История появления начального верстового столба на Московском проспекте непосредственно связана с появлением верстовых столбов, возникших в 1744 г. по указу Сената о «столблении» Царскосельской дороги.
Вдоль дороги были установлены верстовые столбы, в связи с чем дорога стала «верстовой». К слову, путевая верста приравнивалась к 500 саженям — 1,0668 километра, затем появилась практика указывать расстояние до столицы от каждой почтовой станции.
А нынешний Московский проспект в то время назывался Царскосельской дорогой. Стоит отметить, что этот столб — не единственный сохранившейся верстовой столб в городе, например, такой же можно увидеть на проспекте Стачек.
Изначально для измерения расстояния устанавливали деревянные верстовые столбы, но они в деле были не очень практичными из-за местного влажного климата. Деревянная конструкция быстро гнила и столбы просто гнили и падали. Екатерина II повелела благоустроить въезды в Санкт-Петербург и заменить деревянные столбы на обелиски из мрамора и гранита. Решение о благоустройстве дороги было принято в 1764 году.
Работы по замене деревянных верстовых столбов мраморными верстовыми пирамидами начались в 1770-х году, а закончились примерно в 1780 годах на Петергофской. Дорожные знаки были изготовлены по единому образцу в виде обелисков из гранита или мрамора. На Средней Рогатке поставили столб с изображением трех рук, указывающих направления трех дорог: в Петербург; на Царское Село и Москву, на Петергоф и Варшаву. В народе столб получил название «Три руки».
Пирамиды были «начально-конечные» и «промежуточные». Во времена Екатерины II южная граница Санкт-Петербурга проходила по реке Фонтанке, поэтому первый такой столб на Царскосельской дороге появился в 1774 году на берегу Фонтанки у съезда с Обуховского моста, а по Петергофской — у Калинкина моста… Первая дорога, на которой были установлены каменные верстовые столбы, разделяла путь от Москвы до Коломны.
Существуют весьма интересные экземпляры верстовых столбов — с солнечными часами. Всего их в Петербурге четыре, появились они в последней четверти XVIII века и были установлены на двух дорогах: в 1772 – 1775 годах на Царскосельской и в 1777 – 1787 годах на Петергофской.
Место расположения: первый на набережной Фонтанки на левом берегу реки. Один по Царскосельской дороге – у Обуховского моста, другой по Петергофской – у Калинкина моста. Последние два верстовых столба появились в Царском Селе у Орловских ворот и в Петергофе у ограды Верхнего сада.
Такая модель верстовых столбов с солнечными часами изготавливалась по единому образцу: четырехгранный обелиск высотой 6,4 метра из красного гранита, помещенный на облицованном мрамором пьедестале, установленном на гранитном основании.
Многие задаются вопросам, как же работали такие часы? Все не так сложно. На обычных часах время показывают две движущиеся стрелки — часовая и минутная, а на солнечных она одна – тень от фиксированного часового указателя — гномона, чаще всего выполняемого в виде фигурного треугольника. Параметры гномона и циферблата зависят от географических координат — широты и долготы, места установки, а для вертикальных солнечных часов еще и от азимута — направления той плоскости, на которой они установлены.
Мраморные верстовые пирамиды должны были появится практически повсеместно на всех дорогах, однако изготовление, которое проходило в строительных мастерских Исаакиевского собора, было весьма дорогостоящим. По этой причине, в 1817 году Александр I отказался от данного плана и вернулся снова к деревянным столбам. К тому же, столбы в черно-белую полосу, обеспечивала лучшую видимость.