Как новый закон Четырбока о «реновации» приведет к уплотнительной застройке

19.02.2019

Один из лоббистов проваленной программы «реновации» жилого фонда — депутат Денис Четырбок — при участии компаний «СПб Реновация» и «Воин-В» разработал законопроект о реновации жилищного фонда в Российской Федерации.

Как сообщают «Невские Новости», документ разрабатывался «на скорую руку», но уже получил предварительное одобрение комитета по законодательству ЗакСа, возглавляемого именно Четырбоком, с комментарием о том, что «дошлифован» он будет уже после принятия.

По словам Дениса Четырбока, органы исполнительной власти, в частности, Комитет по строительству, идею также одобрили.


Как мы недавно сообщали, судьба продления программы «реновации», которая за 10 лет едва выполнена на 5% и превратилась в легализованную уплотнительную застройку сложившихся кварталов и зеленых пространств, подвисла на волоске из-за позиции Федеральной антимонопольной службы.

Казалось бы, нужно поскорее перевернуть эту позорную страницу петербурского опыта «реновации». Однако лоббисты и выгодоприобретатели программы «реновации» решили просто упростить себе жизнь.


Сам текст инициативы можно найти в Базе законодательных проектов Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Мы вчитались в него, и смогли увидеть вещи, которые развяжут руки таким компаниям как «СПб Реновация» и «Воин-В» в их объяснимом только жаждой наживы стремлении разрушить комфорт проживания десятков тысяч петербуржцев.

1. Вводится понятие «проекта реновации локального типа» — в отношении отдельного многоквартирного дома. Фактически, это узаконит то, как и так ведут себя «СПб Реновация» и «Воин-В». В квартале старых домов сносится лишь один, и на его месте строится высотка.

Если называть вещи своими именами, у нас пока что вся программа реновации в Санкт-Петербурге фактически превратилась в «программу реновации локального типа».

И принятие данного закона попросту узаконит весь тот беспредел, который эти компании творили и творят.

2. Вводится понятие «инвестиционного проекта реновации» — финансируемого и реализуемого по принципу государственно-частного партнерства.

Это означает, что если на данный момент во многом именно нехватка большого количества средств спасала петербуржцев от «благодетелей» из  «Спб Реновации» и «Воина-В», то теперь они и им подобные смогут рассчитывать на поддержку городских властей.

3. В программу реновации могут включаться «…многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1975 годы..»

Это расширяет сферу возможного распространения «реновации» на огромную часть Санкт-Петербурга».

Нужно понимать, что дома, например, «137-й серии», из которых состоят кварталы во многих районах города, начали возводиться в 1973 году.

«Девятиэтажка» 137-й серии на улице Кораблестроителей

4. Решение о включении дома в программу реновации принимается на общем собрании собственников 2/3 голосов.

Сейчас в Санкт-Петербурге необходимо достигать договоренностей с каждым из жильцов. Теперь же мнением 1/3 «строптивых» можно будет пренебречь.

Это ключевое для «реноваторов» условие успеха их «бизнеса», без которого остальные положения законопроекта фактически не имеют никакого значения.

И теперь, живя в хорошем районе в хорошем доме, вы вдруг неожиданно можете оказаться жертвой «реновации», несмотря на то, что вас это совершенно не будет устраивать. Вашу судьбу решат без вашего участия.


Мы неоднократно говорили о том, что на Санкт-Петербург надвигается волна уплотнительной застройки. Ленобласть понижает высотность строительства, строить «в полях» становится все менее выгодно из-за переизбытка предложения и новых нормативов по «социалке».

И если одни застройщики, по большей части, уходят в редевелопмент, преображая бывшие промзоны, то другие, судя по всему, решили найти для себя куда более простой способ строить в хороших районах Санкт-Петербурга


Присоединяйтесь к нам Вконтакте


Читайте нас в Яндекс.Новостях


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»