История Казенного винного склада в Петербурге на Обводном канале любопытна и познавательна.
Сам Казенный очистной винный склад №4 на набережной Обводного канала, 199-201 известен с конца 19 века.
На планах Санкт-Петербурга вплоть до 1898 года участок, на котором расположен комплекс, обозначен как незастроенный (огородное место А. Н. Куприяновой).
На карте 1913 года участок обозначен как «Казен. очистн. Винный скл №4»:
Винная монополия, исключительное право государства на торговлю спиртными напитками, была введена в России во второй половине 1890-х годов.
Фото начала ХХ в.Целью введения монополии было увеличение доходной части государственного бюджета. Инициатор реформы – министр финансов С.Ю. Витте.
Для осуществления винной монополии необходимо было построить казенные винные очистные склады, куда владельцы частных винокуренных заводов должны были сдавать свою продукцию.
В эти склады привозили из провинции выкуренный спирт; здесь он очищался от вредных примесей – ректифицировался. Винный спирт крепился до 90-95°, затем из него делали водку крепостью не ниже 40°.
Продавался готовый продукт тут же на складе или в казенных винных и доверенных частных лавках. В Петербурге казенные винные склады располагались в разных частях города.
Первый казенный винный склад находился на Калашниковской набережной, второй казенный винный склад – на Ватном острове.
Третий казенный винный склад находился на набережной Таможенного канала на Васильевском острове.
Четвертый же казенный винный склад был построен на данном участке в 1896-1898 годах гражданским инженером Г.Г. Рабцевичем.
Комплекс построек Казенного винного склада обращен на набережную Обводного канала.
По красной линии расположены трехэтажный корпус (бывший конторский с поздней пристройкой), ограда и проходная.
С отступом от красной линии параллельно и перпендикулярно набережной канала расположены четырехэтажный корпус, ректификационная башня, двухэтажные корпуса и котельная с дымовой трубой.
Комплекс представляет собой компактную планировочную структуру построек, выполненных, включая ограду, из красного лицевого кирпича в «кирпичном стиле».
После 1917 года на территории Четвертого казенного винного склада работал механический завод Главхлеб, а на плане Ленинграда 1932 года на этом месте показана мебельная фабрика. затем тут производили оборудование для пищевой промышленности.
В годы Блокады здесь производился широкий спектр продукции для фронта.
После войны, с 1947 года, на импортном американском оборудовании началось производство оборудования для пищепрома.
В 1949 г. согласно Постановлению Совета Министров завод был переименован в Ленинградский механический завод «Главпищемаша».
Между тем, уже в 1951 году «Главпищемаш» был передан в Министерство судостроительной промышленности.
С тех пор здесь разместился радиозавод (на картах не отображался из соображений секретности) — знаменитый «почтовый ящик №487».
В 1966 году «почтовый ящик 487» объединили с заводом Радиотехнического оборудования под его названием — Ленинградский завод Радиотехнического оборудования (ЛЗРТО).
Преемник ЛЗРТО — ГЗРТО — в 1999 году был переименован в Федеральное государственное унитарное предприятие «Завод радиотехнического оборудования» (ФГУП «ЗРТО»).
После приватизации здесь было размещено большое количество небольших производств, территория постепенно приходила в упадок.
В 2013 году здания были выкуплены девелопером «Охта Групп» и после проведения реставрационных и ремонтных работ здесь появился деловой центр «Обводный двор».
Может быть интересным:
Нарвские триумфальные ворота в Петербурге — старые атмосферные фотографии
Улица Егорова в Санкт-Петербурге — старые атмосферные фото
Церковь Воскресения Христова на набережной Обводного канала: атмосферные фото