Коронавирусные ограничения, перманентные кризисные ситуации в экономике страны и Петербурга привели к значительному секвестированию бюджетов на всех уровнях власти: от муниципального до городского.
Тем удивительнее выглядит политика городских властей в области жилищного строительства — локомотива городской экономики. Новые разрешения на строительство застройщикам получать всё тяжелее, сетуют участники рынка в неформальных беседах, политика властей Санкт-Петербурга приводит к серьёзному затягиванию сроков.
Так, сегодня, 5 августа, вице-губернатор Николай Линченко заявил о прогнозе на уровне 3 миллионов кв.м. построенного по итогам 2020 года жилья. Это в сравнении с 3,47 млн. кв.м. по итогам 2019 года.
С учетом того, что «профильные» чиновники, заинтересованные в высоком значении данного показателя, едва ли склонны его завышать, можно смело ориентироваться на снижение показателя на 0,5-1 миллион кв.м. жилья по итогам года.
Строящееся жильё — один из важнейших источников пополнения городского бюджета. По различным оценкам, каждый построенный квадратный метр жилья в новостройках приносит в бюджет Санкт-Петербурга до 20-30 тысяч рублей в виде различных налогов и выплат.
Застройщики, со своей стороны, не могут заниматься только продажей «остатков», рынку постоянно нужно новое предложение в новых проектах.
Ведь падающая покупательская способность населения заставляет людей ориентироваться зачастую на квартиры небольшой площади на старте продаж, когда цена, как правило, минимальна.
Подробно об этом мы писали неделю назад.
И сейчас ситуация, когда перепуганные кризисом люди «выбрали» с рынка малогабаритное жильё, накладывается на очевидную проблему с отсутствием достаточного числа нового предложения на рынке.
Параллельно растёт стоимость жилья: с начала года жильё классов «эконом», «комфорт» и «комфорт+» подорожало более, чем на 6%. Людям просто не хватает денег на покупку достойного варианта в ситуации дефицита предложения. И так уже доля ипотечных покупок достигает 75-80% в общем числе сделок.
Крупнейшие строительные компании Петербурга, охотно комментирующие «Вечернему Питеру» практически любую другую тему, синхронно отказываются публично говорить о сложностях с согласованием новых проектов.
Лишь представители компаний «Дальпитерстрой» и «Glorax Development» дали дипломатично-нейтральные комментарии.
«Получить разрешение на строительство стало сложнее. Связано это с тем, что ужесточились требования города к застройщикам по обеспечению микрорайонов объектами социальной инфраструктуры…
У многих девелоперов в связи с этим «подвисла» значительная часть новых коммерческих проектов. Но я бы не стал называть это проблемой. Это, скорее, временная сложность, которая вполне преодолима. Да, будет некий провал как для отрасли, так и для города в части недополучения налогов. Однако в долгосрочной перспективе это благоприятно скажется, прежде всего, на городской экономике. Толчком к ее росту как раз и выступит развитая социальная инфраструктура», — заявил Андрей Кожевин, заместитель руководителя службы заказчика СК «Дальпитерстрой».
Андрей Лопатин, директор департамента управления проектами Glorax Development, и вовсе не видит проблем:
«Проблем с получением разрешений на строительство нет …. Снижение количества выданных разрешений на строительство объясняется скорее трудностями получения проектного финансирования у некоторых девелоперов».
Впрочем, о многом говорит как многозначительное молчание их коллег, так и действительность: новые проекты на рынок выходят теперь по большим праздникам.
Сколько может недополучить бюджет? В ситуации, когда счет идет на порядок 0,5-1 миллион кв.м., простая арифметика показывает цифру на уровне 10-20 миллиардов рублей в год.
Для сравнения, буквально 2 августа пресс-служба Смольного гордо отрапортовала, что потратит в разы меньшую сумму — 2 миллиарда рублей — на благоустройство 208 городских дворов и 12 общественных пространств, включая набережную реки Охта, пляж Верхне-Суздальского озера и пр.