Сквер Безбородко в Петербурге — история возникновения

06.02.2021

История появления Безбородкина сада (он же  — Сквер Безбородко) имеет довольно древние корни, однако само название ему присвоено сравнительно недавно — 1 марта 2013 года.

Назван в честь графа Александра Андреевича Безбородко, который приобрел территорию земли в Полюстрово в 1782 году у секретаря Екатерины II, тайного советника Г.Н. Теплова.

Сад расположен в Калининском районе Санкт-Петербурга, на Полюстровском проспекте в квартале между Пискарёвским проспектом, улицей Жукова и Феодосийской улицей.

Стоит отметить, что название скверу присвоено в результате многолетних обращений группы украинских землячеств Санкт-Петербурга, входящих в Общественное движение «Наследие».

Кроме того, они просят администрацию города вернуть историческое название Кондратьевскому проспект: до 1925 г. он был Безбородкинским проспектом.

Фото: «Яндекс»  Дача И. А. Безбородко в Полюстрово. Акварель Г. С. Сергеева. 1800 г
Фото: «Яндекс»  Вид усадьбы со стороны Невы

Александр Андреевич Безбородко — это российский государственный деятель украинского казацко-старшинного происхождения, фактически руководивший внешней политикой Российской империи после ухода в отставку в 1781 году Никиты Панина, главный директор почты Российской Империи.

Безбородко — один из инициаторов разделов Речи Посполитой. За два года до смерти удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи.

В 1767 году стал членом малороссийского генерального суда. В 1775 году он прибыл в Москву по рекомендации графа Румянцева-Задунайского и стал статс-секретарем императрицы Екатерины II.

В 1780 году был причислен к коллегии иностранных дел со званием «полномочного для всех негоциаций» и производством в генерал-майоры. В 1782 году получил орден Святого Владимира 1-й степени.

В 1784 ему был пожалован чин тайного советника и орден Святого Александра Невского, звание второго члена Министерства иностранных дел, владения в Малороссии и разрешение принять титул графа от императора Священной Римской империи. В 1786 году звание Александра Безбородко было переименовано в гофмейстеры.

Фото: «Яндекс»  На портрете кисти И. Б. Лампи.
Фото: «Яндекс»  Сквер Безбородко

В 1790 году ему было пожаловано звание действительного тайного советника. В 1791 году был награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного императрицей Екатериной II.

5 (16) апреля 1797 император Павел I в день своей коронации именным Высочайшим указом возвел графа Александра Андреевича Безбородко в княжеское достоинство с титулом светлости, пожаловал свой портрет и большой крест Св. Иоанна Иерусалимского, осыпанные бриллиантами и несколько тысяч десятин земли.

Что касается парка, то изначально предполагалось дать название «Безбородкинский сквер», но в ходе заседания топонимической комиссии большинством голосов был согласован вариант сквер Безбородко.

Напомним, что начиная с 1721 и вплоть до 1865 года, в Полюстрово действовал один из немногих в то время на территории России курортов.

Он открылся благодаря лейб-медику Петра I Блюментросту, который и обнаружил подземные железистые целебные источники, которые тогда назывались болотными, от латинского Palustris. Они были найдены на участке современного Кондратьевского проспекта и шоссе Революции.

Фото: «Яндекс»  Дача Кушелева-Безбородко 1977 г.
Фото: «Яндекс»  Скульптурные украшения мостов и набережных Ленинграда 1978–1980 г.
Фото: «Яндекс»  На Свердловской набережной, вид с дачи Безбородка 1969 г.

В 1790-е годы Александр Безбородко купил у наследников Григория Теплова особняк на правом берегу Неву у целебных источников в Полюстрово. По распоряжению нового владельца здание было полностью перестроено.

В результате новая резиденция стала одной из знаменитых загородных резиденций Санкт-Петербурга. Главной особенностью усадьбы стала необычная ограда: цепи ограждения поддерживали в своей пасти 29 фигур львов. Позднее за комплексом закрепилось название Дача Безбородко.

Александр Андреевич Безбородко был разбит параличом и умер 6 (17) апреля 1799 года. Он был похоронен в палатке Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Позднее —  на месте его захоронения в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской Лавры.

Фото: «Яндекс» Львиная ограда усадьбы Кушелёва-Безбородко 1960–1970 г.

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»