Знаменитая усадьба «Кирьяново», она же — Дача Дашковой — одна из главных достопримечательностей района Нарвской заставы, сохранившаяся и поныне. История этого удивительного места неразрывно связана с именем знаменитого промышленника Николая Ивановича Путилова.
Как выяснили историки, именно ему и принадлежало это имение.
В фондах ЦГИА СПб сохранилось дело 1881 года «О приведении в известность количества имущества действительного статского советника Н. И. Путилова, подлежащего обложению казенными сборами», пишет Наталья Деконская, Научный Сотрудник Музея «Нарвская Застава», для газеты «Петербургские Ведомости».
После того как Путилов в 1868 году приобрел казенный завод на 7-й версте Петергофской дороги и начал модернизацию производства, он решил расширить территорию предприятия путем покупки соседних дач.
В 1870-х годах была построена Путиловская железнодорожная ветка. Как раз в это время предприниматель скупил соседние с заводом участки, в том числе дачу Пущиных, земли в деревнях Емельяновке и Волынкиной, а также усадьбу «Кирьяново».
После смерти Путилова в 1880 году «Кирьяново» перешло к его жене Екатерине Ивановне, а после ее кончины в 1884 году – к некой Марии Николаевне Божуковой, вдове титулярного советника, владевшей усадьбой до 1899 года.
В архивном деле «О взыскании недоимок земского сбора с имения Н. И. Путилова» говорится, что недвижимое имущество фабриканта и действительного статского советника в Петергофском участке перешло во владение статского советника Печникова и «дочери умершего Путилова Марии Николаевны Божуковой». Однако известно, что у Путилова не было детей. Кто же такая Божукова?
Выяснить это помогли документы из фондов ЦГИА СПб и РГИА.
В деле «По опекунству над имуществом умершей вдовы действительного статского советника Екатерины Ивановны Путиловой» есть определение Окружного суда от 22 февраля 1885 года: «утвердить в правах наследников Е. И. Путиловой – Александра Николаевича Печникова и Марию Николаевну Божукову».
И здесь же: «Вдова титулярного советника М. Н. Божукова просит движимое имущество… оставить ей на хранение вплоть до окончания дела, объясняя, что наследники – она, как родная дочь Е. И. Путиловой, и брат ее – родной сын от первого брака Александр Николаевич Печников, статский советник».
Таким образом, у Н. И. Путилова не было своих детей, но были пасынок и падчерица – дети Е. И. Путиловой от первого брака с отставным генерал-майором Николаем Печниковым. Им-то и перешли по наследству имения рядом с Путиловским заводом. Мария унаследовала «Кирьяново», а Александр – дачу на территории завода в начале Шелкова переулка.
При Путилове, а затем при его жене и падчерице на территории усадьбы «Кирьяново» все помещения сдавали внаем: здесь работало несколько небольших фабрик (И. Ф. Перепелкина, А. Н. Квасникова, П. М. Мартынова), причем в Купеческой книге 1874 года о Мартынове сказано: «жительствует в Петергофском участке, на даче Путилова. Торг обоями». В главном усадебном доме, в деревянных надстройках и флигелях располагались квартиры.
В 1880 – 1890-х годах при Марии Божуковой в помещениях усадьбы провели ремонт, к зданию подвели водопровод, квартиры оборудовали ватерклозетами, что было редкостью по тем временам.
С 1896 года в верхнем этаже центральной части здания размещался Клуб служащих Путиловского завода. Его, по воспоминаниям современника, охотно посещали служащие с семействами. Там проходили «семейно-танцевальные вечера», «очень недурные концерты и спектакли» и детские праздники, а вот «скромный буфет едва удовлетворял требования».
В дальнейшем заведение продолжало существовать, но уже в другом формате: в первые десятилетия советской власти в главном корпусе усадьбы находился центральный рабочий клуб Петергофского района, затем – Дом художественной самодеятельности завода «Красный путиловец» и пионерская база.


Сегодня правое крыло усадебного дома занимает историко-краеведческий музей «Нарвская застава».