супермаркет внутри фото

В Роскачестве назвали самые опасные продукты

Роскачество признало самыми опасными продуктами свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк, самыми безопасными — водку и растительное масло. Об этом говорится в сообщении организации.

Как пояснили в организации, проведя десятки исследований качества продуктов питания и напитков, эксперты обобщили все данные. В каждой категории было подсчитано количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. В каждой продуктовой категории был рассчитан процент безопасных продуктов от общества числа исследованных торговых марок. В категории должно быть не менее 17 торговых марок.

«Самыми безопасными категориями стали водка и растительное масло. Самыми небезопасными — свиной шашлык, глазированные ванильные сырки и коньяк», — отмечается в сообщении.

По данным экспертов, 16 марок коньяка не прошли тесты Роскачества на безопасность и ни одна не получила Знак качества. Наиболее распространенное нарушение для коньяка в том, что он может быть приготовлен из спирта невиноградного происхождения.  Среди напитков самыми безопасными признаны, кроме упомянутой водки, — пиво светлое и томатный сок. Наибольший риск в этой категории, по данным специалистов, представляют микроорганизмы, недостаточно очищенная вода и компоненты ароматизаторов.

Сметана и клубничный йогурт — самые безопасные молочные продукты, считают в Роскачестве. Самые небезопасные — творог и масло сливочное 82,5% жирности. В некачественной молочке эксперты чаще всего встречали кишечную палочку, антибиотики и растительные жиры.

Среди круп наиболее безопасной можно считать гречку. В некачественных крупах, по данным Роскачества, можно найти живых и мертвых жуков, пестициды и металломагнитные примеси. Икра лососевых была признана самым небезопасным продуктом в категории «Рыба и морепродукты». Пять раз в рыбных продуктах эксперты находили кишечную палочку, четыре раза — стафилококк и вредные бактерии.

Результаты проверок мяса и бакалеи

Самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самым безопасным — куры бройлеры. Антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов эксперты находили в опасных для здоровья продуктах этой категории.

Из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. Некачественные продукты здесь могут содержать кишечную палочку, охратоксин А и возбудителя картофельной болезни.


Посмотрите нашу новую рубрику старых фотографий и интересных историй про Петербург / Ленинград


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»