вырубка деревьев на петра смородина

Массовую вырубку в Красногвардейском районе хотят «прикрыть» несуществующим проектом

18.08.2020

Очередную массовую вырубку деревьев в Красногвардейском районе планируют оправдать заранее неосуществимым «проектом». Схема для Красногвардейского района традиционная, рабочая.

Это не первая массовая вырубка в районе.

Уже происходил форменный геноцид 557 деревьев, осуществленный за подписью тогдашнего начальника отдела благоустройства Администрации Красногвардейского района Кирилла Бобкова (сейчас он —  глава МА МО Малая Охта). И за 3 года на этом месте власти не высадили ни единого деревца.

Еще одна массовая вырубка — на Шоссе Революции — была произведена МО Большая Охта. Тоже под прикрытием «большого проекта» муниципалов, который в итоге едва ли будет реализован в обозримой перспективе.

Сейчас власти района вдруг озадачились ранее никому особо не интересным зеленым массивчиком на улице Петра Смородина. Никому, кроме тех, кто может заработать на массовой вырубке деревьев под прикрытием «будущего проекта».

Итак, в месте, где железная дорога отделяет старые дома Красногвардейского района от новостройки компании «Эталон», называющейся «Охта-Хауз», существующий дикий лесной массивчик решили «превратить» в «парк Смородина».

Примерные границы планируемого благоустройства на улице Петра Смородина
Примерные границы планируемого «благоустройства» на улице Петра Смородина

К «прожекту» привлекли формирования, находящиеся на содержании районной администрации, и занимающиеся, как правило наполнением пространства Красногвардейского района «прожектами» и «активностями».

Упомянутый зелёный массив носит абсолютно понятный функционал: это буфер между железной дорогой и жилыми домами. Попутно он служит местом выгула собак, незатейливого отдыха любителей пожарить что-нибудь на огне, а также просто местом прогулок.

вырубка сквера на петра смородина
Зелёный массив на ул. Петра Смородина. Фото: «Вечерний Питер» https://vecherka.spb.ru/

Было бы неправильным сказать, что данный массив является чудесным парком (здесь нет света, есть поломанные деревья, ночью не особо приятно находиться), однако ещё более неправильным было бы заявить, что создание «модного» современного парка тут напрашивается, назрело и является просто жизненно важным.

Сам зеленый массив состоит из старых деревьев и порослей, густо зарос кустарником и травой и пересекается несколькими песчаными дорожками.

вырубка сквера на петра смородина
Зелёный массив на ул. Петра Смородина. Фото: «Вечерний Питер» https://vecherka.spb.ru/

Предлагаемый инициаторами «проект» неизбежно приведёт к серьезному снижению плотности деревьев, что критично для домов, построенных рядом с железной дорогой.

Да и попытка втиснуть и велодорожку, и площадку для выгула собак, и даже «гамаки» с «огородом» на достаточно скромный по размеру участок выглядит деятельностью ради деятельности: всё это абсолютно нефункционально на таком клочке земли.

парк смородина концепция
Функциональное зонирование «Парка Смородина»

Но дело не только в неграмотном подходе к планированию.

Основной причиной, по которой данный проект можно назвать «прожектом»,  —  отсутствие финансовой возможности для его реализации.

«Инициаторы» проекта предполагают, что деньги можно получить через проект «Твой бюджет».

Между тем, данная идея является изначально утопичной.

Если в следующем году Красногвардейский район опять допустят к проекту «Твой бюджет» (в этом он не был допущен как победитель предыдущего), то в районе есть куда более серьёзные организованные сообщества, которые продвинут свои инициативы.

Это и сообщество вокруг Парка Малиновка / Пороховых, активные жители Малой Охты, сообщество «Большая Охта для жителей», сообщество вокруг независимых депутатов Новой Охты, а также ЖК «Зима-Лето», который «забрал» примерно 2/3 бюджета «Твоего Бюджета»-2019 под проект благоустройства проспекта Энергетиков и развития инфраструктуры для владельцев собак.

И то своевременная реализация данного проекта сейчас — под большим сомнением, хотя заместитель Главы Красногвардейского района С.Ю. Храбрый на словах и пообещал жителям, что все работы будут выполнены в «агротехнический период». То есть, не позднее осени.

Поэтому денег на «прожект Смородина» нет и не будет.

Компания «Эталон», возводящая рядом ЖК «Охта-Хауз», которая в теории могла бы профинансировать проект, своим очевидным приоритетом видела бы благоустройство набережной реки Охта, а не спорный «прожект».

В самой компании «Эталон» «Вечернему Питеру» сообщили, что, действительно, компания готовит эскизный проект благоустройства набережной реки Охта в районе ЖК «Охта-Хауз».

Что касается «проекта» «парка Смородина», то компания «Эталон» никакого отношения к нему не имеет, добавили в компании.

Всё это лишний раз подтверждает то, что цели у затеи — совершенно другие. Скорее всего, они лежат на поверхности.

Кому-то нужно освоить бюджеты на вырубку деревьев, молодому неопытному архитектору нужно пополнять портфолио, а формированиям, находящимся вокруг районной администрации, нужно показывать свою деятельность.

В итоге, «прикрывшись» мало кому известной в районе девушкой-архитектором, которую целенаправленно сделали лицом «проекта», люди, затеявшие весь этот процесс, потом просто разведут руками в ответ на вопросы жителей, почему деревья вырубили, а вместо них ничего не посадили.


Ранее «Вечерний Питер» сообщал о произошедшем взрыве в 491-й школе Красногвардейского района.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»