кузнечный сквер музей достоевского

Кузнечный сквер возле Музея Достоевского могут всё-таки застроить

Участок возле Музея Достоевского в Кузнечном переулке передумали признавать сквером и вновь хотят застроить.

Сквер в Кузнечном переулке
Сквер в Кузнечном переулке. Фото https://vk.com/mytndvor

Об этом сообщает «ДП» со ссылкой на источники в Смольном.

Напомним, проект инициирован фондом «Петербург Достоевского», учредителями которого являются архитектор Евгений Герасимов и сын экс–главы РЖД бизнесмен Андрей Якунин.

Фонд собирался вложить 650 млн рублей в строительство многофункционального здания — как уверяли, в интересах музея. Проект «литературно–художественного пространства» включал, в частности, театральный зал, кафе, магазин и другие помещения.

По причине большого протестного резонанса по данному вопросу, Смольный не спешил выделять участок. И в августе 2019–го, незадолго до выборов, тогда еще и.о. губернатора Беглов «поддержал инициативу общественных организаций по защите Кузнечного сквера и призвал не лишать горожан зеленых насаждений».

И поручил изыскать другие возможности для расширения музея.

В апреле нынешнего года Смольный представил на антикоррупционную экспертизу губернаторские поправки к закону «О зеленых насаждениях общего пользования», которыми территория по уличному фронту между домами 2/5 по улице Достоевского и 9/27 по Кузнечному переулку признавалась сквером, что делало невозможным ее застройку.

Губернатор пока не внес документ в ЗакС, его рассмотрение вряд ли произойдет раньше осени, но ключевые решения принимаются уже сейчас. «Скорее всего, Кузнечный переулок вынесут (из перечня изменений в ЗНОП. — Ред.) поправкой ко второму чтению. Потому что они обратно продавили расширение музея», — говорит источник.


Мы в Telegram:
https://t.me/vecherka_spb_ru


 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»