Фонд защиты дольщиков назвал шесть долгостроев, которым помогут первыми

Правительство Ленинградской области подписало соглашение с Фондом защиты прав дольщиков о совместном финансировании завершения шести долгостроев. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

В первый документ подобного рода включены шесть объектов: два корпуса ЖК «Морошкино» в Буграх (застройщик — «Норманн Запад»), ЖК «Шотландия» (СК «Навис») и вторая очередь ЖК «Yolkki Village» («Гранд-строй») в Агалатово, все дома ЖК «Азбука» и три корпуса ЖК «Щегловская усадьба» в Щеглово, а также один корпус ЖК «Кирккоярви» в поселке Поляны («Мегаполис Развитие»).

Зампред правительства Ленобласти Михаил Москвин пояснил, что в соглашение попадали объекты, которые находятся в наибольшей степени юридической готовности на восстановление прав дольщиков. Часть объектов из первого соглашения будут достроены, а часть дольщиков получат компенсации.

Решение о способе погашения требований дольщиков принимает наблюдательный совет федерального Фонда, первое заседание которого состоится в ноябре. Размер возмещения дольщикам оплаченных ими средств по договору долевого участия рассчитывается, исходя из рыночной стоимости квадратного метра, заверили в правительстве региона. Москвин уточнил, что размер компенсации обязательно будет превышать размер уплаченной дольщиками стоимости квартиры. При этом первые компенсации могут быть перечислены уже в этом году.

Министерство юстиции РФ зарегистрировало Фонд защиты граждан-участников долевого строительства Ленобласти в августе этого года. По задумке, Фонд будет привлекать деньги из федерального бюджета через структуру АО «ДОМ.РФ» на завершение долгостроев.

Сумма субсидии на достройку проблемных объектов со стороны Ленобласти в 2019 году составляет 800 млн рублей, такое же количество средств выделяет федеральный бюджет. В проекте областного бюджета на 2020–2022 годы заложены 2 млрд рублей на следующий взнос в Фонд. В 2020 году туда будет направлено 500 млн рублей, в 2021 — 700 млн рублей, в 2022 — 800 млн рублей.


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»