Московский сад в Петербурге и памятник Милорадовичу — история возникновения

06.02.2021

История Московского сада в Петербурге берет свое начало в 1930 г., когда его разбили на месте снесенных домов № 297 и № 299 по Лиговскому проспекту.

В те годы Московский проспект именовался Международным, поэтому название сад получил по Московским триумфальным воротам.

Сад расположен между Лиговским проспектом и Черниговской улицей. Площадь этого сада составляет около  0,80 гектара.

Фото: «Яндекс»

Оформление сада было выполнено по проекту архитектора Феликса Карловича Романовского. К счастью, обещание сохранить разросшиеся в процессе благоустройства деревья городские власти выполнили.

Что же здесь находилось ранее? До революции на его месте был пустырь, который городское ведомство использовало для свалки снега. На старых картах города видно, что этот участок трапециевидной формы постепенно «зеленел», но сведений о том, кто и по какому поводу высаживал здесь деревья, найти не удалось.

Сад уникален еще и тем, что в нем расположен единственный в России памятник Михаилу Андреевичу Милорадовичу —  графу, выдающемуся российскому государственному деятелю и полководцу, кавалеру ордена Андрея Первозванного.

Возник он здесь неспроста, с 1818 по 1825 года Милорадович занимал пост генерал-губернатора Санкт-Петербурга. Появился памятник здесь совсем недавно, в 2015 году. Изначально предлагались десятки мест в городе, для установки этого памятника, но окончательным вариантом стал сад.

Фото: «Яндекс» Портрет графа Михаила Андреевича Милорадовича. Рисунок XIX века.
Фото: «Яндекс» Памятник М. А. Милорадовичу в Московском саду. Скульптор А. С. Чаркин, архитектор Ф. К. Романовский

В исторических данных отмечается, что хоть Милорадович и недолюбливал административную работу, он активно поддерживал развитие учебных заведений, занимался обустройством пригородов, реформировал деятельность театров, работал над улучшением условий содержания в городских тюрьмах, проводил антиалкогольную компанию, сократив количество питейных заведений в Петербурге.

Героизм проявился и во время страшного наводнения 1824 года, тогда  Михаил Андреевич лично принимал участие в спасении людей, о чем А. С. Пушкин напишет в 1833 году в «Медном всаднике»:

«В опасный путь средь бурных вод
Его пустились генералы
Спасать и страхом обуялый
И дома тонущий народ».

Фото: «Яндекс» Наводнение в Петербурге 1824 г.
Фото: «Яндекс» Площадь у Большого Каменного театра 7 ноября 1824 года

14 декабря 1825 года, во время выступления перед восставшими на Сенатской площади его настигнет пуля декабриста П. Г. Каховского. Вспоминают, что смертельно раненный Милорадович, увидев извлеченную пулю, с облегчением воскликнул: «О, слава Богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!».

Даже в своем обращении к императору Николаю I он думал о народе и просил в нем освободить от крепостной зависимости принадлежавших ему крестьян. М. А. Милорадович был похоронен в Александро-Невской лавре.

Первоначально идея увековечить память о нем возникла в 2011 году, когда полных ходом шло празднованию 200-летия Отечественной войны 1812 года.

Федеральный Общественный совет поддержал инициативу частного лица по установке памятника М. А. Милорадовичу рядом с местом его смертельного ранения, но до реализации дело не дошло.

Фото: «Яндекс» Портрет  М. А. Милорадовича
Фото: «Яндекс» Нанесение смертельной раны Милорадовичу 14 декабря 1825 года. Гравюра с рисунка, принадлежащего Г. А. Милорадовичу.

Затем к этой идее вернулись благодаря общественному фонду «Центр национальной славы» — накануне 190-летия со дня смерти М. А. Милорадовича.

Проект памятника доверили Народному художнику РФ, скульптору, педагогу Альберту Серафимовичу Чаркину и Заслуженному художнику РФ, архитектору, педагогу Феликсу Карловичу Романовскому.

Основой для создания бронзового бюста стал портрет М. А. Милорадовича кисти английского художника Джорджа Доу из коллекции Государственного Эрмитажа, который можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца.

На высоком цилиндрическом гранитном постаменте гласит: «Герою Отечественной войны 1812 года генерал-губернатору Санкт-Петербурга графу Михаилу Андреевичу Милорадовичу 1771-1825».

Фото: «Яндекс» Памятник М. А. Милорадовичу
Фото: «Яндекс» Памятник М. А. Милорадовичу

Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»