История Церкви Преображения Господня в Лесном

09.12.2020

История церкви Преображения Господня в Петербурге началась в далеком 1887 году. Располагается она на улице Орбели (бывшей Большой Объездной), дом 25.

Нынешнее здание храма было построено в 1887—1889 годах. Полностью завершенное, оно было освящено 29 мая (11 июня) 1889 года. Церковь возводилась по проекту архитектор и  академика архитектуры Василия Агатоновича Пруссакова

Строительство церкви имело несколько целей: первая — в связи с интенсивным ростом населения в городе, количество прихожан также увеличивалось,  возникла необходимость строительства нового здания храма, вторая —  для Дома Милосердия, который был создан в основном для кающихся публичных женщин, которые встали на путь исправления. К 1864 году в Санкт-Петербурге уже существовало несколько частных домов милосердия для взрослых, тогда как для несовершеннолетних ни одного.

Фото: «Сitywalls»

В наименовании церкви имеется глубокий смысл, ибо назначение заведения состояло в преображении сознания воспитанниц на пути к безгреховной жизни в обществе.

25 мая 1887 года, на средства благотворителей,  был  торжественно заложен двухэтажный каменный храм. Надо отметить, что он полностью построен на пожертвования частных благотворителей, благодаря которым строительство нового здания и смогло реализоваться.

Однако возникли некоторые сложности в ходе строительства, на выбранном месте оказался засыпанный пруд, поэтому церковь впоследствии решено было заложить восточнее. В связи с чем, освящение храма епископом Выборгским Антонием задержалось до 29 мая 1889. На торжественном мероприятии присутствовала сама покровительница Дома – принцесса Евгения Максимилиановна Лейхтенбергская.

Фото: «Сitywalls» Василий Агатонович Пруссаков.

Также внес свою лепту в историю некий господин Воронин, который проживал в Лесном. Он предоставил безвозмездно свою дачу в пользование для размещения детского отделения Дома Милосердия.

Кроме этого он пожертвовал 3000 рублей на перестройку и обустройство помещения. Стоимость постройки церкви составила 41 тыс. руб.,

Также среди жертвующих на строительство церки были: П. П. Вейнер — пожертвовавший 25000 рублей, почётный гражданин Санкт-Петербурга Е. Н. Сивохин — пожертвовавший 5000 рублей на устройство придела во имя Прп. Сергия Радонежского в память на поле брани убиенного Благоверного Князя Сергея Максимилиановича, И. И. Глазунов, Н. В. Латкин, И. П. Лесников и др.

Фото: «Сitywalls» Журнал
«Русский паломник»

Также в 1864 г. Магдалинское убежище, основанное известной благотворительницей Саррой Биллер в 1833 г. и вошедшее в состав Свято-Троицкой общины сестер милосердия в 1844 г., перешло под покровительство великой княгини Марии Николаевны, как Дом милосердия и было разделено на два отделения: для взрослых и для несовершеннолетних, разместившихся в разных частях города. Взрослые переехали на Петербургскую сторону.

Таким образом, для отделения несовершеннолетних в Лесном в 1865-1867 гг. было выстроено деревянное здание, где воспитывалось около 50 девочек 10-14 лет из неблагополучных семей или направляемых туда городской полицией.

В здании кроме спален и столовой появился лазарет и в 1868 году домовая церковь Преображения Господня. 25 февраля 1868 домовая церковь была освящена.

Фото: «Сitywalls» Фрагмент карты 1913 г.

Благодаря асимметричной композиции разновысотных объемов, а также наличию шатровой колокольни, по пропорциям похожей на башенки в гражданских постройках II-й половины XIX века, здание храма органично вписывалось в визуальный ряд дачных строений.

Выделялся сам материал здания среди подавляющего большинства деревянных построек. Имитация «полосатой кладки» в духе византийской архитектуры достигалось чередующимися рядами светлого и красного кирпича. Верхний ярус колокольни украшали подвесные арки с «гирьками».

Внутри церковь была отштукатурена с лепными, в два тона окрашенными карнизами. Пол выстлан отличным паркетом. Амвон и хоры обнесены чугунной, бронзированной решеткой. На хоры вела чугунная лестница, пожертвованная Н.В.Латкиным. Под потолком главного зала помещалось бронзовое вызолоченное паникадило на 44 свечи, – дар И.П.Лесникова.

Фото: «Сitywalls» 1886. План участка
Дома милосердия
Фото: «Сitywalls» 1886.
Проект храма Западный фасад.

После постройки церкви, ее уникальную и красивейшую архитектуру заметили гости и жители города. Храм в «византийском» стиле, сложенный из кирпича двух цветов, завершался деревянным куполом и одноярусной шатровой колокольней над входом.

Он «как нельзя более отвечает положению местности, в которой все дачные постройки лишены характера городских зданий», – писала пресса. Архитектор Пруссаков был награждён за постройку этой церкви бриллиантовым перстнем из кабинета императора Александра III.

В храме, кроме главного придела, был еще один – прп. Сергия Радонежского, в память о герцоге Сергее Максимилиановиче Лейхтенбергском, погибшем в Русско-турецкую войну. В этот придел перенесли иконостас из прежней церкви, куда он попал из Мариинского дворца.

Фото: «Сitywalls» 20.03.1886.
Проект храма Разрез.
Фото: «Сitywalls» 20.03.1886.
Южный фасад.

Иконы для одноярусного главного иконостаса, вырезанного мастерами Лебедевым и Медведевым по рисунку зодчего, исполнил Н. А. Лихутин, который был также автором росписи.

Витраж «Воскресение Христово» служил запрестольным образом, а икона в память спасения в Борках была последней работой акад. Д. Н. Мартынова. Директор Дома И. И. Глазунов подарил в ризницу золоченые сосуды.

В 1914 в Лесное переехало также взрослое отделение Дома милосердия, передавшее свой храм приходу. Во главе причта стоял перед революцией о. Александр Николаевич Филомафитский. После начала Первой Мировой войны в одном из помещений был устроен лазарет на 100 кроватей для выздоравливающих воинов.

Фото: «Сitywalls»

14 ноября 1932 года церковь закрыли. 9 июля 1932 г. состоялось заседание Президиума Леноблисполкома, на котором было принято решение о ликвидации церкви и передачи ее здания под школу. Районные власти сначала собирались использовать здание под «очаг» (прообраз будущих детских садов), однако на самом деле там разместились мастерские завода имени Энгельса.

Главным ущербом, нанесенным при этом зданию, была разрушительная вибрация от станков, установленных на первом этаже. Всего вероятнее в то время храм имел уже несколько иной вид – он был лишен колоколов и глав с крестами.

Война и блокада сыграли роковую роль в судьбе здания церкви в Лесном. Многие деревянные дома были разобраны на дрова. Такая же участь постигла и деревянную колокольню. По-видимому, это подтолкнуло Выборгское Районное жилищное управление к перестройке здания для приспособления его к новой функции.

Фото: «Сitywalls»

В ходе капитального ремонта 1949 года был надстроен второй этаж с северной стороны, главная церковная зала была разделена на 2 этажа столбами и перекрытием, а над центральным объемом церкви возведен третий этаж. Таким образом, здание стало напоминать больше особняк или административное здание, возведенное в стилистике неоренессанса. После переделок здесь разместилась жилконтора с ведомственным жильем.

В 1960-е годы рядом со зданием бывшего храма были построены два 9-ти этажных и 5-ти этажный дом. С 1965 г. территория вокруг здания бывшего Дома Милосердия была коренным образом реорганизована.

Рядом со зданием бывшего храма были построены два 9-ти этажных и 5-ти этажный дом. В 1971 г. здание бывшего храма было передано на баланс Районного эксплуатационного управления (РЭУ) № 1, а в здании разместился узел связи — почтовое отделение № 250 Выборгского районного узла связи.

Фото: «Сitywalls» До 1964 г. Вид с южной стороны

С 1999 года верующие неоднократно просили вернуть церковь, в последствии они смогли добиться результата, но ближе к концу 2002-го.  февраля 2004 года храм был освящён малым чином благочинным Большеохтенского благочиния протоиерем Александром Будниковым.

Возвращение здания церкви и ее освящение стало первым возрождением церковной общины в Лесном. Начала свою работу воскресная школа, открылась библиотека духовной литературы, создан любительский хор «Серебряная Русь».

Осенью 2005 года завершились ремонт главного алтарного помещения и восстановление придела преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время регулярно проводятся богослужения. В 2012 году была воссоздана колокольня и на ней размещены колокола.

Фото: «Сitywalls» Фото 1990 г.

На данный момент церковь восстанавливается, регулярно проводятся богослужения. Общий вид храма предполагается восстановить близким к первоначальному. Завершено воссоздание колокольни, на ней размещены колокола. Идёт восстановление фасадов (в 2013 году — северного). Планируется восстановление главного купола.

По характеристике, данной в документах ГИОП, Храм Преображения Господня в Лесном относится к культурно-историческим памятникам местного значения.

Однако работы по восстановлению храма не финансируются из государственного или епархиального бюджетов, а осуществляются исключительно на народные пожертвования и с благотворительной помощью некоторых организаций.

Фото: «Сitywalls» 1996 г.
Фото: «Сitywalls» 2010. Проект восстановления
колокольни.
Фото: «Сitywalls»

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»