Концептуальный стрит-арт о жителях новостроек

В Красногвардейском районе, во дворе новостройки «Зима-Лето» появился концептуальный стрит-арт.

Он нанесен на башни выхода из подземного паркинга художницей Ксенией, живущей в этом жилом комплексе.

Два нетипичных для Петербурга изображения выполнены в стилистике черно-белой графики.

Казалось бы, в вечно сером Петербурге сейчас доминирует цветной стрит-арт, и лишь отдельным масштабным изображениям (например, знаменитое изображения Сергея Бодрова у Александро-Невской Лавры) свойственна нецветная подача.

Здесь же, во-первых, художнику хотелось обыграть контраст с обилием цвета, примененным застройщиком в дизайне жилых домов, школы, детсада, детских площадок.

Фото: https://www.instagram.com/ksana.pro/

И, во-вторых, сдержанно и лаконично показать смысл, заложенный в изображения. Ведь искусство может служить как способом декорации (нанести красивый рисунок на неприглядные фасады), так и инструментом донесения определенных смыслов.


Работа «Время»

Фото: https://www.instagram.com/ksana.pro/

По словам автора, центральная идея иллюстрации — «Время». Несут ли современные рукотворные объекты чувство гордости и ощущения «сделано на века»? Ведь это образец дела, которое будет ассоциируется с нашим периодом. А сможет ли пройти оно испытание временем? На иллюстрации изображено действие, совершенное лезвием, как секундная стрелка часов, через которую не каждому творению (архитектура, технологии, автостроения, изобретения) суждено пройти сегодня.

Иллюстрация говорит и о том, что сейчас, получив некий «базис» в виде наших домов, мы должны прикладывать усилия к тому, чтобы они не остались просто пустыми бездушными коробками на месте бывшей промзоны. И лишь тогда наш дом будет комфортным и удобным, когда все мы будем прикладывать усилия для развития окружающей среды, её преобразования в лучшую сторону.

Вторая работа будто бы подхватывает идею первой, рассказывая о взаимодействии людей в жилом комплексе, которое направлено на улучшение жизни внутри и вне домов.

Фото: https://www.instagram.com/ksana.pro/

По словам Ксении, на эту композицию её вдохновило наблюдение за коммуникацией соседей. Это очень интересное явление, когда многоквартирные дома слажено следят и корректирует функционирование жилого комплекса. На иллюстрации изображены голуби, бумажные самолётики и пневмопочта: атрибуты взаимодействия в силе.


Нетипичный концептуальный стрит-арт хоть и вызвал у жильцов различные эмоции, но, по ощущениям и локальным опросам, примерно 80% жителей его одобрили. Отдельно стоит история с детьми, которые на протяжении всей работы художника (а процесс занял несколько дней) подходили, задавали вопросы, ковырялись в эскизах и были искренне заинтересованы необычной работой. Дополнительно «растолковывать» смысл приходилось и взрослым. Действительно, непросто сходу уловить главную мысль.

Фото: https://www.instagram.com/ksana.pro/
Фото: http://vecherka.spb.ru

Но это искусство и это его социальная функция — заставлять людей задуматься.

Мы уверены, что концептуальный стрит-арт — не на злобу дня, не только лишь для украшения — займет свое место в городском уличном искусстве и позволит «достучаться» до людей, головы которых переполнены постоянными жизненными заботами. А ведь это большинство жильцов, купивших или снимающих квартиры в новостройках.

Фактически, два подобных рисунка были бы уместны практически в каждом новом жилом квартале Санкт-Петербурга.

Не все знают, но ведь сейчас везде появляются сообщества неравнодушных жильцов, которые объединяются для решения общих проблем. Все они думают о том, как преобразовать пространство вокруг себя, тратят много сил на работу и, по большей части, борьбу за улучшение жизненного пространства вокруг себя.

К сожалению, мы живем во время, когда еще не все мы окончательно сыты, многие люди живут в ежедневной борьбе за кусок хлеба, за блага. И они не всегда имеют время и желание осмотреться вокруг. Но с каждым годом движения людей, озабоченных тем, каким будет пространство вокруг них — прежде всего, возле их домов — растут, привлекая в свои ряды все больше неравнодушных граждан.

Особенно это заметно по растущему числу жильцов, которые участвуют в общественной жизни «отчасти». Да, они не могут тратить на это много времени, но они с удовольствием оказывают посильную помощь в случае такой необходимости и возможности.

Таким образом создается ощущение общей вовлеченности, единый энергетический вектор, направленный на позитивные преобразования. И наше общество начинает постепенно меняться «снизу».


Быть все время в курсе творчества Ксении можно подписавшись на её Instagram — https://www.instagram.com/ksana.pro/


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»