Табу для застройщиков

02.07.2019

Ни для кого не является секретом тот факт, что жилищное строительство в Петербурге сопряжено с постоянными конфликтами с жителями и градозащитным движением.

Постоянно «на слуху» несколько «горячих точек», вокруг которых происходит противостояние застройщиков с теми, кто видит в проектах угрозу своему жизненному комфорту и/или архитектурно-культурному наследию Санкт-Петербурга.

При этом, практически в каждом случае у застройщиков есть полный комплект необходимых документов, разрешение на строительство от Госстройнадзора. То есть, с юридической точки зрения, всё как будто бы нормально, и с этой стороны застройщики подготовились.

Тем не менее, они, почему-то, совершенно не подготовились с другой — жизненной — стороны. И любая серьёзная строительная фирма, казалось бы, должна рассчитывать риски, связанные с тем, как местные жители и градозащитники воспримут новую стройку.

Нам стало интересно узнать, оценивают ли крупнейшие застройщики риски, связанные с возможной реакцией людей на их будущий проект, проводят ли какие-то опросы местных жителей по этому поводу, корректируют ли как-то свои планы в зависимости от полученной информации.

Мы разослали запросы всем крупнейшим строительным городским компаниям, и впервые за всю подобную практику столкнулись с тотальным игнорированием. Тема оказалась совершенно табуированной.

И если на другие темы застройщики рассуждают охотно, то подобную обсуждать не готовы совершенно. Лишь Setl City ограничился кратким комментарием.

И здесь мы сразу вспомнили слова вице-губернатора Николая Линченко, сказанные им во вчерашнем интервью NSP

«Мы в постоянном диалоге с активистами. В основном это проблемы, связанные с уже принятыми решениями. Оспариваемые проекты получили разрешения несколько лет назад, утверждены в рамках правового поля и законно реализуются, что зачастую подтверждается в судах. В этом случае все должны дождаться судебного решения.

Что касается будущих объектов, есть примеры, когда ограничивались объёмы, а где-то решение о стройке вообще отменялось. Нечасто, но некоторые протесты — ангажированные. Иногда, понимая, что конфликт плохо влияет на имидж, застройщики сами выбирают альтернативные варианты.»

В общем-то, всё это ярко и наглядно показывает корень проблемы: мнение местных жителей при принятии решений о реализации того или иного проекта никого особо не интересует.  И если люди смогут защитить свои интересы — молодцы. Не смогут — увы.

И это как мнение нового «строительного» вице-губернатора, так и пока ещё негласный подход всего строительного сообщества.

Вот комментарий Исполнительного директора Setl City Игоря Влащенко.

«Любой опытный девелопер понимает, что его деятельность происходит не в отрыве, а в тесной связке с жизнью города, и интересы общественности играют важную роль. В нашей компании мониторинг подобных вещей проводится уже много лет, неоднократно, выявив напряженность, мы выходили на связь с жителями окружающих домов, обсуждали проблему, искали и находили компромисс. В результате, и люди оставались довольны, и проекты успешно реализовывались. Что характерно, переговоры в таких случаях ведутся на фоне полной законности проекта, но мы понимаем их необходимость, потому что нам важен конструктивный диалог, а не конфликт с жителями. Ярким примером подобного подхода стал проект Планетоград на Пулковском шоссе, законность которого была доказана в суде, однако мы пошли на встречу общественности и сократили его объемы в несколько раз. В каждом случае мы готовы к конструктивному диалогу с протестными группами, никогда не скрываем этой позиции».

Казалось бы, всё логично и неплохо. Есть протест — есть диалог, попытка найти компромисс. И зачастую он находится.

Но налицо одно принципиальное «но».

Слушать жителей начинают лишь после того, как решение о реализации проекта принято, строительные работы начались, и Застройщику начинает «прилетать» от общественности. До этого момента никто никого спрашивать и слушать не собирается.

Вот и получается как на Институтском, 16, где компания Legenda, занявшаяся уплотительным беспределом, начинает помаленьку тонуть, заодно утягивая за собой Госстройнадзор. Как по соседству на Светлановском, 15, где активные петербуржцы смогли добиться запрета не менее циничной «уплотниловки».


Спрашивать людей нужно «до», а не «после».

Пока же, судя по всему, сама мысль о том, что перед тем, как принять решение, нужно учитывать мнение местных жителей, кажется невероятной как строительной власти, так и строительному бизнесу.

И плоды подобного подхода наш город продолжает пожинать, периодически взрываясь новыми очагами противостояний.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»