Как заставить Петербург себя ненавидеть? Опыт Газпрома.

Газпром — спонсор хоккейного клуба СКА. Переполненные трибуны Ледового дворца, любимая хоккейная команда, позитив. Все хорошо.

И тут появились амбиции. Давайте построим дворец побольше, тк не всегда все болельщики могли попасть на матчи любимой команды.

Идея хорошая, спору нет.

Казалось бы: нужно найти место, построить новый большой Ледовый дворец — и сделать огромный подарок Санкт-Петербургу.

Но это же Газпром.

Они решили так, как обычно решает Газпром. Взять удобное место в городе. Снести действующую площадку. Построить на ней дворец. А чтобы поскорее отбить затраты — застроить все вокруг жильем.

Проект новой Ледовой арены

А так как Газпром имеет огромные связи — они придумали поправки в закон о порядке предоставления городской недвижимости. Закон для одной компании. Мол, если компания готова вложить более 15 млрд рублей инвестиций — нужный участок ей отдается «целевым образом».

Звучит неплохо, если не смотреть, во что это превратилось в нашей российской действительности.

Газпром захотел взять территорию СКК — спорткомплекса, находящегося у метро Парк Победы. Снести его и построить новый дворец. А заодно — чтобы быстро отбить деньги — застроить все вокруг жильем. Минимум 300 000 кв.м. жилья.

Всё вокруг — это скверы, которые защищены Законом о зеленых насаждениях общего пользования, и в которых запрещено любое строительство.

Существующий СКК. Фото: Zabolotnoff

Напомним, что мы говорим о Московском районе, где нормы озеленения и так ниже рекомендуемого уровня. Теперь же Газпром хочет закатать в бетон 7 га скверов, застроив их жильем.

По словам защитников парка, согласно утвержденным Правилам Землепользования и Застройки (ПЗЗ), на каждые 100 кв.м. жилья должно быть запланировано 23 кв.м. озеленения. При планируемых масштабах застройки в 300 тыс. кв.м., озеленения должно быть почти на 7 Га, а это и есть площадь исключаемого сквера.


5-го декабря депутаты петербургского парламента планируют исключить скверы у СКК из Закона о зеленых насаждениях общего пользования. Чтобы их можно было застроить газпромовским жильем.

Главная задача — показать, что втихую этого сделать не получится. Нельзя в одностороннем порядке взять и уничтожить защищенные законом скверы.

Необходимо взять паузу и осмыслить ситуацию. В округе немало промзон, многие из которых давно просят редевелопмента. И, возможно, они и станут пространством для маневра в этом непростом вопросе.

Глеб Колмогоров


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Ранее по теме:

Албин дал надежду Малиновке. Жители хотят гарантий.