Спасти рядового Дольщика

Побежали онлайн покупать всё «недвижимое», на что хватит денег. В помощь —  гибкость застройщиков и 6,5% ипотека, обещанная государством.

Именно так можно охарактеризовать поведение тысяч петербуржцев, которые решили вложить стремительно дешевеющие деньги в то, что редко когда дешевеет: квартиры в новостройках.


Большие проблемы — большие возможности. Крупные строительные компании понимают это прекрасно. Надежность, гибкость, оперативность. Эти факторы и являются решающими для паникующих инвесторов, попробовавших банки, ценные бумаги, но всё равно возвращающихся к недвижимости.

«С середины апреля мы отметили возвращение покупательской активности. Причём, одной из наиболее активных категорий клиентов по-прежнему остаются инвесторы. Это объясняется, в том числе, желанием людей вложить рублевые сбережения в недвижимость на фоне валютных скачков. Самые популярные сегодня объекты — квартиры с минимальным бюджетом покупки. Сохранившийся спрос, а также сокращение предложения до 4 млн кв. м будет способствовать “вымыванию” с рынка в первую очередь именно таких объектов. 

Еще одна тенденция — покупатели стали значительно больше интересоваться ипотекой. Это связано с утверждением новой программы господдержки, которая позволяет оформить кредит со ставкой от 6 % — существенно ниже действующих банковских предложений. Так, ипотекой сейчас интересуется каждый второй клиент, обратившийся к нам через онлайн-чат на сайте нашей компании», — 

говорит Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group)


Впрочем, жильё покупают не только те, кто хочет «спасти деньги». Люди, которые давно задумывались о смене собственного жилья, получили возможность «осмотреться», сравнить различные предложения, сосредоточиться на анализе планировок и различных деталях существующих предложений на рынке нового жилья Петербурга.

С введением режима самоизоляции многие из нас перешли на «удаленку» и стали больше проводить время с семьей. И оказалось, что дом – это не просто место, куда можно прийти поужинать и переночевать, а нечто большее. Потенциальные покупатели недвижимости зачастую пересматривают свои критерии выбора: они стали больше интересоваться планировками и организацией пространства, чтобы всем членам семьи было удобно работать и проводить вместе досуг, стали обращать внимание на инфраструктуру в непосредственной близости от дома: важно наличие оборудованных и безопасных детских площадок, нужен тихий уютный двор с местами для прогулок, спортивные площадки для взрослых и детей, магазины и аптеки неподалеку, —

комментирует Михаил Гущин, директор по маркетингу Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»)


Сфера недвижимости всегда была консервативной, но сложившаяся ситуация, вызванная пандемией COVID-19, подталкивает её к постепенным переменам, говорит Григорий Бушманов, главный специалист отдела продаж СК «Дальпитерстрой»:

Рынок жилья — вещь достаточно инертная, его реакция всегда немного отложена по времени. Что касается новых запросов покупателей, то стало больше желающих оформить сделку дистанционно. Это нововведение очень удобно; поэтому, очевидно, оно останется популярным и после коронавирусных ограничений.


О том, как повлияет ситуация с COVID-19 на рынок жилья, мы уже рассказывали в материале «Повысятся ли цены на новостройки? Отвечают крупнейшие строительные компании».

Судя по всему, прогнозы лидеров строительного рынка сбываются.

Одним потенциальным покупателям нужно сохранить деньги, и они видят в недвижимости то самоё надежное пристанище. Другие люди, получив возможность для ранее недоступных низких процентов по ипотеке, задумались об улучшении жилищных условий.

И крупным строительным компаниям оставалось лишь быстро отреагировать на специфику новых условий: упростить онлайн-сделки и выбор квартир, откликнуться на возможности, оперативно предоставленные государством, обеспечив тем самым дальнейшее развитие рынка первичной недвижимости в удобную для покупателя сторону.


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»