светлана парк сетл сити

Какое жильё покупать выгоднее всего: рассказывают крупнейшие строительные компании Петербурга

28.07.2020

Крупнейшие строительные компании Петербурга рассказали «Вечернему Питеру» о том, какую квартиру купить выгоднее всего, в какие новостройки разумнее всего инвестировать, а также о ряде других немаловажных фактов, которые должен знать покупатель жилья.


По словам Ольги Трошевой, руководителя Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group), инвесторам сегодня стоит обращать внимание, в первую очередь, на городские объекты с невысокой стоимостью от надежных застройщиков и объекты, имеющие потенциал роста по мере развития и застройки территории, со сроком сдачи менее, чем через год.

При этом, ориентироваться лучше на небольшие квартиры в востребованных у покупателей районах: Приморском, Выборгском, Московском и пр.

К примеру, кейс по однокомнатной квартире в ЖК «Чистое Небо» площадью 32 кв. м со сроком сдачи во 2-м квартале 2022 года, с чистовой отделкой выглядит следующим образом: стоимость покупки – 4 млн рублей, ожидаемая стоимость продажи – 4,8 млн рублей, ожидаемая прибыль – 0,8 млн рублей, доходность 20% за весь период.

чистое небо сетл сити
ЖК «Чистое Небо». Фото: пресс-служба компании Setl Group

Солидарна с коллегой и Директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп» Ольга Ульянова. 

«Инвесторы активно покупают 1-комнатные квартиры, а также планировки формата  2 «евро». Повышенный спрос всегда приводит к росту цен, соответственно, стоимость квадратного метра увеличивается. С начала года цены в объектах ГК «Полис Групп» выросли на 13-15% в зависимости от проекта. Если говорить о локациях, то сегодня наибольшим спросом по-прежнему пользуются Приморский и Московский районы Санкт-Петербурга», — подчеркнула Ольга Ульянова.


Вторит коллегам и Дмитрий Ефремов, руководитель аналитического центра «Главстрой Санкт-Петербург»:

«Сегодня вложения в недвижимость на рынке масс-маркет остаются понятным, зарекомендовавшим себя инструментом для сохранения накоплений. Особенно перспективно с этой точки зрения выглядит покупка однокомнатной квартиры 30-36 кв. м или компактной и функциональной двухкомнатной квартиры – до 50-52 кв. м.», — подчеркнул Дмитрий Ефремов.


Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО «Бонава Санкт-Петербург», отмечает, что в последние годы стоимость квартиры за время строительства дома в среднем росла на 15 – 30%. Однако теперь из-за перехода рынка на новую схему финансирования через эскроу-счета этот процент может сократиться.

Новое направление для инвестирования, набирающее популярность в последние месяцы, — покупка «дачной», загородной квартиры в зеленом и обустроенном районе. Например, по словам Александра Свинолобова, спрос на квартиры в проекте Gröna Lund во Всеволожске с мая значительно увеличился, по сравнению с теми же месяцами 2019 года.

ЖК "Gröna Lund"
ЖК «Gröna Lund». Фото: пресс-служба компании Bonava

Возможность повышения стоимости квартиры до 30% с момента старта продаж озвучивает и Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы ЦДС.

«С точки зрения инвестиций, недвижимость является выгодным инструментом, особенно на фоне постоянно снижающихся ставок по депозитам. Сейчас они достигли 4-5% годовых, что после вычета подоходного налога в 13% сделает сумму дохода совсем несущественной. В тоже время, цена на квартиру с момента начала строительства до ввода дома в эксплуатацию вырастает минимум на 30%», — отмечает Сергей Терентьев.

«Выбирая жилой комплекс, стоит отдать предпочтение небольшим проектам, расположенным в городской черте в районах сложившейся застройки с развитой инфраструктурой»,  продолжает он.

В компании «ЦДС» это жилые комплексы ЦДС «Полюстрово», ЦДС «Елизаровский» и ЦДС «Чёрная Речка».

цдс черная речка
ЖК ЦДС «Черная Речка». Фото: пресс-служба компании ЦДС

Арифметику удорожания стоимости жилья на 25% с момента «котлована» наглядно объясняет Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

«Каким бы надежным ни был застройщик, еще не готовый проект – это всегда определенный риск для покупателя. Поэтому квартиры в домах на этапе котлована обычно дешевле.

Вторая составляющая роста цен – это удорожание строительных материалов и работ за счет инфляции. Мы называем это «рост рынка». За первое полугодие 2020 года этот рост фантастический – 9%, тогда как в течение всего 2019 года этот показатель был 8-9%.

В среднем, дом строится около 3-х лет. И получается, что если сложить все эти факторы, то разница в цене на этапе котлована и в сданном доме составит около 20-25% в массовом сегменте и комфорт-классе», — отмечает Вера Сережина.

Впрочем, за счёт уникальности локации стоимость объекта может увеличиваться и значительнее, причем и в элитном сегменте. Так, например, по информации RBI, в проекте «Русские сезоны» в престижном Курортном районе с его богатой природой и близостью к заказникам за время реализации с 2017 года цена объектов выросла на 52%.


Те же 30% удорожания к моменту ввода в эксплуатацию —  в жилом комплексе комфорт-класса «4YOU», который группа «Аквилон» строит в Московском районе у Пулковского парка, сообщает руководитель отдела продаж Группы «Аквилон» Марианна Устинова.

ЖК 4YOU аквилон
ЖК «4YOU». Фото: пресс-служба Группы Аквилон

Ольга Тихомирова, исполнительный директор СК «Дальпитерстрой», к наиболее перспективным относит две категории жилья:

«Прежде всего, это однокомнатные квартиры от 28 до 32 метров. Этот сегмент был и остается  одним из самых ликвидных  как с точки зрения перепродажи, так и сдачи в аренду. Почти так же востребованы «двушки».  Как правило, они очень хорошо сдаются семьям с детьми на длительный срок, эксплуатируются достаточно аккуратно и раскупаются тоже весьма неплохо.
Если говорить о СК «Дальпитерстрой», то у нас  практически все жилье раскупается на уровне стройки. Наши основные локации — Шушары и Парголово, молодые, быстро растущие территории  Санкт-Петербурга с развитой инфраструктурой и хорошей  транспортной доступностью. В этом году нам удалось нарастить темпы строительства социальных объектов, так что в ближайшие год — два эти районы будут полностью обеспечены детскими садами, школами и поликлиниками», — отмечает Ольга Тихомирова.

Шушары дальпитерстрой
Фото: пресс-служба компании Дальпитерстрой

«С точки зрения доходности и последующей перепродажи/сдачи в аренду наиболее ликвидными являются студии и 1-комнатные квартиры площадью до 40 квадратных метров. Во-первых, срок экспозиции таких квартир как при аренде, так и при перепродаже меньше. Во-вторых, размер арендной ставки по отношению к вложенным средствам выше, чем у двух и трехкомнатных квартир. И, в-третьих, студии и однокомнатные квартиры больше остальных растут в цене за время строительства жилого комплекса. Например, если средний рост стоимости квартир по проекту с момента старта продаж составляет около 30%, то по студиям и однокомнатным квартирам показатель может доходить до 35-40%», — объясняет Александр Андрианов, заместитель генерального директора Glorax Development.

А по жилому комплексу «Первый квартал» проекта Ligovsky City такие лоты со старта продаж увеличились в цене вообще в 2 раза (на возросшую стоимость оказало влияние развитие проекта и освоение ближайших локаций другими девелоперами), отметил Александр Андрианов.

ЖК Первый квартал Glorax
ЖК «Первый квартал». Фото: пресс-служба компании Glorax

Директор департамента развития ГК «ПСК» Сергей Мохнарь обращает внимание на такой популярный сегмент недвижимости как сервисные апартаменты, делая акцент на доходность от их сдачи в аренду:

«Максимальную доходность собственникам приносят сервисные апартаменты, за что они и получили популярность. Сравните: сдача квартиры в аренду в Петербурге приносит 5-7% годовых, а в апартаментах этот показатель только начинается от 8%. На примере наших апартаментов доходность варьируется от 11 до 15% «, — отмечает Сергей Мохнарь.

Что касается потенциала перепродажи, то он приводит в пример следующий кейс:

«В 2017 году мы начали строить апарт-комплекс Like рядом с площадью Мужества. Сейчас комплекс работает, все апартаменты там проданы. На котловане мы продавали «квадрат» за 92 тыс. руб., сегодня на вторичном рынке апартаменты выставлены за 140-160 тыс. руб. за кв. м. Получается, за три года удорожание более чем на 50%», — посчитал он.

Апарт-комплекс Like мужества
Апарт-комплекс «Like». Фото: пресс-служба ГК ПСК

Солидарна с коллегой во мнении касаемо апартаментов и Марианна Устинова:

«Апартаменты – сегмент недвижимости, который оказался наименее подвержен влиянию коронакризиса и сохранили высокую инвестиционную привлекательность. Эксперты сходятся во мнении, что этот инструмент вложения средств и получения дохода остается наиболее надежным. Все дело в гибкости и разнообразного функционала апартаментов. Их можно использовать под разные цели: для жизни, перепродажи и сдачи в аренду»,   — отметила Марианна Устинова.

апарт-комплекс бизнес-класса Promenade
Строящийся апарт-комплекс «Promenade». Фото: пресс-служба Группы Аквилон

Формат статьи не позволяет вместить все интересные комментарии уважаемых коллег в полном объёме. Поэтому ряд наиболее обширных и полных комментариев коллег выпустим отдельными материалами в ближайшие дни. Следите, пожалуйста, за нашими публикациями.


Ранее по теме:

Повысятся ли цены на новостройки? Отвечают крупнейшие строительные компании


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»