товарищество собственников жилья

ТСЖ смогут принимать решения без Общего собрания собственников

Товарищества собственников жилья, в которых состоит более 50 членов, смогут принимать важные решения не только на общем собрании, но и на конференции с гораздо меньшим числом делегатов.

Такие изменения в Жилищный кодекс предложили депутаты Госдумы Галина Хованская и Валерий Гартунг.

Они полагают, что ТСЖ в больших многоквартирных домах сложно принимать управленческие решения для эффективного функционирования жилищных объединений. И в основном возникают организационные проблемы – созвать общее собрание членов, найти место для его проведения, распространить необходимые материалы к собранию и т.д. Поэтому они предлагают разрешить ТСЖ, в которых более 50 членов, добавить в состав органов управления конференции, делегатами которых будут представители членов товарищества (представители от лестничной клетки, например, или парадной). Сейчас органами управления являются только общее собрание и правление.

На конференциях можно принимать любые решения, за исключением вопросов реорганизации и ликвидации товарищества, а также изменения устава. Порядок проведения конференции, нормы представительства, да и вообще всё, что связано с их деятельностью, определяется уставом ТСЖ.

Конкретики в законопроекте немного, но авторы напоминают, что проведение таких конференций – это никакая не новелла. Такая возможность уже предусмотрена Жилищным кодексом для крупных ЖСК. А многие жилищно-строительные кооперативы реорганизуются в ТСЖ и проводить привычные им конференции не могут.


В Петербурге ТСЖ продолжают возникать, когда жители прогоняют не устраивающую их Управляющую компанию.

Один из самых ярких случаев в Санкт-Петербурге — смена УК на ТСЖ в ЖК «Residence».


Мы в Telegram:
https://t.me/vecherka_spb_ru

Мы в Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/id/5ef0f99a886c2d40a5194c9d


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»