История Дома Дельвига (он же Дом Тычинкина, Дом Шишкина) — это история о знаменитом здании в Петербурге: в 2021 году ему исполняется юбилейные 210 лет. Период постройки 1811—1813 г.
Расположено здание в в Центральном районе Санкт-Петербурга, по адресу: Щербаков переулок, 14/1. Дом углом выходит на Владимирскую площадь, построен по проекту архитектора М. А. Овсянникова.
Строился для купца Тычинкина, однако проживал здесь барон А. А. Дельвиг, с супругой Софьей Михайловной (Салтыковой). При этом Тычинкин остался домовладельцем. Стиль исполнения — классицизм.
Стоит отметить, что на сегодняшний момент, здание осталось в первозданном виде и ни разу не перестраивалось. Дом гордо выстоял все войны, в связи с чем является одним из подлинных зданий городской постройки начала XIX века. Дом дважды ремонтировался — в 1961 и 1990 годах.
Прожил в этом доме барон не так много, с ноября 1829 года по 14 января 1831 года. Здесь же он и умер, болезнь всего за несколько дней свела Антона Антоновича в могилу, такой скорой «развязки» никто и предположить не мог.
Есть предположения. что такому развороту событий послужил предшествующий строгий выговор издателю от начальника III отделения Бенкендорфа за опубликование в «Литературной газете» стихотворения Каземира Делавиня.
Именно здесь он дал рождение «Литературной газеты», которая в последствии объединила вокруг себя пушкинский круг.
Литературно-музыкальный салон Дельвига имел большую роль в культурной жизни Петербурга. Он проводился по средам и воскресениям, здесь читали стихи, импровизировали, пели романсы. Сам Антон Антонович также принимал активное участие.
Сюжетом для новелл же становились сценки, которые он наблюдал из окон кабинета, выходивших на Загородный проспект.
Следующим владельцем стал купец 2-й гильдии Герасим Васильевич Васильев. Он приобрел дом в 1867 г. Он внес некоторые корректировки в облик здания — были построены трёхэтажные флигели по середине и в правой части двора, службы во дворе.
Архитектор А. И. Климов, обследуя участок по заданию Кредитного общества в 1871 году отмечал, что «во дворе дома проведена невская вода, а равно газ, коим освещается первая парадная лестница и трактирное заведение в два этажа».
Строения тогда были оценены в 98 000 рублей, а сам участок — в 12 000. Годовой доход от сдачи внаём помещений составлял 14 000 рублей.
Таким образом дом стал доходным. Соответственно, проживающих здесь личностей стало великое множество. Здесь проживал портной, адвокат, водопроводчик, артист, мебельный мастер, зеленщик, маляр, врач и другие люди мещанского сословия.
Рядом соседствовал генерал-майор Яков Владимирович Воронец, который был одним из допрашиваемых по делу декабристов. Купец 2-й гильдии Александр Иванович Исаев содержал в доме №1 трактир.
Согласно духовному завещанию Г. В. Васильева от 20 сентября 1874 года участок унаследовала его вдова Анастасия Назаровна (урождённая Веденеева). Сама она проживала в доме №1 вместе с детьми — Елизаветой, Марией и Василием до 1879 года.
Затем дом выставили на продажу. 20 сентября 1879 года его продали за 120 000 рублей потомственному почётному гражданину купцу 1-й гильдии Фёдору Ивановичу Коровину. Купец жил в собственном доме, по адресу: Лиговская ул., 51. Также он владел ещё несколькими доходными домами в Петербурге.
Далее, примерно в 1885 г. участок перешёл Елене Григорьевне Якушевой, супруге купца 2-й гильдии. Брат её мужа ещё в 1860-х годах содержал здесь магазин. Елена Григорьевна жила здесь, равно как её супруг Егор Егорович Якушев и их дети.
В 1986 г. дом планировали снести, для подготовки строительства станции метро «Достоевская». Однако, это событие было воспринято петербуржцами резко негативно и в результате всплеска общественного возмущения его удалось отстоять.
Борьба за здание длилась почти месяц. Были подключены всевозможные методы: статьи в газетах, передачи на каналах телевидения, сбор подписей в защиту и т.д. и п.т. В итоге власти отступили и метростроители изыскали возможности построить станцию, не разрушая историческое здание.
В 1987 году был проведён капитальный ремонт здания с усилением его фундамента, заменой перекрытий. Здесь разместились Дирекция театрально-зрелищных касс, институт «Ленметрогиптранс». Следующий капитальный ремонт дома Тычинкина-Дельвига был проведён в конце 2000-х годов.
Сейчас дом относится дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».
Также Распоряжением КГИОП от 20.05.2009 №10-14 «Дом Шишкина (Дом Дельвига)» включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»