История борьбы за Охтинский мыс: как это было и новые попытки Газпромнефти взять реванш у петербуржцев

История борьбы за Охтинский мыс: как это было и новые попытки Газпромнефти взять реванш у петербуржцев

07.12.2020

Обострившаяся борьба за Охтинский мыс, который Газпромнефть снова хочет застроить своим офисно-развлекательным центром по проекту японской Nikken Sekkei, требует некоего взгляда назад: показать, как петербуржцы уже однажды уже победили в подобной борьбе.

Известный градозащитник Анна Капитонова — об истории противостояния.

Больше десяти лет в Петербурге продолжается борьба за сохранение археологических находок Охтинского мыса – места, история которого началась в V тысячелетии до нашей эры и не закончилась до сих пор.

Сохранившиеся памятники допетровского Петербурга обнаружили здесь в 2006-2009 гг. во время подготовки к строительству башни Охта-центра. Тогда находки удалось отстоять, а строительство в устье реки Охты отменить, однако, заказчик проекта – АО “Газпромнефть Восточноевропейские Проекты” не оставляет планов освоить участок на этот раз не высоткой, а офисным центром.

Пока борьба за сохранение археологических древностей пошла на второй круг, вспомним как учёным и градозащитникам однажды уже удалось отстоять историю протоПетербурга.

Принципиальность в сохранении археологических находок с самого начала проявили специалисты археологической экспедиции, производившей охранные изыскания на Охтинском мысу перед началом строительства.

Руководитель экспедиции археолог Петр Сорокин отказался подписывать акт об окончании раскопок, предусматривавший согласие на снос обнаруженных исторических сооружений: находок эпохи неолита и раннего металла (V–III тыс. до н. э.), древнерусского времени (до 1300 г.), а также остатков крепостей Ландскрона (1300–1301 гг.) и Ниеншанц (1611–1703 гг.), открывшихся на месте планируемого строительства Охта-центра и вместе с коллегами настаивал на том, что они должны быть сохранены и музеефицированы.

Деревянная башня-донжон Ландскроны. 1300 г. Законсервирована на месте. Раскопки 2006–2009 гг.
Деревянная башня-донжон Ландскроны. 1300 г. Законсервирована на месте. Раскопки 2006–2009 гг. Фото: https://bashne.net/

Единодушее в понимании судьбы Охтинского мыса учёные встретили у активистов, специалистов в области охраны наследия и депутатов; возмущение горожан вызвал и сам архитектурный проект. 400-метровая стеклянная башня Газпрома нависла бы над историческим центром Петербурга и стала бы видна из каждого его уголка, искажая панорамы города.

Общественное недовольство переросло в кампанию протеста, сопровождавшуюся многочисленными обращениями к руководству города и страны, красочными акциями и митингами.

Акция против лахта-центра 2009
Стихийная прогулка по Охте. 2009 год. Фото: «Живой город»

Казалось, в городе не осталось ни одного жителя, который остался бы равнодушен к строительству на Охте.

Большой вклад в победу общественной кампании внесла позиция Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, который указал, что строительство Охта-центра может привести к исключению исторического центра Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и призвал рассмотреть иные варианты его реализации.

В итоге от строительства башни Газпрома на Охте отказались и выявленные археологические объекты удалось сохранить. Основная их часть была засыпана землёй для консервации. После сворачивания проекта участок был выставлен на продажу, но вплоть до 2020 г. простоял пустым, пока газпромовские структуры вновь не объявили о планах его застроить.

На этот раз высота проекта менее амбициозна, однако, в случае его реализации уникальные археологические находки будут безвозвратно утрачены.

проект компании nikken охтинский мыс
Проект, который Газпромнефть планирует реализовать на Охтинском мысе

Возведение на Охтинском мысу новых объектов возможно только в случае сокращения границ охраняемых исторических сооружений. Для Охта-центра границы выявленного объекта археологического наследия сократили в 2009 г., а сейчас — очередная попытка скорректировать их под новый проект.

Градозащитники оспаривают установление новых, столь же усечённых границ и предмета охраны памятников Охтинского мыса, но пока суды не на их стороне: в ноябре апелляционная коллегия Верховного суда оставила в силе соответствующий приказ Министерства культуры.

На фоне градозащитных судов поднимает обороты новая общественная кампания за сохранение памятников Охтинского мыса. Будет ли она успешна, как и прежде зависит от усилий горожан.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»