Троицкая церковь на Стремянной улице была одной из старейших в Петербурге.
Здание было выполнено по проекту архитектора Никонова Николая Никитича в период 1890-1893 г. и снесено в 1964 г.
Впоследствии на месте Троицкой церкви были построены Невские бани, а затем и их снесли для постройки нового здания, которое сейчас и находится на этой территории.
Изначально между улицей Марата и Владимирским проспектом некогда находились Дворцовые слободы, где жили низшие придворные служащие, а затем на участке располагался трактир и постоялый двор. В середине XIX в. здесь стоял четырехэтажный дом, принадлежавший купцу Гусеву.
Знаменитый русский писатель, поэт, публицист и драматург И. С. Тургенев жил в этом доме с декабря 1842 г. по май 1846 г. Именно здесь он написал поэму «Параша», вышедшую отдельной книжкой в апреле 1843 г. за подписью «Т.Л.» (Тургенев-Лутовинов).
Сам Тургенев впоследствии писал: «около пасхи 1843 года в Петербурге произошло событие и само по себе крайне незначительные и давным-давно поглощенное всеобщим забвением. А именно: появилась небольшая поэма некоего Т. Л., под названием «Параша». Этот Т. Л. был я; этою поэмой я вступил на литературное поприще».
Вернемся к истории возникновения непосредственно церкви. Общество распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви «с целью утверждения и распространения во всех слоях русского народа истинных понятий о православной вере и благочестии» было организовано 4 апреля 1881 г.
Приближающийся десятилетний юбилей Общество решило ознаменовать постройкой собственного храма с примыкающим к нему залом для духовных бесед, посвятив его памяти спасения царской семьи в Борках.
Покупку участка и строительство будущей Троицкой церкви профинансировал Евграф Федорович Балясов. На строительство церкви он пожертвовал 150 тыс. руб.
Таким образом, 9 июня 1891 была освящена часовня, а полгода спустя, 18 ноября — временный деревянный храм, украшенный пожертвованными иконами.
16 июня 1891 г., за неделю до Троицы, был заложен каменный храм на 1500 человек. Епископ Нарвский Никон прошёл с крестным ходом с чудотворной иконой из Казанского собора.
Храм сооружался в неорусском стиле XVII в. по проекту Н. Н. Никонова.
Через два года, 8 ноября 1893, митрополит Палладий освятил главный его придел, 5 декабря — придел иконы «Утоли моя печали». Последний придел — Всех Святых — 12 июня 1894.
Внешняя отделка здания желтым глазурованным кирпичом и установка на фасаде 39 изразцовых икон работы Польо продолжались и после.
Далее деревянная церковь была перенесена к Варшавскому вокзалу — церковь Воскресения Христова. На ее месте был построен примыкавший к церкви зал для бесед. Выстраивали его под руководством С. П. Кондратьева, в 1894–1895, по измененному проекту Никонова.
Он открылся 14 ноября 1895 беседой о. Иоанна Кронштадтского и получил имя скончавшегося протоиерея М. И. Соколова, одного из основателей Общества.
В 1900–1901 по проекту Г. Г. фон Голи и Г. Д. Гримма на Стремянной ул., 20, был возведен дом Общества, где разместились приходская школа, библиотека, книжный склад и магазин.
Вначале постоянный иконостас из дуба стоял только в главном приделе, но в следующие пять лет такие же иконостасы установили и в боковых приделах. В 1906–1907 иконописцы мастерской Ф. Е. Егорова под руководством проф. Н. В. Покровского расписали интерьер на деньги, пожертвованные старостой Д. Л. Парфеновым (см. ул. Марата, 7).
Еще раньше, в 1903 году, из золоченой бронзы была сделана гробница для плащаницы, украшенная серебряными рельефами.
В 1902 году в данном храме на базе народного хора, в котором насчитывалось до 150 человек, по инициативе известного регента и композитора А. А. Архангельского возникло Церковно-певческое общество, много содействовавшее развитию храмового пения в столице.
Ежегодно, 14 февраля, в церкви собирались и служили молебен жившие в столице костромичи. В начале XX в. здесь начались новогодние молебны.
С самого освящения и до революции настоятелем этого главного храма Общества был протоиерей Павел Николаевич Лахостский, редактор «Санкт-Петербургского духовного вестника» и «Православно-русского слова», который после всенощной всегда вел в храме назидательные беседы.
После революции храм сделан приходским. В 1920-1921 службы временно совершались в доме Общества.
Храм был закрыт 16 февраля 1938, затем передан под спортзал и взорван 15 ноября 1966 года.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»