народный дом паниной тамбовская

История Лиговского Народного дома графини Паниной

Где находится знаменитый Народный дом Графини Паниной, чем ещё известна Софья Владимировна Панина и как всё создавалось — в материале «Вечернего Питера».

Софья Владимировна Панина (1871-1956)  — одна из самых замечательных женщин России. Главным делом ее жизни стало создание Народного Дома в Петербурге, построенного на ее средства и работавшего при ее непосредственном участии и руководстве.

В своих воспоминаниях она писала, что Народный Дом «создался силой любви, во имя достоинства, знания, правды и свободы личности».

До последних дней она хранила письма людей, прошедших через Народный Дом, среди которых есть такое: «Мой отец был крепостной. Я – конторщица. Примите низкий поклон от меня, как дочери того народа, раскрепощению которого Вы посвятили себя».

Ниже мы расскажем об истории этого дома.

В 1890 году графиня Софья Владимировна Панина, богатейшая женщина страны, известная своими либеральными взглядами, вместе с А.В.Пошехонской открыли бесплатную столовую для детей в рабочих кварталах на Лиговке.

Софья Панина и Александра Пошехонова

Постепенно столовая обросла новыми функциями – здесь стали устраивать бесплатные учебные занятия для детей и взрослых, появилась библиотека, ремесленные классы для подростков, детский сад. Все это требовало новых помещений.

В 1900 году Софья Владимировна приобрела участок на углу Тамбовской улицы и, получив разрешение Городской управы, приступила к строительству здания для народного дома. Проект для него выполнил архитектор Ю.Ю.Бенуа.

К весне 1903 года строительные работы были закончены, и 20 (7) апреля состоялось освящение и торжественное открытие Лиговского народного дома.

народный дом паниной прилукская
Народный дом Паниной. Столовая и чайная.

Половина здания была отведена под учебные классы, где вели уроки члены Императорского технического общества. С осени 1903 года здесь стали читать лекции такие крупные ученые, как Г. О. Графтио, А. П. Карпинский, В. И. Вернадский.

В цокольном этаже народного дома располагались слесарная и переплетная мастерские, где детей обучали навыкам этих профессий.

В отдельном флигеле, связанным общим двором с главным зданием, устроили «Передвижной» музей, который хранил и изготовлял коллекцию наглядных экспонатов и пособий для предметов естественнонаучного цикла, которые безвозмездно предоставлялись на время в школы.

В башне с 1905 года начала работу «Общедоступная обсерватория», созданная по инициативе А. Г. Якобсона, остававшегося ее бессменным руководителем.

При народном доме работала также дешевая чайная (для тех, кто мог заплатить за себя), а впоследствии были созданы сберегательная касса для рабочих и бесплатная юридическая консультация, работать в которой не гнушались ведущие юристы того времени.

Вообще, вокруг народного дома сложился коллектив единомышленников, которые блестяще справлялись с культурно-просветительскими задачами, стоящими перед ними. Всего штат постоянных сотрудников насчитывал к 1913 году 64 человека, из них треть работала на безвозмездной основе.

Лиговский народный дом пользовался огромной популярностью у рабочих. По воспоминаниям графини Паниной, «по вечерам дом гудел, как улей. Учеников собиралось до 1000 человек, и не было такого закоулка, в котором не занималась бы какая-нибудь группа».

В 1912 году Лиговский народный дом стал вести методическую деятельность, возглавив сеть учреждений этого типа, которых к тому времени по всей России насчитывалось уже около 300.

народный дом паниной прилукская

Слава о нем шагала и по миру — в 1910 году Лиговский народный дом был удостоен особой премии «за пропаганду достижений науки, техники и искусства» в Брюсселе.

С началом Первой мировой войны Лиговский народный дом был вынужден несколько свернуть свою деятельность – половина его помещений была передана под лазарет для раненых.

Революция 1917 года не нарушила его функционирования, хотя графиня Панина была отстранена от руководства и арестована. Позже под давлением рабочих ее выпустили из заключения и она эмигрировала из России.

При советской власти Лиговский народный дом был вначале переименован в Дом просвещения им. Н.А.Некрасова, а затем передан в ведение железнодорожного ведомства, открывшего здесь свой клуб, превратившись затем в  Дворец культуры железнодорожников.

дк железнодорожников спб фото


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:



Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»