жк чистое небо фото

В петербургских новостройках стали покупать больше «двушек» и меньше студий

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», во втором квартале на первичном рынке Петербурга в массовом сегменте покупали больше двухкомнатных квартир (24% от общего объема спроса в классе против 21% в первом квартале) и меньше студий (26% против 28,6%).

«Свою роль здесь сыграла льготная ипотека. Некоторые покупатели из тех, кто планировал приобрести студию, благодаря низкой ставке смогли позволить себе однокомнатную квартиру. Другие вместе «однушки» выбирали уже двухкомнатную и так далее. Но на изменение структуры спроса повлияло также и серьезное сокращение предложения: бюджетные варианты, чаще всего – студии и однокомнатные, быстро вымывались с рынка, а достаточного пополнения новыми квартирами не было», – рассказала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

В пригородах доля студий в структуре спроса также сократилась с 27,4% в первом квартале до 24,7% – во втором. При этом доля однокомнатных квартир выросла с 42,2% до 44,8%, а двухкомнатных – с 24,5% до 25,3%.

Бюджеты покупок при этом также росли вслед за постепенным увеличением средней цены «метра». Так, средняя стоимость приобретенной студии в Петербурге составила 3,01 млн рублей во втором квартале (2,76 млн – в первом), однокомнатной квартиры – 4,48 млн рублей (4,24 млн – в первом), двухкомнатной – 6,74 млн рублей (6,66 – в первом). Аналогичная динамика отмечена в пригородной зоне.


Ранее мы сообщали о том, что компания Setl Group стала лидером по вводу жилья в 2020 году в Петербурге


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»