Выборгская фабрика-кухня в Ленинграде на Большом Сампсониевском проспекте появилась 5 мая 1930 года.
Располагалось здание на углу тогда ещё проспекта Карла Маркса и
Гренадерской улицы. В настоящее время в здании находятся магазины и офисы.
Здание выполнено по проекту архитекторов: Армена Барутчева, Якова Рубанчика, Исидора Гильтера, Иосифа Меерзона и конструктора Джорогова А. Г. Стиль исполнения — конструктивизм. Также стоит отметить, что именно эта фабрика считалась одна из лучших образцов советского конструктивизма в Ленинграде, даже с учетом того, что в то время подобные заведения строились по всей стране.
Основной целью этих кухонь было освобождение женщин от стояния у плиты. Фабрика-кухня виделась не только столовой, но и общественно-культурным центром, где рабочие могли бы не только поесть, но и культурно отдохнуть в обеденный перерыв.
Данное заведение проставляло собой своего рода «завод» по приготовлению пищи — с конвейерами, приспособлениями, техническими новинками. О фабрике-кухне в то время писали: «Первая в Ленинграде фабрика-кухня Выборгского района (от Ленгоснарпита) была открыта 5 мая 1930 года. В 1960-1990- х гг. обеденный зал Выборгской фабрики-кухни занимало кафе «Ровесник».
Первоначально была рассчитана на выпуск 20-25 тысяч блюд в сутки. Через три года производственная мощность была доведена до 90-95 тысяч блюд в сутки. Первые два года работа фабрики была убыточна (около 10% от оборота), но после внедрения хозрасчёта, 1932 год кухня закончила без убытка».
В первый год практически вся продукция доставлялась потребителям (на крупные заводы) в термосах. В дальнейшем ассортимент стал расширяться. В 1931 г. доля выпускаемых полуфабрикатов составила 30% (из суммы в 7 млн рублей), а в 1932 г. — уже целых 60% от общего объёма выпуска фабрики (т.е. от суммы в 13,268 млн рублей).
Коллектив фабрики занял одно из первых мест на Всесоюзном конкурсе предприятий общественного питания.За образцовую работу, к трёхлетнему юбилею предприятия, Ленгоснарпит вынес всему составу работников фабрики благодарность и выделил 8000 рублей для поощрения лучших ударников (в мае 1933 г. в 42 хозрасчётных бригадах работало 1163 человека), а также директора фабрики-кухни, товарища Мистонова, наградил премией.
В ноябре 1932 г. штат пищевой лаборатории Ленгоснарпита при Выборгской фабрике-кухне состоял из заведующего, 1 лаборанта и 9 практикантов, поскольку сама она ещё находилась в стадии организации.
В лаборатории были к тому времени закончены научно-исследовательские работы по темам:
- определение количества жира в вываренных костях
- коэффициент золы в отдельных пищевых блюдах
- стандарт кислотности готовой пищи, полуфабрикатов и сырья
- сохранение очищенного картофеля без воды
- изменение химического состава солёной рыбы под влиянием вымачивания и оценка различных его способов
Основные задачи лаборатории сводились к производству анализов на доброкачественность сырых, пищевых продуктов и готовой пищи, определению калорийности обедов и исследованию посуды на содержание свинца.
С 1 января по 1 ноября 1932 г. было проведено 2189 качественных и 626 количественных анализов. Оборудования было много и хорошего качества.
Проверялось содержание сахара в чае, отпускаемом в столовой, крахмала в киселе, булки в фарше для котлет, калорийность обедов (это составляло 75-80% от числа количественных исследований).