Реставрацию церкви Иулиана Тарсийского в Пушкине остановили из-за ртути

В подвале церкви святого мученика Иулиана Тарсийского в Пушкине обнаружили выход ртути. Об этом сообщили рабочие, задействованные на реставрации памятника архитектуры.

На место ЧП прибыла бригада городской аварийной экологической службы СПб ГУП «Экострой». Первичные замеры показали превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в подвале. В этот момент в храме находились семь рабочих и один охранник. Всех вывели из помещения и направили на медицинское обследование. На территории церкви обнаружили множество мешков со строительным мусором — они тоже загрязнены ртутью.

Все службы в церкви отменили, территорию оградили. Теперь внутренние помещения и придомовую территорию будут очищать, загрязненные ртутью отходы отвезут на утилизацию. Ликвидировать загрязнение будут примерно 3–4 месяца, сообщили в комитете по природопользованию. На это время реставрацию приостановили.

Передвижная лаборатория также замерила концентрацию паров ртути в воздухе около близлежащих домов и военной части. Там превышения показателей не зафиксировали. Комитет по природопользованию утверждает, что угрозы для местных жителей нет.

Церковь Иулиана Тарсийского в Пушкине построили в 1899 году. После революции храм разграбили. Во время войны и в послевоенное время он потерял основную часть художественной отделки фасадов и интерьеров. К середине 1990-х годов здание пришло в аварийное состояние.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»