Здания Бактериологической лаборатории Ветеринарного управления МВД (СПбГАВМ) имеет богатую историю: от создания особой ветеринарной лаборатории при Ветеринарном Управлении — до получения собственного здания для данной организации.
Расположен комплекс зданий на пересечении Московского проспекта и Ташкентской улицы.
Специальное ветеринарное образование, как и военная ветеринария, своим появлением обязано Петру I, хотя официальной датой считается 1808 год.
Пётр своим указом от 31 марта 1715 года о посылке в полки коновалов и об обучении «доброй коновальной науке» положил начало подготовке ветеринарных специалистов для армии. Он способствовал обучению ветеринарной науке в России за 47 лет до того, как первая ветеринарная школа появилась в Западной Европе.
В то время Россия обладала огромнейшей конницей и армией на конной тяге, имела обширное сельское хозяйство, основанное на животноводстве. Поэтому ветеринария имела огромное значение.
Соответственно, очень важно было следить за здоровьем животных, поэтому 17 июля 1808 года было создано ветеринарное отделение в стенах Императорской медико-хирургической академии в Петербурге.
Затем, в 1873 году отделение преобразовали в Ветеринарный институт, который возглавил видный ученый своего времени и прекрасный организатор профессор И. И. Равич.
В 1898 году в Петербурге была создана первая в России ветеринарная лаборатория, входившая в состав Министерства внутренних дел. Необходимость создания такой лаборатории стала очевидной к концу XIX века.
Министр внутренних дел И. Л. Горемыкин 21 января 1898 года докладывал:
«…нельзя не выразить желания, чтобы Министерство внутренних дел, ведающее ветеринарно-санитарной частью в Империи, получило возможность производить специальную разработку научно-практических вопросов….
В составе Министерства нет такого специального учреждения, которое могло бы выполнять означенную задачу, необходимость же подобного учреждения не только выяснилась, но и стала неотложной»
Высочайшее соизволение на открытие лаборатории последовало буквально на следующий день. Возглавить ее 11 марта 1898 года было поручено чиновнику особых поручений при Ветеринарном отделении, магистру ветеринарных наук И. О. Гордзялковскому.
19 марта того же года были утверждены устав и смета лаборатории. Предполагалось ассигновать 4200 рублей единовременно и 3000 рублей ежегодно.
7 июня 1898 года лаборатория открылась. Первоначально она располагалась в арендованной трехомнатной квартире по адресу Забалканский (ныне Московский) пр., 80. При выборе места немалую роль сыграла близость городских боен.
Но места не хватало, и в 1900-м году Гордзялковский докладывал:
«Означенная квартира по своей тесноте, уже теперь далеко не соответствует развивающимся задачам Лаборатории и во многом стесняет ее правильную деятельность.
Из трех комнат в одной помещается служитель, и вся лабораторная работа сосредоточена только в двух комнатах и коридоре, имеющих всего три окна, причем с 1 -го сентября по 15-е мая ежедневно в этих двух комнатах занимается по восемь-девять человек, горит по 10-12 светильных и газокалильных ламп.
Здесь же производятся различные исследования и заготавливаются вакцины. Получается, таким образом, невозможная обстановка, вредно отзывающаяся на здоровье занимающихся лиц и успехах в работе. Опытных животных совершенно негде держать«.
Поэтому 1 июля 1900 года лаборатория переехала в более просторную квартиру из двенадцати комнат с тремя кухнями и тремя сараями с водой, расположенную по адресу Киевская ул., 11.
Но и эта квартира вскоре оказалась тесной, к тому же дом был населен большим количеством жильцов, в нем отсутствовали электрическое или газовое освещение, что также создавало существенные неудобства.
Лаборатория вновь переехала, арендовав двухэтажное деревянное (на каменном фундаменте) здание по адресу Арсенальная ул., 1 (здание было частично перестроено под нужды лаборатории). Там было 22 комнаты (между ними — обширный зал для курсов), а также два коридора, прихожая, чердачное помещение и два входа.
Тут же были предусмотрены загоны для некоторых опытных животных, подвал для ледника и обширный двор с огородом, в котором выращивались овощи (свекла, капуста и прочая зелень для лабораторных животных).
Вся эта группа зданий была совершенно изолирована от соседних жилых построек и располагалась в дачной местности. Лаборатория вместе с тем была построена сравнительно недалеко и от центра города, при удобном сообщении (конка, пароходы). В ней имелись газ и электричество.
Однако лаборатория не могла постоянно существовать в арендуемом здании. Собственно говоря, изначально предполагалось, что аренда помещения — это временное решение.
Участок для строительства комплекса зданий после согласования был выделен в 1900-м году. Тогда же инженер Харламов составляет первоначальный проект лаборатории и смету на строительство.
Из-за больших расходов на противочумные мероприятия в Закавказском крае, лишь 25 апреля 1906 года Министр Внутренних Дел принял решение приступить к постройке Лаборатории.
Составление смет и планов было поручено гражданскому инженеру А. И. Монтагу при непосредственном участии Начальника Ветеринарного управления А. А. Раевского.
30 ноября 1906 года участок земли в 2000 кв. сажень был наконец-то принят в собственность Ветеринарной Лаборатории, а 23 марта 1907 года Совет Министров вынес официальное решение о строительстве здания.
Его закладка состоялась 1 июля 1907 года, а 12 августа 1908 года все строительные работы были закончены, и через две недели лаборатория окончательно переехала в собственное здание.
В главном здании размещался 31 кабинет. Все помещения хорошо проветривались и освещались. Огромные окна выходили на солнечную сторону. В здание были проведены газ, водопровод, центральное водяное отопление и электричество.
К главному зданию примыкал жилой корпус, в подвале которого находились семь комнат для служителей, а наверху — две трехкомнатные квартиры для ассистентов. Еще один корпус располагался во дворе. В одной его половине находились семь больших и два малых стойла для крупных животных, а в другой — вскрывочная, операционная и кабинет для исследований.
В наши дни эти здания принадлежат Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Здесь располагаются учебные кафедры физиологии животных, биохимии, радиобиологии.