«Живой город» проведет пикеты против изменений в закон об охране памятников

Активисты «Живого города» начинают серию акций против поправок, предложенных КГИОП в федеральный закон об охране памятников (№73-ФЗ). И первый одиночный пикет состоится сегодня, с 13.00 до 14.00, у здания КГИОП на площади Ломоносова.

Как пояснили представители градозащитной организации, 30 апреля 2019 года на сайте комитета появился проект поправок. Причем срок подачи замечаний по данному проекту истекает 13 мая. Активисты «Живого города» уверены, что это сделано специально.

Среди самых возмутительных изменений закона градозащитники называют упразднение публикации историко-культурных экспертиз в Интернете, благодаря которой удалось остановить множество экспертиз, выполненных некачественно и в интересах застройщиков. Кроме того, представители «Живого города» считают недопустимым упрощение порядка исключения памятников из списков объектов культурного наследия. «В большинстве регионов снятие с охраны почти гарантированно означает гибель исторического здания», – уверены они.

Самая опасная поправка, по мнению активистов, касается нового строительства на территории памятников архитектуры.

Как сообщалось, в КГИОП уверены, что поправки направлены на устранение излишних административных барьеров при процедуре выдачи разрешительных документов. Завтра законопроект должен поступить на рассмотрение правительства Петербурга, которое может направить его или в Законодательное Собрание города, или к своим представителям в федеральном парламенте с просьбой внести в Госдуму. Если все пройдет без проволочек, то поправки вступят в силу с 1 января 2020 года.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»