В долевом строительстве сократилось использование ипотеки

За январь-март 2019 года доля выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в общем объеме выданных в России ипотечных жилищных кредитов всех видов составила 26,5%. Это меньше, чем годом ранее: за январь-март 2018 года аналогичный показатель достигал 30,5%.

По данным Банка России, доля выданных ипотечных кредитов для долевого строительства в общем объеме выданных в РФ кредитов всех видов только за март этого года составила 4,9%, а в объеме всех видов ипотечных жилищных кредитов — 24,2%.

Напомним, что Закон об ипотечных каникулах РФ вступит в силу 31 июля этого года. Благодаря этому закону возможны приостановка исполнения обязательств по кредиту или снижение размера периодических платежей, если у заемщика наступили нелегкие времена: потеря работы или трудоспособности, снижение доходов и тому подобное.

Сумма кредита по ипотечному договору с банком не должна превышать 15 млн руб. (далее он будет установлен Правительством РФ с учетом региональных особенностей). Условия кредитного договора ранее не должны были изменяться по требованию заемщика или одного из созаемщиков. Предметом ипотеки должно быть жилое помещение, являющееся единственным для постоянного проживания заемщика. В кредитной истории заемщика информация о пропущенных во время ипотечных каникул платежах отражена не будет.

 


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»