Митрополичий сад у Александро-Невской лавры Петербурге, который находится в изгибе реки Монастырки, начал создаваться ещё с начала 18 века. (А о Волковке, частью которой когда-то была Монастырка, мы уже рассказывали отдельно)
Проект Митрополичьего сада был выполнен в 1723 году архитектором Швердфегером.
Представлял собой регулярную композицию с системой радиальных дорог.
В 1726–1927 гг. в саду устраивается пруд, вода из которого спускается в канал. Высаживались клён, липа, строились оранжереи, и плодовые участки.
Очень краткую историю его создания можно почерпнуть из информационной таблички.
Не так уж и много сохранилось старых фотографий Митрополичьего сада, но кое-что удалось найти.
19 февраля 1919 года была создана «Постоянная комиссия по постройке Первого государственного крематория и морга в Петрограде», которая сразу наметила для постройки крематория территорию Александро-Невской Лавры, подчеркивая тем самым антирелигиозную направленность этой идеи.
Однако работы по рытью котлованов для строительства крематория не начались по причине активной позиции митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина, а также высокой стоимости реализации проекта.
23 октября 1933 года Александро-Невская Лавра была официально закрыта в качестве действующей обители. В 1937 году Митрополичий сад был вырублен, а территория отведена под пионерский лагерь.
В 1951 году архитектор Д. Красовский на основе исторической планировки разрабатывает эскиз планировки для восстановления Митрополичьего сада
В 1952–1953 гг. сад был частично восстановлен. В Советское время сад не был настолько ухожен, но при этом горожане его ценили и любили, хотя многие считали это место жутковатым.
В 2001 году Митрополичий сад был признан объектом культурного наследия федерального значения.
Порядок в саду начали активно наводить в 2012 году — после возвращения его Русской Православной Церкви, после чего на входе в парк был установлен крест.
Сказать, что творение архитектора Леонарда Швердфегера сохранилось в первозданном виде, нельзя. Ни одного из деревьев, которые триста лет назад сажали у стен Александро-Невского монастыря, не осталось.
Между тем, сад благоустраивается, проведено качественное освещение, поддерживается общественный порядок.
Вход в сад общедоступен, он превратился в интересный зелёный уголок Петербурга.
Может быть интересно:
Нарвские триумфальные ворота в Петербурге — старые атмосферные фотографии
Церковь Воскресения Христова на набережной Обводного канала: атмосферные фото
Предтеченский рынок у Обводного канала: история появления и исчезновения