«Круглая баня» на площади Мужества в Петербурге — одна из наиболее любопытных достопримечательностей севера Петербурга, являющаяся наследием идей раннесоветских архитекторов.
Современное здание круглых бань с открытым бассейном в центре было построено в 1927—1930 годах по проекту архитектора А. С. Никольского при участии В. М. Гальперина, Н. Ф. Демкова и А. В. Крестина. Известно также как «бани-шайбы».


Известно, что примерно на этой территории ранее, где-то с конца XIX века существовала каменная одноэтажная баня. Она была построена по проекту архитектора П. Ю. Сюзора в 1882 году.
Как упомянуто выше, данные бани относятся к памятнику ленинградского конструктивизма, это один из проектов А. С. Никольского из числа его супрематических композиций.
По проекту, комплекс состоял из бани, бассейна и солярия. Бассейн должен был располагаться во дворе, солярий — на крыше; над внутренним двориком планировалось возвести стеклянный купол, а помещения бани углубить в землю для лучшей теплоизоляции.



Cтроилась баня на основе экспериментального проекта. Вместо заурядной утилитарной постройки архитектор хотел создать нечто необычное в духе господствовавшего в то время конструктивизма. Больше того, вместо привычного банного заведения Никольский решил создать сложный комплекс, сочетавший в себе не только баню, но и бассейн и солярий.
Внутренний двор предполагалось перекрыть стеклянным куполом. Окаймлять баню должна была кольцевая шахта, где «прятались» инженерные коммуникации – паропровод, водопровод и канализация. А чтобы максимально избежать потери тепла, архитектор немного углубил здание бани в землю.
Однако полностью реализовать свой проект Никольскому не удалось. И хотя здание построили, как и задумывали, круглой формы, но по техническим возможностям того времени стеклянный купол построить было невозможно. В процессе постройки было решено отказаться от стеклянного купола, слишком сложного в реализации, а также углубления здания.


Из книги «Бани и купальни» Крячков А.Д. 1932 год

Иллюстрация из книги «Бани и купальни» Крячков А.Д. 1932 год
Бассейн был построен и функционирует под открытым небом в любое время года. В 2020 году КГИОП объявил о начале работ по реставрации фасадов.
«В бане одновременно было открыто два мужских и два женских класса. Всю одежду, включая пальто и белье, закрывали на замки в узкие железные шкафчики, которые находились позади большой общей скамейки, на которой раздевались и одевались посетители.
В моечной было достаточно большое количество жестяных шаек с ручками, из расчета по две на каждого: в одной стоять, в другой — мыться. Все банные принадлежности можно было взять напрокат. При бане были буфет и парикмахерская» — вспоминают местные жители.



В годы Великой Отечественной Войны, осенью 1941 г. баня закрылась из-за отсутствия воды, топлива и электричества, а в апреле 1942 г. стала работать, и это явилось большим событием в жизни жителей близлежащих районов. Бани работали в блокаду Ленинграда.
В настоящее время бани сохраняют свою функцию, а само здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.


Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»