История Дома Советов на Московском проспекте Петербурга плавно переходит в историю НПО «Ленинец», так как это именно то самое место, где расположилось в те времена головное подразделение «Ленинца» с момента его основания.
Как сообщали в предыдущей статье, в послевоенные годы в Доме Советов разместились различные научные учреждения и организации. Одним из них и стал НПО «Ленинец», который на данный момент функционирует как ОАО «ЦНПО «Ленинец», полное название — «Центральное научно-производственное объединение «Ленинец».
Располагается оно на данный момент не на Московском проспекте 212 (Дом Советов), а на просп. Юрия Гагарина, 34, что также относится к Московскому району Санкт-Петербурга. Основные направления: оборудование для всех видов авиации, системы разведки, управления и связи, радиолокационные средства для применения в СУДС, аэропортах а также обеспечение безопасности, охраны территорий и особо важных объектов
Итак подробнее о истории появления данной организации. «Ленинец» происходит от конструкторских бюро, которые были созданы в 1945 году при трёх заводах Минавиапрома СССР. На их основе, в 1959 году, был образован Научно-исследовательский институт радиоэлектроники (НИИРЭ), занявший знаменитый Дом Советов. В 1965 году НИИРЭ и вышеуказанные заводы, получившие названия «Новатор», «Радиоприбор» и «Ленинец», перешли в подчинение Министерства радиопромышленности.
Затем, в 1971 году НИИРЭ был преобразован во Всесоюзный научно-исследовательский институт радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС), который непосредственно и стал головным подразделением научно-производственного объединения (НПО) «Ленинец» в 1974 году.
«Ленинец» под руководством Льва Зайкова подчинило главные отраслевые предприятия, в том числе из других регионов, в частности Петрозаводский радиозавод и Витебский телевизионный завод. С середины 1980-х годов НПО претерпело ряд преобразований.
«Ленинец» под руководством Льва Зайкова подчинило главные отраслевые предприятия, в том числе из других регионов, в которые вошли: НПО «Марс», включающее Всесоюзный НИИ радиоэлектронных систем (ВНИИРЭС) и Гатчинский опытный завод (ГОЗ). Ленинградское производственно-техническое объединение «Ленинец» включало заводы «Новатор», «Радиоприбор», «Ленинец», а также Петрозаводский радиозавод и Витебский телевизионный завод.
Таким образом, на базе НПО «Ленинец» был создан мощный научно-производственный и хозяйственный комплекс, обеспечивающий весь цикл «наука — разработка — производство» специальной радиоэлектронной техники, а также цветных телевизоров и бытовой радиоаппаратуры.
В 1980-х гг. реформирование хозяйственного механизма шло в направлении интеграции механизма отраслевого управления, выразившейся в создании научно-производственных объединений на основе двухзвенной системы управления: министерство — центральное научно-производственное объединение.
В сентябре 1985 г. НПО «Ленинец» было преобразовано в Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Ленинец». Затем, чтобы обеспечить комплексное решение вопросов, в марте 1987 г. в состав ЦНПО включили специальное конструкторско-технологическое бюро «Труд».
В перестройку в состав теперь уже Центрального научно-производственного объединения «Ленинец» включили Ленинградское машиностроительное объединение «Спутник», производившее товары народного потребления от электротехники до бритв и игрушек. Экономические реформы привели в 1990 году к преобразованию «Ленинца» в Научно-производственный и внешнеэкономический концерн. Эти предприятия были интегрированы в состав ЦНПО.
В 1990 г. в соответствии с Законом СССР о государственном предприятии (объединении) и в целях обеспечения условий для широкого применения экономических методов управления, использования хозрасчета и самофинансирования ЦНПО «Ленинец» реорганизовали в один из первых в СССР Научно-производственный и внешнеэкономический концерн (НПВЭК) «Ленинец», а заводам и институту, входящим в его состав, предоставили права юридических лиц , что создало предпосылку для дальнейшего акционирования и приватизации его предприятий.
Далее, в середине 1990-х годов состоявший из 35 дочерних организаций холдинг занимался производством авиационных радиоэлектронных систем, СВЧ-компонентов, бытовой электроники и радиоэлектроники, холодильников, бритвенных приборов и лезвий. В 1992 году было проведено акционирование по системе, где половина голосующих акций дочерних предприятий «Ленинца» были переданы в головной холдинг, остальные проданы работникам и менеджменту, а также на закрытых аукционах.
Таким образом ОАО «Холдинговая компания ‘Ленинец'» (ОАО «Ленинец-холдинг») было создано в 1992 г. при акционировании НПО «Ленинец». Объединяет около 40 дочерних предприятий, в которых владеет контрольными пакетами акций, в числе которых ОАО «Радиоавионика», ОАО «Завод ‘Радиоприбор'», ОАО «Экспериментальный завод», ОАО «НИИС», ОАО «НИИРЭК», ОАО «Управляющая компания ‘Ленинец'», ОАО «Технопарк», ОАО «Здоровье» и другие.
Большинство из них — предприятия ВПК, разработчики и производители радиоэлектроники и вычислительной техники для МО, бортовых авиационных радиоэлектронных комплексов, навигационного радиоэлектронного оборудования и систем наведения высокоточного оружия, в том числе для ракет класса «воздух-земля», «воздух-море».
Анатолий Турчак, отец политика Андрея Турчака, в 1985 году был назначен генеральным директором «Ленинца», а после приватизации стал фактически единоличным владельцем холдинга. Ключевые позиции холдинга занимают члены семьи Турчака. На 2016 году на оборонные заказы приходилось более 80 % оборота компании.