История дачи Строгановых на Старо-Петергофском проспекте — это рассказ о здании с более чем 250-летней историей, которое причислено к объектам культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Расположена дача в Санкт-Петербурге, по адресу: Старо-Петергофский пр., 20к1. Она была построена в 1765 году на загородной усадьбе Строганова. Авторами проекта предположительно считаются архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламота и Ю. М. Фельтена, но на данный момент эта информация не подтверждена. Проект представляет собой здание в три этажа, квадратной формы, со скругленными углами, рустованный фасад, что характерно для становления нового стиля (в то время) — перехода от барокко к классицизму.
Усадьба получила вид, запечатленный на гравюре П. Штелина в 1768 году. Стоит отметить, что в екатерининское время по левой стороне Петергофской дороги уже стояла великолепная усадьба графа Александра Сергеевича Строганова (1733 — 1811), затем позднее на ее территории была выстроена загородная дача. президента Академии художеств, директора публичной библиотеки, члена Государственного совета.
Историческая справка непосредственно о самом Александре Сергеевиче Строганове — русский государственный деятель из рода Строгановых: сенатор, обер-камергер (1797), действительный тайный советник 1-го класса (15 сентября 1811), с 1800 г. президент Императорской Академии художеств. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик; коллекционер и благотворитель. С 1784 г. петербургский губернский предводитель дворянства.
М. И. Пыляев высказывался об усадьбе в 1889 г., в своей книге «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», 1889: «В екатерининское время по левой стороне дороги у самых триумфальных ворот, стояла великолепная усадьба графа Строганова, с роскошнейшим английским садом, вековые дубы от которого еще уцелели посейчас в некоторых домах по Петергофскому проспекту, начиная с №20 до здания сухопутной таможни.
На даче Строганова, на другой стороне сада, стоял большой каменный дом в два этажа, с бельведером. Он цел посейчас; в нем помещается трактир «Стрельна». В 1793 г. здесь жил старший сын герцога Бирона Петр, владетельный герцог Курляндский…»
С 1780 года владельцы дачи многократно менялись. Сам Строганов продал свою дачу В. В. Долгорукову, в 1784 году её хозяином стал Потёмкин. В конце ХVIII века имение принадлежало племяннице Потёмкина Е. В. Скавронской. В начале XIX в. владельцем становится купец Линдель, затем владелец шляпной фабрики Циммерман. В 1859 г. братья Циммерманы сдали в аренду часть территории усадьбы вдоль Обводного канала немецким купцам Гейзе и Дисену. На этом участке возникло производство галош и резиновых изделий «Треугольник».
Сам же дом и участок за ним перешел в собственность Конради, где была построена кондитерская фабрика. Во дворе находились производственные здания фабрики В. М. Конради. Позднее бывшие здания усадьбы и кондитерской фабрики были переданы заводу «Красный треугольник».
Как известно, в 1770-х годах, границы Петербурга стремительно разрастались, в связи с чем городская застава была перенесена от Фонтанки у Калинкина моста к границам усадьбы Строганова. В 1769 году по проекту А.В. Квасова началось строительство начального участка рва от реки Екатерингофки в сторону Лиговского канала. Первоначально проток называли «канал, ограничивающий город», затем канал получил название «Обводный канал».
На месте пересечения рва и Петергофской дороги в 1784 году построили городские ворота (До нашего времени не сохранились). В 1860 году было организовано товарищество Российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». При создании производственного комплекса большая часть сада Строганова была уничтожена. В советское время сохранившееся здание усадьбы вошло в состав завода «Красный треугольник». Как известно, завод «Красный треугольник» был закрыт, и здание осталось безнадзорным.
Этот сад был описан весьма подробно в статье С. Мартьянова, зам. директора Ленинградского государственного архива литературы и искусства в «Блокноте агитатора»: «На территории усадьбы располагался сад с искусственными прудами и оранжереями, дача имела вид вытянутого прямоугольника. Вдоль многочисленных песчаных дорожек тянулись цветочные клумбы различной геометрической планировки.
Вся территория была огорожена высоким, резным деревянным забором. С северной, южной, восточной и западной сторон были построены павильоны в стиле петровского барокко. Ближе к южному павильону находился трехэтажный дворец, украшенный лепными деталями и двумя ризалитами, по углам карнизов стояли скульптуры (двоpeц в перестроенном виде и южный павильон сохранились до наших дней».
Сейчас от усадьбы А.С. Строганова сохранились только два симметрично расположенных одноэтажных здания кордегардий — это были помещения для размещения караульных солдат и в глубине территории здание дачи. Судя по информации из Яндекса, на территории расположен автосервис и автомойка. Надо отметить, что здания «видели» и более лучший период своего существования.