История Выборгского сада в Петербурге

14.01.2021

История Выборгского сада в Петербурге берет свое начало в 1934 г., когда он был официально основан, хотя сам сад существовал и ранее. Однако, считается, что именно как Выборгский сад он возник, когда территория около нового сооружения — Дворца культуры была объединена с садом, некогда окружавшим особняк В. А. Пашкова, в 1934 году. Именно этот год и считается официальной датой открытия Выборгского сада.

Расположен сад на углу улицы Комиссара Смирнова и Большого Сампсониевского проспекта, протянулся до Выборгской улицы. Общая площадь составляет около 2,5 га.

Фото: «Яндекс»  Особняк В. А. Пашкова 
Фото: «Квартальный надзиратель» Участники праздника героев, награжденных орденами, у входа в сад. 1931 год. Фото Семена Магазинера

Изначально небольшой сад был разбит при особняке известного петербургского мецената и религиозного реформатора В. А. Пашкова (современный дом № 17 по улице Комиссара Смирнова), построенном в 1872—1874 годах. В 1884 году Пашкова вместе с группой его сторонников — евангельских христиан — выслали из столицы, а особняк перешел к государству. После революции в особняке располагался районный комитет большевиков, далее — школы. С 1988 года здание занимает средняя школа № 560.

7 ноября 1927 года, к 10-й годовщине революции, в соседнем доме № 15 был открыт Выборгский Дворец культуры. Здание было выполнено по проекту архитекторов Г. А. Симонова, А. И. Гегелло и Д. Л. Кричевского с использованием недостроенного дома «Выборгского кооперативного товарищества» (1913—1916 гг., архитекторы А. И. Зазерский, В. В. Старостин).

Фото: «Яндекс» 
Фото: «Patsvu» Сад Выборгского Дома культуры 1953

Пустырь возле Дворца культуры благоустраивался с 1928 по 1934 год. Этапы благоустройства можно проследить по архивным фотографиям: например, на фотографии из путеводителя по Ленинграду 1933 года виден павильон читальни (при библиотеке ДК) на территории сада и читающая публика на садовых скамейках. В состав сада также вошла территория возле бывшего особняка Пашкова. Официально открытие сада датируется 1934 годом.

Заново Выборгский сад был благоустроен после войны, в конце 40-х годов. 31 мая 1948 года на работу по благоустройству пустыря у ВДК четыреста человек вышли на работу по облагораживанию территории. Люди трудились сообща, создавая необходимую красоту для отдыха жителей и гостей Санкт-Петербурга. Тогда же в Выборгском саду осуществилась посадка зеленых растений, среди которых большие живописные деревья, а также всевозможные кустарники.

Затем, в середине 2011 года в петербургских СМИ появились публикации об аварийном состоянии ограды Выборгского сада, которая начала крениться, а в столбах образовались трещины. В целях снижения нагрузки на столбы ОАО «Садово-парковое предприятие „Выборгское“», обслуживающее сад, установило подпорки.

Фото: «Яндекс» 
Фото: «Квартальный надзиратель» Читальня в саду, из путеводителя по Ленинграду 1933 года

В феврале 2012 года в Выборгском саду была проведена вырубка аварийных деревьев. Работы также производило ОАО «Садово-парковое предприятие „Выборгское“».

«В 2019 году в саду завершился капитальный ремонт. В самом саду вырубили плохие и посадить хорошие деревья, установили дополнительные скамейки, урны, инвентарь для детских и спортивных площадок. Отреставрировали ограду, состоящую из металлических копий и бетонных столбов с шарами, появилась в 1950-е годы» — сообщает Канонер.

Для создания решетки за образец для подражания взята решетка у Ассигнационного банка на Садовой улице (дом № 21, автор Д. Кваренги). Такого рода ограждения распространились в годы послевоенного благоустройства по всей стране, став непременным атрибутом городских садов и стадионов.

Фото: «Яндекс» 
Немного из исторических справок:

В предвоенный период являются воспоминания о блокадном детстве Елизаветы Андреевны Скобелевой 1940-1945гг. Она проживала в доме на проспекте Карла Маркса, 17, находящемся рядом с Выборгским садом и в своих воспоминаниях очень ярко описывает это место.

Елизавета Андреевна называет сад сказкой. По ее словам вход в парк выглядел очень оригинально. По обеим сторонам ворот стояли две большие, высокие кассы, в виде остроконечных домиков с крышами зеленого цвета. От ворот шла широкая аллея, по бокам которой росли цветы, кусты и рябины. Так же у их дома располагались сараи, где не только хранились дрова, но и содержались животные.

Фото: «Квартальный надзиратель»  Сад Выборгского дома культуры. 1928 год

За сараями находился летний платный театр при ВДК, за ним располагалось библиотека, которая, по словам Елизаветы Андреевны, похожа на большую веранду с цветными стеклами. У библиотеки росли жасмин и сирень. Недалеко от библиотеки располагался ресторан, у которого был фонтан и эстрада, где по вечерам для взрослых играл джаз, а днем для детей развлекал детский затейник. Также, недалеко от ресторана, находился закрытый павильон для танцев. Перед ним стояла касса, на ней всегда был кинопроектор, направленный на стену ВДК, где на натянутом полотне показывали фильмы. За кассой находился склад ВДК.

Для детей была поставлена карусель и песочница, которая открывалась каждый день с 9:00 до 15:00. Все мероприятия для детей были бесплатными. У склада малышам выдавали велосипеды, самокаты, и даже кольца. За песочницей находилась спортивная площадка со стадионом, где так любили проводить время взрослые и дети.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»