Красногвардейское спаивание детей

10.08.2019

Россия — один из мировых «лидеров» по смертности населения, прямо или косвенно связанной с алкоголем.

И политика государства сейчас направлена на снижение потребления и пропаганду отказа от алкоголя. Важнейшей составляющей здесь является недоступность алкоголя для детей, чтобы не подсаживать их на «алкогольную иглу» в том возрасте, когда это страшнее всего.

В частности, существует запрет на продажу алкоголя вблизи школ. Но вот границы «радиуса» трезвости правомочно устанавливать Муниципальное образование, на территории которого находится школа. Наиболее сознательные Муниципальные образования устанавливают очень серьезные границы — вплоть до 300 метров. Но, в среднем, это расстояние обычно колеблется на уровне 50-100 метров.

Особо вопиющий случай обнаружили жители Красногвардейского района Санкт-Петербурга, проживающие в ЖК «Зима-Лето». Их жилой комплекс состоит из 5 домов, также внутри «квартала» построены школа и детсад.

В доме с адресом Энергетиков 9к1 на первом этаже расположены коммерческие помещения, часть из которых занимают магазины и кафе, торгующие алкоголем. Для некоторых из них — «Пивточка», «Ароматный мир» — это вообще основной ассортимент.

Расстояние от входов в данные помещения до школы — 30-40 метров. И жители задались справедливым вопросом об уместности огромного ассортимента алкоголя фактически под окнами школы. Отправив соответствующий запрос в районную прокуратуру, они получили ошеломляющий ответ.

Оказывается, 26 декабря 2018 года МО Большая Охта приняло постановление об уменьшении «радиуса трезвости» с 50 до 19 метров!

Фото: Вечерний Питер http://vecherka.spb.ru

Объяснить мотивацию подобных решений достаточно непросто. Возможно, чуя вероятное изгнание уже на сентябрьских выборах, муниципалы просто решили пуститься во все тяжкие.

С особой иронией жители ЖК «Зима-Лето» вспоминают разговор с руководством МО «Большая Охта» весной 2019 года, в котором муниципалы горячо обещали помочь в борьбе с алкоточками у школы. Приняв за несколько месяцев до этого решение, говорящее совершенно об обратных намерениях.

На наш взгляд, городские власти должны провести проверку этичности и уместности подобных решений в МО Большая Охта и иных муниципальных образованиях. Мы обязательно обратимся к ним с подобным призывом.

Несомненно, все хотят зарабатывать. Однако должны существовать какие-то границы разумного. Делать всё возможное для того, чтобы дети с младых лет имели алкоголь «под носом»  — это уже даже не безответственность, это абсолютное моральное преступление.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»