История Введенского канала в Санкт-Петербурге, который появился и исчез, весьма интересна, он уже давно стал городской легендой Петербурга.
Относительно недавно на месте одноименной улицы располагался канал, который соединял набережные Фонтанки и Обводного канала у Витебского вокзала, и через который было построено четыре моста:
Егерский мост — по набережной Обводного канала, Введенский мост — на пересечении с Загородным проспектом, мост-теплопровод — напротив 3-й ГЭС, Александровский мост — по набережной Фонтанки.

Канал был прорыт в 1807—1810 годах, проект создал инженер Ф. И. Герара. Вытекал из Обводного канала, проходил между бывшими казармами Егерского полка по левому берегу и Витебской железной дорогой по правому, затем пересекал Загородный проспект возле Витебского вокзала и впадал в Фонтанку возле Обуховского моста.
К концу 1830-х годов этот участок города изменится и вдоль Введенского канала расположится Царскосельская железная дорога. В 1837 была заложена Церковь Введения во храм Пресвятыя Богородицы — также по проекту Тона. Это была церковь старейшего в русской армии, прославленного лейб-гвардии Семеновского полка, основанного Петром I в 1683 г.
Данный канал в основном использовался для нужд судоходства, водозабора, затем как сточный коллектор.

В первой половине XIX века канал также называли Новым или Семеновским. В 1836 году появляется имя набережной Введенского канала. Своё название канал получил благодаря расположенному не далеко Введенскому собору лейб-гвардии Семёновского полка. В 1930 годы собор снесли и на его месте находится одноименный сквер между Загородным проспектом и Лазаретным переулком, напротив Витебского вокзала.
В 1935 году название канала было заменено на Витебский, по Витебскому вокзалу, соответственно изменилось и наименование набережной.

Ранее, в 1978 году, на плане города участок от Загородного проспекта не доходя до Обводного канала был обозначен как 7-я улица, в соответствии с иногда применявшейся нумерацией проездов в слободе Семёновского полк.

В 1965—1971 годах Введенский канал был полностью засыпан, мосты через него разобраны, а по бывшей трассе канала проложена улица, которую назвали — улица Витебского канала.
С 29 декабря 1980 года ее переименовали Введенским каналом, вариант улица Введенского канала.


Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»