Где находится знаменитый Народный дом Графини Паниной, чем ещё известна Софья Владимировна Панина и как всё создавалось — в материале «Вечернего Питера».
Софья Владимировна Панина (1871-1956) — одна из самых замечательных женщин России. Главным делом ее жизни стало создание Народного Дома в Петербурге, построенного на ее средства и работавшего при ее непосредственном участии и руководстве.
В своих воспоминаниях она писала, что Народный Дом «создался силой любви, во имя достоинства, знания, правды и свободы личности».
До последних дней она хранила письма людей, прошедших через Народный Дом, среди которых есть такое: «Мой отец был крепостной. Я – конторщица. Примите низкий поклон от меня, как дочери того народа, раскрепощению которого Вы посвятили себя».
Ниже мы расскажем об истории этого дома.
В 1890 году графиня Софья Владимировна Панина, богатейшая женщина страны, известная своими либеральными взглядами, вместе с А.В.Пошехонской открыли бесплатную столовую для детей в рабочих кварталах на Лиговке.
Постепенно столовая обросла новыми функциями – здесь стали устраивать бесплатные учебные занятия для детей и взрослых, появилась библиотека, ремесленные классы для подростков, детский сад. Все это требовало новых помещений.
В 1900 году Софья Владимировна приобрела участок на углу Тамбовской улицы и, получив разрешение Городской управы, приступила к строительству здания для народного дома. Проект для него выполнил архитектор Ю.Ю.Бенуа.
К весне 1903 года строительные работы были закончены, и 20 (7) апреля состоялось освящение и торжественное открытие Лиговского народного дома.
Половина здания была отведена под учебные классы, где вели уроки члены Императорского технического общества. С осени 1903 года здесь стали читать лекции такие крупные ученые, как Г. О. Графтио, А. П. Карпинский, В. И. Вернадский.
В цокольном этаже народного дома располагались слесарная и переплетная мастерские, где детей обучали навыкам этих профессий.
В отдельном флигеле, связанным общим двором с главным зданием, устроили «Передвижной» музей, который хранил и изготовлял коллекцию наглядных экспонатов и пособий для предметов естественнонаучного цикла, которые безвозмездно предоставлялись на время в школы.
В башне с 1905 года начала работу «Общедоступная обсерватория», созданная по инициативе А. Г. Якобсона, остававшегося ее бессменным руководителем.
При народном доме работала также дешевая чайная (для тех, кто мог заплатить за себя), а впоследствии были созданы сберегательная касса для рабочих и бесплатная юридическая консультация, работать в которой не гнушались ведущие юристы того времени.
Вообще, вокруг народного дома сложился коллектив единомышленников, которые блестяще справлялись с культурно-просветительскими задачами, стоящими перед ними. Всего штат постоянных сотрудников насчитывал к 1913 году 64 человека, из них треть работала на безвозмездной основе.
Лиговский народный дом пользовался огромной популярностью у рабочих. По воспоминаниям графини Паниной, «по вечерам дом гудел, как улей. Учеников собиралось до 1000 человек, и не было такого закоулка, в котором не занималась бы какая-нибудь группа».
В 1912 году Лиговский народный дом стал вести методическую деятельность, возглавив сеть учреждений этого типа, которых к тому времени по всей России насчитывалось уже около 300.
Слава о нем шагала и по миру — в 1910 году Лиговский народный дом был удостоен особой премии «за пропаганду достижений науки, техники и искусства» в Брюсселе.
С началом Первой мировой войны Лиговский народный дом был вынужден несколько свернуть свою деятельность – половина его помещений была передана под лазарет для раненых.
Революция 1917 года не нарушила его функционирования, хотя графиня Панина была отстранена от руководства и арестована. Позже под давлением рабочих ее выпустили из заключения и она эмигрировала из России.
При советской власти Лиговский народный дом был вначале переименован в Дом просвещения им. Н.А.Некрасова, а затем передан в ведение железнодорожного ведомства, открывшего здесь свой клуб, превратившись затем в Дворец культуры железнодорожников.
Может быть интересно:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»
Нарвские триумфальные ворота в Петербурге — старые атмосферные фотографии
Улица Егорова в Санкт-Петербурге — старые атмосферные фото
Знаменитый кинотеатр «Север» в Ленинграде: история появления и утраты