История экспериментального дома № 42, расположенного на Благодатной улице, началась в годы его постройки — в 1934 (по другим данным — в 1935) году. Расположено здание в Московском районе Санкт-Петербурга.
Цитата о первом крупноблочном доме (1935 г.).: «Во дворах на Благодатной улице стоит не очень большой пятиэтажный дом (Благодатная ул., 42). Он интересен тем, что это первый крупноблочный дом, построенный в Ленинграде…» Далее две фотографии здания — сразу после постройки и в наши дни.
Здание выполнено по проекту проекту инженера Д. Х. Альперовича и архитекторов И. Г. Нипоркина и И. М. Чайко. В дальнейшем, по такому же проекту, в 1939-м году было построено пять аналогичных домов в соседнем квартале — Свеаборгская ул., 9,15,17,21 и 25.
Начнем с того, что историю крупноблочного строительства в Ленинграде можно разделить по развитию индустриализации на несколько этапов.
К первому этапу ( см. пр. Юрия Гагарина ) следует отнести сооружение зданий со стенами из неофактуренных («черных») блоков весом до 1,5 т. Второй этап – применение стен многорядной разрезки из блоков с отфактуренной наружной поверхностью (1934-1951 гг.) начинается постройкой опытного дома «типа 1934 года» в 15 квартале (рис.10).
В чем же была особенность первого экспериментального дома? Первый сортамент типовых блоков стен был создан на основании экспериментального строительства опытного дома, осуществленного в 1934 г. Сортамент был составлен для блоков четырехрядной системы при высоте этажа 3,50 м и охватывал все массовые блоки. Высота блоков была 86 см, а длина — от 50 см до 300 см. Этот сортамент практически существовал до 1951 г.
Соответственно, в таком здании все конструктивные элементы, кроме фундаментов, были сборными, из укрупненных деталей. Стены были собраны из шлакобетонных блоков, вес которых достигал до 1600 кг, внутренние опоры же выполнены из бетонных блоков. Шлакобетонные блоки устанавливались в три или четыре ряда (по высоте) на этаж.
Блоки изготавливались с наружной поверхностью, офактуренной гранитной крошкой. Венчающий карниз собирался из блоков также с готовой отделкой. Для кладки внутренних стен применялись неофактуренные шлакобетонные блоки.
Перекрытия – из деревянных укрупненных щитов, опирающихся на поперечные деревянные прогоны. Перегородки, стропила и кровля были также из сборных элементов. Столбы, заменяющие продольную стену, собирались из железобетонных элементов. Внутри здания штукатурка производилась «мокрым» способом. Применение офактуренных блоков позволило исключить трудоемкий процесс оштукатуривания фасадов зданий. Монтировались эти здания при помощи специально созданного деревянного портального крана грузоподъемностью 2 тонны.
В практике крупноблочного строительства в Ленинграде, за исключением опытного дома «типа 1934 года», применялись жилые секции, ранее запроектированные для кирпичных зданий, с некоторыми изменениями, вызванными технологической спецификой и необходимостью унифицировать блоки. Переработка конструктивной схемы секций заключалась в приведении всех размеров, связанных со стенами и перекрытиями, к модулю крупных блоков и настилов перекрытий.
Для домов «типа 1934 года» в Ленинградском научно-исследовательском институте коммунального хозяйства была спроектирована специальная секция (рис. 33а). Предельная ширина ее, равная 12,5 м, и прямоугольная конфигурация дома определялись параметрами деревянного портального крана, применявшегося для монтажа зданий. Секции домов «типа 1934 года» состоят из двух трехкомнатных квартир с ванными и кладовыми.
Дома «типа 1934 года» (корпус № 5 в 15 квартале — рис. 10, корпуса № 12, 13, 14, 15 и 16 в 21 квартале) имеют простую прямоугольную в плане форму. Основная архитектурная характеристика фасадов определяется офактуренными стеновыми блоками и цветом накрывочного слоя. Рисунок швов между блоками передает конструкцию стены.
Балконы с ажурными решетками, устроенные в большинстве квартир, украшая фасады, вместе с тем создают дополнительные удобства для проживающих. Простые, решенные профилированными западами порталы входных дверей, акцентирующие входы, и гладкий пояс, отделяющий первый этаж, не чужды общему облику здания. Применение же модульонов в венчающем карнизе, хотя и простых по форме, не соответствует природе крупноблочного здания и усложнило его возведение.
Жилая площадь квартиры 51 м2. Недостатком планировки с современной точки зрения является наличие лишь трехкомнатных квартир и расположение только двух квартир на лестничной площадке. Стоит отметить, что именно после постройки опытного дома, в крупноблочном строительстве стали применяться блоки, офактуренные с наружной стороны.