История превращения паровой мельницы Овсянникова на Обводном в гостиницу «Варшавская»

07.01.2021

История превращения паровой мельницы Овсянникова на Обводном канале в Петербурге в гостиницу «Варшавская»  — одна из самых необычных историй перевоплощения зданий города.

На углу наб. Обводного канала, д. 163а (правая часть) и Измайловского пр., д. 31 в 1867-1869 г. располагалось  здание паровой мельницы Овсянникова (д.163, правая часть). Затем по адресу Измайловский пр., 31 в 1877-1880 г. разместилась Варшавская гостиница, а еще позднее в 1913 г. — завод электрических подъемных машин «Шиндлеръ и Штейнъ».

Фото: «Сitywalls» 1828 г. план Шуберта
Фото: «Сitywalls» 1878 г.

Паровая мельница была выполнена по проекту архитектора Бернгард Рудольф Богданович в 1867-1869 г., после пожара дом восстановили с уже другим назначением — гостиница «Варшавская», спроектировал ее в 1877-1880 г.  архитектор Дютель  Юлий Осипович.

Данную паровую мельницу возвели по заказу коммерции советника Фейгина, согласно контракту, который заключил с военным министерством 30 июня 1867 года. Это была.  мельница с зерносушильнею и пекарнею, ее открыли в 1870 г. Мельница была приспособлена для перемола от 250 до 290 кулей ржи. Выпускаемая продукция предназначалась для военного ведомства.

Фейгину было предоставлено на девятилетний срок право поставки провианта и фуража для войск военного округа и некоторых других местностей, снабжаемых из Санкт-Петербурга провиантских магазинов.

мельница овсянникова обводный
Фото: «Сitywalls» Журнала «Всемирная иллюстрация» 1871 г. №107,С.48
мельница овсянникова обводный
Фото: «Сitywalls» Журнала «Всемирная иллюстрация» 1871 г. №107,С.49

Действовало оно, только при условии, что хлеб будет доставляться в зерне и перемалываться под надзором интендантства на особой мельнице, которую он должен был выстроить за свой счет. Постройка мельницы обошлась Фейгину более 900 тысяч рублей и была окончена в 1871 г.

В мае 1872 года  после расстройства дел Фейгина долгосрочный подряд был передан им с разрешения военного министерства В. А. Кокореву и С. Т. Овсянникову, которые приняли на себя все обязательства Фейгина в отношении казны. Вместе с тем Фейгин передал Овсянникову и Кокореву в арендное содержание свою паровую мельницу. Кроме того мельница была заложена Кокореву в сумме 700 тысяч рублей.

Затем по особому договору с Овсянниковым Кокорев предоставил исполнение долгосрочного подряда, все расчеты и доходы по нему, а также и заведование мельницей в полное распоряжение Овсянникова, который таким образом стал хозяином подряда.

Фото: «Сitywalls» Статья «Кокоревская мельница» (Журнал «Нива», 1876 г., №14, С. 238 )
мельница овсянникова обводный
Фото: «Сitywalls» Журнала «Всемирная иллюстрация» 1875, №321, С. 160

11 августа 1874 года мельницу выставили на продажу, в следствии чего ее выкупил сам  Овсянников, предложив на торгах самую высокую сумму. По этому поводу, между Овсянниковым и Кокоревым произошел конфликт.

Возникла спорная ситуация — согласно иску Кокорева окружной суд признал торги недействительными и мельница была присуждена Кокореву в сумме закладной. Овсянников же пытался обжаловать решение суда, однако Судебная палата оставила решение в силе, и 20 декабря 1874 г. Кокорев был введен во владение мельницей.

Спустя некоторое время мельницу подожгли. Она загорелась в 5 часов утра  2 февраля 1875 г.  В ходе судебного процесса, проходившего в ноябре-декабре 1875 г., было доказано, что поджог мельницы был организован Овсянниковым. Одним из мотивов преступления было желание получить крупную страховую компенсацию от страховых обществ «Якорь» и «Варшавское» на тот момент их интересы в суде представлял известный юрист В. Д. Спасович.

мельница овсянникова обводный
Фото: «Сitywalls» Журнал «Нива», 1876 г., №14, с. 237
мельница овсянникова обводный
Фото: «Сitywalls»

Поскольку вина Овсянникова была доказана, его отправили в Сибирь на поселение. Оттуда он постоянно отправлял ходатайства с прошением о помиловании, также взывал к высокопоставленным влиятельным лицам о поддержке своих ходатайств. В итоге, через несколько лет ему разрешили вернуться, но не в столицу, и он переехал в Царское Село, где прожил до конца своих дней.

В следствии сложившейся ситуации, прокурор петербургского окружного суда обратился к председателю с просьбой избрать из среды Общества лицо, которому можно было бы поручить надзор за производством модели мельницы, которая теперь уже перешла во владение Кокорева.

Поскольку данное дело получило широкий резонанс, судебная власть посчитала нужным сделать модель сгоревшей мельницы и просить Общество архитекторов заняться ее исполнением. Для разрешения этой задачи, Р. Б. Бернгардт, как строитель этого здания, обещал доставить все чертежи, которые у него сохранились после означенной постройки.

варшавская гостиница
Фото: «Сitywalls» Государственные чиновники и группа любопытных у места покушения Е.С.Сазонова на министра внутренних дел В.К.фон Плеве
варшавская гостиница
Фото: «Сitywalls» 15 июля 1904 г.

Прокурор окружного суда даже доставил все планы этого здания, которые хранились в архивах городской управы. Н. Н. Ковригин обещал принять на себя ближайший надзор за изготовлением модели, А. И. Резанов обещал рекомендовать трёх лучших воспитанников Академии художеств.

Это были архитекторы: Бенуа, Леонов и Гау, которые в последсвтии под руководством г. Ковригина, измерят все уцелевшие части здания. В виду того, что в этом деле заинтересованы обе стороны, как обвиняющая, так и обвиняемая,- потому что одна старается доказать свои предположения о невозможности быстрого распространения огня, а другая, наоборот, думает опровергнуть эти предположения, — судебная власть, обращаясь к Обществу, ассигновала от 400-500 р. на покрытие расходов по изготовлению модели.

Срок был на восстановление  дома был назначен достаточно короткий — всего три недели. Уже в 1877-1880 гг. академик архитектуры Дютель Ю. О. перестроил сгоревшую мельницу в гостиницу «Варшавская».

Фото: «Сitywalls» Ежегодник Общества архитекторов- художников. Выпуск 4. Петербург. 1909 г. C. XXIV
Фото: «Сitywalls» 1913 г.

В отличие от модели здания, на рисунке подробно изображены фасады. Из сравнения с современными фотографиями видно, что при перестройке пострадавшего от пожара здания под гостиницу Ю. О. Дютель полностью, во всех деталях сохранил прежний фасад Р. Б. Бернгарда по Измайловскому проспекту (даже расположение входов осталось прежним), а фасад по Обводному каналу переделал.

Казалось история закончилась счастливо, однако дом продолжал как-будто притягивать новые события, к сожалению не столь радостные. В 1904 г. именно на углу у этой гостиницы террорист Сазонов бросил бомбу в карету министра внутренних дел В. фон Плеве, который погиб на месте.

Также известно, что во время Великой Отечественной войны, в 1941 г., в дом попала бомба. Пострадала примерно половина крыла, протянувшегося вдоль Обводного канала. Было принято решение не восстанавливать, а построить на старом фундаменте дом 165 на набережной Обводного канала. Поэтому, одна часть нового дома на старом фундаменте, а другая часть — на новом.

обводный
Фото: «Сitywalls» Разрушенный дом пр.Красных Командиров и Обводного канала. 2.10.1941 г.
Фото: «Сitywalls» Строительство баррикад на пр. Красных Командиров (Измайловском). 02.10.1941.

Надо отметить, что до войны 1941 года, в 1913 году, в этом здании размещался завод электрических подъемных машин «Шиндлеръ и Штейнъ». Альфред Шиндлер, миллиардер и основной владелец швейцарской компании–производителя лифтов и эскалаторов Schindler — внук Альфреда Альфредовича Шиндлера, совладельца завода, располагавшегося здесь в течение нескольких лет перед революцией, рассказывал в интервью в 2005 г.

«Мой дед пришел в Россию еще в 1912 г. и построил колоссальный по тем временам завод в Петербурге. Потом к власти пришли большевики, и нам пришлось уйти. А здание завода сохранилось. Вот оно, смотрите (показывает фотографию массивного кирпичного здания с вывесками «Парикмахерская» и «Хозтовары»).

Фото: «Сitywalls» 2020 г.
обводный
Фото: «Сitywalls» 2009 г.

Производитель лифтов и эскалаторов компания Schindler основана в 1874 г. в Швейцарии. В 1912 г. была создана дочерняя компания в Санкт-Петербурге и построен завод, который впоследствии был экспроприирован советскими властями. С 1980 года Schindler удерживает первое место в мире по производству эскалаторов и второе — по производству лифтов, уступая компании Otis. Всего в мире открыты 1 тыс. отделений и 100 дочерних компаний Schindler. Общее число сотрудников — 40 тыс. человек».

Сейчас группа компаний Schindler  является одной из крупнейших производителей эскалаторов, лифтов, травалаторов. Подразделения компании представлены более чем в 100 странах мира и насчитывают более 60 000 сотрудников. Первое подразделение группы компаний Schindler было открыто в 1912 году в г. Санкт-Петербурге. В настоящее время офисы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Волгограде.

В 1965 году в здании был произведен капитальный ремонт. На данный момент в нем располагаются коммерческие и жилые помещения.

Фото: «Сitywalls» Внутренний двор
Фото: «Сitywalls» 2017 г.

Также в здании в разное время размещались: в 1894 г. Меблированные комнаты — Бутковский Викентий Людвигович, Меблированные комнаты Куликовский Константин Казимирович,  Булочная Ершовой Софьи Николаевны — одна из одиннадцати. Затем в 1908г.:   Свято-Троицкое четырехклассное училище по уставу 1872 г.  Бернштейн Авраам Айзекович — контора по продаже льняного семя и ячменя.  Парикмахерская Андреевой Ефросинии Ивановны. В 1913: 8-е Начальное училище   в Нарвской части. С 1924 по 1926: Меблированные комнаты, Железников Н.И..

Фото: «Сitywalls»
Фото: «Сitywalls»

 

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»