ловкость рук

Как выбирался «Звездочет»: получение «сладких» контрактов в Красногвардейском районе

05.08.2020

Услуги охраны школ и детсадов — прибыльный непыльный бизнес. Заключил госконтракт, посадил сотрудников на небольшую зарплату — и имеешь стабильную маржу.

Именно поэтому данный рынок — непростой с точки зрения честной конкуренции. На примере конкретного Красногвардейского района мы покажем как «выбирается» «победитель» конкурса на стабильные многомиллионные бюджетные поступления. В данном случае — почти 20 миллионов рублей в год

Данной темой «Вечерний Питер» занялся почти случайно. В редакцию обратились жители ЖК «Зима-Лето», которых на стадион школы №491, находящейся во дворе, не пускали сотрудники ЧОП «Звездочёт», постоянно провоцируя, вызывая полицию и Росгвардию.

Удивившись подобному рвению и решив найти мотив (финансовый, скорее всего), жители выяснили через портал госзакупок, что за каждые сутки охраны 491 школы ЧОП «Звездочёт» получает 10 000 рублей. Цена в 10 000 рублей в сутки показалась немаленькой для скромной школы, и жители попросили помочь разобраться, как вообще «Звездочёт» попал на данный «вкусный» объект.

А дальше началось самое интересное.

Контракт на охрану школы 491, расположенной по адресу проспект Энергетиков 9к5, ЧОП «Звездочёт» получил вместе с контрактом на ряд других объектов, расположенных в Красногвардейском районе.

И формальным определением победителя тендера занимается именно Администрация Красногвардейского района. В данном конкретном случае это небезызвестные в районе первый заместитель Главы района Евгения Разумишкина госпожа Козлова О.П., и госпожа Татьяна Сергеевна Копенкина, а также ряд менее известных лиц, которые в итоге и занимались «выбором победителя».

Кстати, Ольга Петровна и Татьяна Сергеевна «отсутствовали». Вдумчивый читатель, скорее всего, поймет почему.

Выдержка из протокола подведения итогов
Выдержка из протокола подведения итогов № 0172200000719000168 -3 от 17.12.2019

Сведения о выборе победителя указаны в протоколе подведения итогов открытого конкурса № 0172200000719000168 -3 от 17.12.2019. Его легко найти на сайте госзакупок.

Данный протокол — отражение того, как предельно выгодный контракт можно «направить» на конкретного «победителя».

В данном конкретном случае «конкурентов» было трое. Помимо уже упоминавшегося ЧОП «Звездочёт», это организации «Нарвская застава — 1» и «Спринт-Охрана».

«Звездочёт» попросил за свои услуги 18 914 880 рублей, «Нарвская застава-1» поменьше: 18 900 000. А о ценовом предложении компании «Спринт-Охрана» в протоколе подведения итогов вообще деликатно умолчали, не указав стоимость предложения.

Интересно, что выбор победителя осуществляется по двум критериям.

Первый — цена. Тут всё понятно.

Второй — «Квалификация участников закупки». Мутный критерий, состоящий из двух мутных подкритериев: «Обеспеченность трудовыми ресурсами» и (барабанная дробь) «Деловая репутация«.

Вряд ли кто-то удивится, что именно второй критерий оказался в случае нашего тендера решающим. И у компаний «Нарвская Застава — 1» и «Спринт-Охрана» показатель «деловой репутации» оказался нулевым, а у «Звездочёта» достиг максимально возможного значения в 50.

Собственно, именно «деловая репутация» сделала ЧОП «Звездочёт» обладателем «сладкого» почти 20-миллионного годового контракта.

Ни у кого не вызвало смущения ни то, что это самое дорогое ценовое предложение, что подведение итогов осуществлялось «в отсутствие» председателя комиссии Козловой О.П. — первого заместителя Главы Красногвардейского района.


«Вечерний Питер» направит обращения в прокуратуру Красногвардейского района и Комитет по образованию с целью получения комментариев насчет законности и прозрачности подобной процедуры выбора победителя конкурса.


P.S. Один из пунктов Контракта № 491-ОХР/20 на охрану школы гласит, что человек, охраняющий школу, должен «быть одетым в специальную форменную одежду по сезону (с нагрудными и /или нарукавными нашивками), позволяющую определить принадлежность сотрудника охраны к конкретной охранной организации…».

На фото ниже человек, позиционирующий себя жителям как сотрудник ЧОП «Звездочёт», не исполняет данный пункт контракта на регулярной основе.

чоп звездочёт


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»