История Пряничного дома в Петербурге на Колокольной улице 11 (доходного дома Никонова), началась в 1899 году, когда Николай Никитич Никонов, один из известных зодчих Петербурга того времени, приобрел это здание и придал ему неповторимую внешность.
Впрочем, сам дом появился гораздо раньше, и на сегодняшний момент является одним из старейших в городе. (Не забудьте, пожалуйста, подписаться на тг-канал «Вечерний Питер» https://t.me/vecherka_spb_ru ).
Как выше упоминалось, само здание появилось ранее, т.е. оно не построено с «нуля».
Известно, что ранее на этом месте в первой половине XIX в. стоял двухэтажный дом купца Зимина. В 1846 г. была произведена перестройка архитектором Кулаковым.
Далее дом стал принадлежать купцу 2-й гильдии Абрамову, который в свою очередь разместил здесь трактир. И только в 1899 г. здание приобрел архитектор Н. Н. Никонов, который перестроил его в пятиэтажный и придал ему сказочную красоту.
Пряничный дом богато украшен разноцветной мозаикой и керамикой, а также кирпичной кладкой. При перестройке также появился роскошный растительный орнамент, использованы остроконечные крыши; красиво обрамлённые изображениями цветов наличники; кровля и эркеры, выполненные в виде шатров, сводчатая подворотня с ажурной решеткой.
Фасад здания выполнен из красного кирпича и практически полностью декорирован.
Керамический декор с растительным орнаментом был специально изготовлен в Миргородской художественно-промышленной школе имени Н.В. Гоголя в Полтавской губернии. Никонов с ней тесно сотрудничал и часто подключал к своим проектам.
На тыльной стороне одного из фасадных изразцов выбито клеймо Миргородской художественно-промышленной школы имени Н.В. Гоголя.
Декор был изготовлен с помощью комбинации штукатурной отделки с обнаженной кирпичной кладкой и разноцветными изразцами, которые отдельными пятнами разбросаны по зданию.
Многоцветной керамикой проработаны мельчайшие детали вплоть до кровли на крыше и выходов из чердачного помещения, оформленных портиками и колоннами.
Монтаж изразцов удивителен: они не являются частью кладки — это просто навесной декор. Разумеется, полые изразцы уязвимы и некоторые уже разрушены полностью. В парадной, выходящей на улицу, сохранились витражи. В здании, как в замке из сказок, есть своя башенка. ее не возможно не заметить, но что самое интересное, она играет роль — черной лестницы.
На втором этаже в центральной части – четыре самых нарядно оформленных окна, объединённых арками попарно.
Вход в главную парадную находится под шикарным эркером, парадная имеет большой холл, длина входного холла не менее 25-30 метров. Светом его наполняют большие окна, выходящие в арку и во двор. На полу лежит метлахская плитка с орнаментом.
Также в окнах парадной лестницы — хорошо сохранившиеся витражи с растительными орнаментами. Перила также сохранились полностью: что чугун, что дерево.
О дате постройки дома напоминают флюгеры на шатрах, венчающих дом.
«В одной из квартир существовал не совсем привычный, если не единственный для Петербурга, пример размещения витража при камине. Над каминной полкой сохранился портал с замковым камнем в виде картуша, в котором и находилась рама с витражом. Последний, к сожалению, утрачен» — рассказывается в книге Е. Ю. Иванова, К. К. Севастьянова «Утраченный Петербург».
В 2009 году в здании произошел пожар. По оценкам инженеров, всего пострадало 12 квартир: 5 выгорели, остальные залиты водой, также пострадали квартиры в дальнем дворе дома и квартиры центрального двора.
Центральная часть дома не пострадала. Целыми остались и витражи, и центральная лестница, и квартиры, выходящие на улицу.
На сегодняшний день Доходный дом Никонова Н. Н. относится к зданиям, включённым в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Интересные факты:
- В парадной дома Никонова есть маленький секрет: вторые двери открываются и закрываются гармошкой в разные стороны
- В Петербурге сохранилось несколько зданий, построенных Никоновым: Иоанновский женский монастырь на набережной реки Карповки, доходный дом на улице Достоевского Покровская церковь на Боровой улице, церковь Казанской иконы Божией Матери на Приморском шоссе.
Может быть интересным:
Группа жителей Обводного канала и окрестностей — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский» — https://t.me/iLoveVOspb