граффити бродский

Портрет Бродского возродился в Петербурге

Под одной из крыш на «Пяти углах» появилась копия граффити с изображением Иосифа Бродского, которое ранее располагалось между домами по улице Пестеля, 16 и 16Б, но было закрашено.

«Есть люди, которым небезразлично творчество Бродского, а то, что происходило с его появлением на стене, вызвало достаточно серьезный общественный резонанс. Многие были возмущены, что его опять насильно выслали в эмиграцию. И друзья Иосифа Александровича решили вернуть его уже даже не повторно, а в третий раз. Теперь его возвысили настолько, чтобы никакая краска коммунальная не добиралась», — об этом 7 июля «Фонтанке» рассказал художник Олег Лукьянов, который воссоздал портрет авторства Грациано Аричи.

По его словам, точный адрес граффити не назывался, а сама акция «никак не афишировалась».

Однако, судя по социальным сетям, арт-объект уже могли найти люди, устраивающие экскурсии по крышам. Комментируя возможное удаление нового портрета поэта, Лукьянов посетовал, что жителей города постоянно лишают «знаковых фигур и лиц».

При этом он считает, что «про Бродского в России узнало намного больше людей, когда по приказу директора школы портрет был уничтожен».

Граффити-портрет поэта был создан в день его рождения, 24 мая, на стене около музея-квартиры «Полторы комнаты», однако руководство школы № 189, которой принадлежит забор, решило его закрасить.

Попытка восстановить изображение ни к чему не привела, а забор стал «стеной Бродского» и местом для самовыражения.


Мы в Telegram:
https://t.me/vecherka_spb_ru


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»