Каким может быть компромисс по «Планетограду»?

27.06.2018

Наиболее обсуждаемая тема в сфере градостроительства сейчас — быть или не быть проекту «Планетоград».

И, судя по всему, вопрос может быть переведен в плоскость того, сколько Setl City и Morgal Investments смогут «отстегнуть на науку»?

Давайте рассуждать с точки зрения простой человеческой логики.

Если какая-то из сторон определенное время безуспешно пытается договориться с оппонентом, она старается вычленить в его лагере тех, кто наиболее договороспособен. Не в смысле, что более слаб или готов «продаться». А в том смысле, чьи интересы проще всего «уважить».

В ситуации с Пулковской обсерваторией обсуждаются вопросы, связанные с культурным наследием и наукой.

Культурное наследие — это больше Группа ЭРА, Охтинская дуга и иные общественные объединения градозащитников.

Наука — это  активисты во главе с Александром Шумиловым.

Учитывая то, какую жесткую позицию всегда занимает коалиция из числа градозащитников, с ними едва ли возможны компромиссы. У них есть принципиальная позиция, и они не считают возможным «подвинуться» ни на шаг. Очевидно, что это для них подобно смерти. Они борются за идеал. А перфекционизм не приемлет компромиссов.

Так, в воскресенье, под проливным дождем, они вместе с учеными спокойно провели анонсированное культурное мероприятие с пантомимой.

Фото: Анастасия Плюто
Фото: Анастасия Плюто

Уже во вторник Анастасия Плюто и Михаил Дружининский были задержаны полицией при попытке передать в Полпредство Президента обращение к Владимиру Путину, которое они совместили с одиночным пикетом с достаточно безобидным лозунгом.

Фото: Анастасия Плюто

В итоге, Михаил был задержан за то, что проводил пикет в «запретное время» (на время проведения Чемпионата Мира по футболу это запрещено), а для задержания Анастасии нашли формальный повод: переход дороги в неположенном месте.


Таким образом, основные силы власти и Setl City должны будут направить на развитие «научной» темы и публикацию материалов, осуждающих градозащитное движение.
Мы это видим по принятому решению о переводе наблюдений из Пулковской обсерватории. И мы это читаем в недавнем интервью Академика Балеги Газете.ру.

— Жаль, что Академия не может сказать: «Вы берете землю вокруг Пулково, тогда дайте денег на новый телескоп». Такой обмен возможен?
Возможен и, насколько я понимаю, такие разговоры ведутся. Я думаю, что это можно было бы произвести при разумной политике администрации обсерватории. Она этим занимается, может быть, недостаточно успешно. Они пытаются – привлекают «Газпром», проводят различные форумы. Конечно, СПбГУ готов в этот проект вложиться. Надо искать формы кооперации»

Судя по всему, подход Setl City и властей следующий.

1. Договорится с опытными градозащитниками почти невозможно. Необходимо побеждать их в судах и аккуратно дискредитировать в прессе. О кампании по дискредитации градозащитного движения мы уже писали.

2. «Научное» направление необходимо развивать таким образом, чтобы и дать альтернативу протестующим ученым, и показать, что Setl City и власти готовы нести социальное бремя.
Например, поучаствовать в создании нового телескопа.
Как уже упоминалось, российские астрономы давно мечтают построить телескоп с зеркалом 4 метра с большим полем зрения – обзорный телескоп. Но на это нет денег. Здесь и появляется «щедрый» застройщик, готовый поучаствовать в подобного рода спонсоринге.

Также это ещё и имиджевый плюс для компании Setl City: мол, мы не просто давим противников, мы даем альтернативу и даже развиваем отечественную науку.

По оценке того же Александра Шумилова, подобный телескоп может оцениваться в цифрах  от 7 млрд. рублей. Это очень серьезная сумма, тк инвестиции в весь проект Планетограда — чуть более 100 млрд.рублей. И не факт, что бизнес-модель проекта готова к подобного рода затратам.

Но здесь обладающий большими административными воможностями Setl City сможет привлечь и некоторое бюджетное финансирование. Ведь губернатор Полтавченко публично обещал лично курировать проект и едва ли готов потерпеть фиаско.


И в данной ситуации у градозащитников остается не так много возможностей противостоять симбиозу бизнесу и властей.

Первое — выводить вопрос на международный уровень. ИКОМОС  — Международный совет по сохранению памятников, созданный ЮНЕСКО, занимает сторону градозащитников. Тем более, что в состав его российского отделения входят и депутат-градозащитник Алексей Ковалев, и активист Группы ЭРА Николай Лаврентьев.

Второе — вынуждать публичных людей — лидеров общественного мнения — высказываться по поводу данной ситуации. Пока что с их стороны мы слышим лишь привычных спикеров, например, Бориса Вишневского. Впрочем, их оппоненты на данном фронте выглядят еще бледнее. Например, недавнее выступление эксперта Дмитрия Синочкина на страницах «Фонтанки» скорее позабавило город. Особенно, учитывая тот факт, что у него в друзьях в соцсети Вконтакте можно увидеть руководителя Пресс-службы компании Setl City.


Мы продолжим наблюдать за этой интереснейшей ситуаций, в которой столкнулись деньги и гордость, с одной стороны, и принципиальность перфекционистов, с другой.

На первый взгляд, кажется, что никакие договоренности здесь невозможны. Но жизнь тем и прекрасна, что порой подбрасывает нам невероятные сюжеты


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте ранее по теме:

Борьба за «Планетоград» продолжается. Власти и Setl City занимают медиапространство.

Важные нюансы о ситуации с Пулковской обсерваторией — простым языком

Сражение за «Планетоград» как желание власти обуздать градозащитников

Планетоград. Имидж – ничто, победа – всё? Лонгрид о борьбе

Забытые люди «Планетограда». Как сложилась судьба дольщиков.


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»