложения говорит и Генеральный директор ООО «Бонава Санкт-Петербург»  Мария Черная:

Пока у большинства девелоперов достаточный запас прочности, чтобы не продавать квартиры по себестоимости или ниже. Кроме того, в течение года в Петербурге продолжит снижаться объем предложения строящегося жилья. Это также поддержит цены на недвижимость.

Вкупе с решением Центробанка о сохранении ключевой ставки (а в ипотеку покупается более 55% жилья), — продолжает Ольга Трошева —  это приводит к тому, что уже сейчас с рынка активно «вымываются» наиболее дешевые квартиры. И ограничения, связанные с коронавирусом, здесь не являются значительной помехой: продажи перешли в режим онлайн.

Немаловажным моментом является и то, что любое изменение курса рубля влияет не только на покупателей но и на застройщиков, т.к. это приводит к повышению себестоимости строительства за счет удорожания материалов и инженерных систем.

Об этом говорит Роман Кучевский, исполнительный директор Glorax Development:

«Растет стоимость материалов, услуг подрядчиков, проектного финансирования. Себестоимость реализации проекта увеличивается, прибыль девелоперов пропорционально снижается. В условиях сложившейся экономической ситуации цены стараются сдерживать, потому что реальные доходы потенциальных покупателей не растут. Тем не менее, цены постепенно будут повышаться»

Генеральный директор компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров при прогнозе потенциальных изменений на рынке упоминает и инфляционную составляющую

Стоимость квадратного метра возрастет по двум причинам. Первая —  из-за приостановки строительства уменьшится количество предложений на рынке, а то, что останется — возрастет в цене.  Вторая причина — инфляционная. Сейчас разгоняется инфляционный процесс, который всегда рука об руку идет с повышением цен, а не наоборот. Таковы реалии сегодняшнего дня, к сожалению


Каким окажется тренд на рынке новостроек — сейчас сказать сложно. Но вероятность того, что кардинальных потрясений ожидать не стоит, достаточно велика: снижение покупательской способности населения будет компенсироваться снижением объёма предложения и желанием людей надёжно вложить свои деньги.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»