лиговский проспект спб старое фото

Лиговский проспект в Петербурге — история возникновения и интересные факты

18.02.2021

История Лиговского проспекта в Петербурге начинается задолго до основания Северной столицы: когда-то здесь проходила Новгородская дорога.

Впоследствии на её месте был прорыт канал, затем возник бульвар, потом улица и, наконец, проспект.

Лиговский проспект —  одна из основных магистралей Санкт-Петербурга. Пролегает от улицы Некрасова до Московских Ворот.

лиговский проспект спб старое фото
Лиговка (Лиговский проспект) 1903 г. Фото: «Patsvu»
лиговский проспект спб старое фото
Лиговская улица у Московского вокзала после реконструкции 1931 г. Фото: «Patsvu»

До возникновения города по направлению проспекта к поселениям в дельте Невы проходила старинная Новгородская дорога. С 1739 года улица называлась Московской, затем Набережной Лиговского канала. В 1892 году появляется название Лиговская улица.

Проспект получил название Лиговский благодаря протекающей здесь речке Лиговке и каналу, который был проложен здесь для питания фонтанов Летнего сада.

Однако, после наводнения в 1777 года фонтаны погибли, и в Лиговском канале образовался застой. Стояла невообразимая вонь из канала — «лиговский букет», после чего было решено его засыпать.

В 1891 году канал был взят в трубу и засыпан до Обводного канала (а впоследствии 1965—1969 до пересечения с Краснопутиловской улицей). После засыпки, в 1892 году на месте канала и появился бульвар. В честь этого состоялся праздник, на домах повесили флаги, а жители сего места широко отметили данное событие.

В 1869 году была построена Детская больница принца Ольденбургского, возведенная по проекту архитектора Ц. А. Кавос, ныне Больница Раухфуса (дом 8), в 1870—1871 — Евангелическая больница, ныне Фтизиопульмонологический институт (дома 2—4).

Сегодня Институт является крупнейшим фтизиатрическим центром.

Институт Фтизиопульмонологии спб
Институт Фтизиопульмонологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации. Фото: «Яндекс»

Больница Раухфуса стала первой детской больницей в Санкт-Петербурге. Сейчас это детский городской многопрофильный клинический центр высоких медицинских технологий.

В больнице установлена мемориальная доска в честь основания и открытия больницы с именами принца Ольденбургского, К. А. Раухфуса и одной из первых русских женщин-врачей А. Н. Шабановой: «Закладка Детской больницы Принца Петра Ольденбургского произведена в 30 день Сентября 1867 года, и открытие последовали в 30 день Сентября 1869 года».

Больница Раухфуса спб
Больница Раухфуса. 1912 г. Фото: «Patsvu»
Больница Раухфуса спб
Больница Раухфуса. Фото: «Яндекс»

В 1894 г. стало очевидно, что бульвар почти недоступен для порядочной публики, особенно вечером.

Причиной было расположения множества кабаков, дворов извозчиков, ночлежек и иных подобных заведений, которые в свою очередь поспособствовали приобретению районом неблагоприятного статуса.

К слову,  по одной из версий, это место дало русском языку слово «гопник». В конце 19-го века здесь размещалась организация «Городское общество призора». Так и появилось сокращенное название — ГОП.

Задачей организации было перевоспитание беспризорников и неблагополучной молодёжи.

Дом призрения малолетних бедных Императорского Человеколюбивого общества
Дом призрения малолетних бедных Императорского Человеколюбивого общества 1900–1905. Снесён в 1996-том году. Фото: «Patsvu»
лиговский 26 снос
Лиговский пр., д. 26. Снос дворовых флигелей 1996 г. Фото: «Яндекс»

В 1917 году, после Октябрьской революции, в помещениях современной гостиницы Октябрьская (до 1930 г. — «Большая Северная») находилось Государственное общежитие пролетариата, которое также имело аббревиатуру ГОП.

В это общежитие попадали люди без определенного места жительства, которым необходимо было оказать помощь. Целью организации было превратить таких людей в трудоспособных граждан, будущих строителей коммунизма. Именно таких людей и называли «гопниками».

гостиница октябрьская спб фото
Большая Северная гостиница 1890–1895 г. Фото: «Patsvu»
гостиница октябрьская спб фото
Гостиница «Октябрьская» на площади Восстания 2018 г. Фото: «Яндекс»

Разомкнуть преступный круг смогла знаменитая Паулина Ивановна, которую назначили в 1928 году начальником 11 отделения милиции. Именно этой храброй женщине район обязан, тем, что преступности в данном районе фактически не наблюдалось, но отклик тех времен еще надолго будет доносится до жителей Петербурга.

С 1952 году, после Великой Отечественной войны, вслед за исправленной репутацией решили облагородить проспект и заодно его переименовать: тогда его назвали «Сталинградским». Это название не закрепилось, первоначальное название вернули в 1956 году.

На память о былых временах 1920-1930-х годов сохранилось буквально одно место — район бывших Кокоревских складов.

В конце 19-го века они принадлежали Северному обществу страхования, председателем правления которого был известный  предприниматель и меценат Василий Александрович Кокорев.


На Лиговском и расположенных рядом территориях достаточно много памятников архитектуры в виде доходных домов.

Одним из ярких и знаменитых образцов является Дом Перцова. Собственно говоря, история земельного участка также весьма интересна: на территории, на которой располагается Перцовский дом, протекал Лиговский канал.

доходный дом перцова спб
Многоэтажный доходный дом. Возведен в 1910-1911 годах для гражданского инженера Александра Николаевича Перцова. Фото: «Patsvu»

Здание было построено на американский манер, на 400 квартир разных размеров, с 18 лифтами, телефонами, ванными общего пользования, читальней для жильцов и т. п.

Изначально, в нём размещались первоклассная гостиница на 200 номеров и роскошный ресторан «Селект». Однако это продлилось не слишком долго, так как гостиница высоких доходов не принесла — постояльцам мешал спать шум ломовых извозчиков, ранним утром развозивших грузы с Николаевского вокзала. Ресторан при гостинице был слишком дорог для небогатых жителей Лиговки.

дом перцова спб
Дом Перцова. Фото: «Яндекс»

Дом Перцова располагается рядом со складами,  по адресу Лиговский проспект, 44, выполненный по проекту инженера Александра Николаевича Перцова.

Это один из красивейших домов города в стиле русского модерна и еще одна местная достопримечательность. Название «Дом Перцова» сохранилось до наших дней и нередко заменяет горожанам адрес.

Не менее знаковой улицей считается Расстанная – одна из старейших улиц Петербурга. Она появилась еще в 18 веке.

До середины 20 века это была городская окраина. Недалеко находилась застава, где прощались остающиеся и уезжающие. За ней начинались болота, леса, дороги, ведущие в другие города.

Расстанная улица спб старое фото
Расстанная улица 1933 г. Фото: «Patsvu»

Также улица вела и ведет к Волковскому кладбищу, и с самого начала это была дорога расставанья. А есть и еще одна версия происхождения названия – от названия трактира– Расстанье, который находился на улице. Затем, на этой улице «родилась» иная часть Лиговки — промышленная.

Здесь располагались склады, заводы, известное здание-холодильник (Хладокомбинат №1) на Черниговской улице.

Здание Холодильника Хладокомбината N 1 спб
Здание Холодильника Хладокомбината N 1 на Черниговской улице. Фото: «Patsvu»

Завод славился выпускаемым мороженным, особенно —  сахарным рожком. Для того времени завод был оснащён по последнему слову техники, считался самым грандиозным в Европе. На Всероссийской гигиенической выставке предприятие получило Большую золотую медаль.

Неподалеку расположен Лиговский мыловаренный завод, он также был основан еще в середине 19-го века купцом Алексеем Жуковым.

Сейчас это предприятие «Аист». В то время завод был знаменит своим мраморным мылом с жуком-скарабеем на этикетке.

В 1865 году завод был официально зарегистрирован и получил название «Мыловаренный завод номер 1». Этот год предприятие «Аист» считает годом своего рождения.

Визитной карточкой завода было мраморное мыло (бело-голубое), которое выпускалось глыбами по 135 пудов (более 2 тонн). Затем его резали на куски (по 400 грамм) и заворачивали в тройную обертку (белая бумага, фольга, сверху голубая бумага) с этикеткой, изображающей фабричную марку «Жука-скарабея».

лиговский мыловаренный завод
Мыльный завод №1 (сейчас «Аист») Фото: «Patsvu»

Еще одна улица с интересным названием – Боровая. На ее месте во времена строительства города шумел сосновый бор, где петербургская знать устраивала иногда охоту на волков, медведей, лисиц.

В начале 1730-х годов бор начали вырубать, но пни от деревьев еще долго оставались не выкорчеванными. Поэтому и район этот долгое время так и называли Большие пеньки.


Нельзя обойти вниманием и Ямской рынок, расположеный между улицами Марата, Боровой и Разъезжей.

Он был построен в 1817—1819 годах по проекту архитектора Василия Стасова. Здесь существовало 28 лавок, преимущественно мясных,  в советские времена располагался  мебельный комиссионный магазин.

Если верить рассказам, то на этой площади — Ямской — по утрам собирались извозчики перед тем, как отправиться на развоз.

ямской рынок спб старое фото
Базар на Ямском рынке на Страстной неделе 1912 г Фото: «Patsvu»
ямской рынок спб старое фото
Ямской рынок 1954 г. Фото: «Patsvu»
ямской рынок петербург
Ямской рынок Петербурга. Фото: «Яндекс»

Другое изменение внешнего вида квартала в своё время было связано со строительством Николаевского дома призрения — дома, в котором сейчас находятся 359 школа и социальный техникум.

Николаевский дом призрения спб
Николаевский дом призрения. Фото: «Patsvu»

Дом призрения на 200 человек был основан в 1831, после холерной эпидемии, по инициативе Купеческого общества при содействии городского головы Н. И. Кусова и военного генерал-губернатора гр. П. К. Эссена.

Располагался на Расстанной, 20. Первоначально именовался как Волковская купеческая богадельня. Главный корпус в стиле ампир был выстроен архитектором А. Ф. Щедриным на участке, пожертвованном Обществом Московской Ямской слободы.

Но в Доме призревались не только пожилые люди. При нем была открыта сначала мужская, а потом женская школы. Обе школы были одинаковыми – 3-этажными.

На верхнем этаже были спальни, гардеробные, лазареты. На втором – шесть классов, разделенные коридором. Здесь же находились спальни для самых маленьких воспитанников. На первом этаже – столовая, кухня, комнаты, где жили служащие. Были в школах и библиотеки.

Николаевский дом призрения спб
Фото: «Patsvu»

Сейчас Лиговский проспект и прилегающие территории меняются, одни здания уходят в историю, другие на их местах возводятся, однако есть и неизменные знаковые места, одним из них является Дом культуры железнодорожников, расположенный на Тамбовской улице.

В здании раньше располагался знаменитый Народный дом Паниной, о котором ранее мы уже очень подробно рассказывали.

Была и еще одна утраченная со временем церковь — Греческая церковь св. великомученика Димитрия Солунского, расположенная на Греческой площади, ее снесли для постройки большого концертного зала «Октябрьский».

Греческая посольская церковь Димитрия Солунского была построена в 1861—1866 г. по проекту архитектора Р. И. Кузьмина, при участии архитектора Ф. Б. Нагеля.

Церковь Димитрия Солунского
Греческая церковь св. великомученика Димитрия Солунского. Фото: «Patsvu»

Кинотеатр «Север» — он же «Гудок» —  исчез с появлением на его месте станции метро «Обводный канал» и торгового центра.

тк лигов спб
Станция метро «Обводный канал» и ТРК. Фото: «Яндекс»
кинотеатр гудок спб
Кинотеатр «Гудок», Лиговская улица (ныне Лиговский проспект) дом 153. 1939 г. Фото: «Patsvu»

Большой концертный зал «Октябрьский» был открыт к  к 50-летию Октябрьской социалистической революции.

Во время пропаганды атеизма были закрыты Крестовоздвиженский храм, Тихвинская церковь, храм Святителя Петра митрополита московского, сейчас они возвращены верующим. Крестовоздвиженская церковь (с 2000 года собор) была возведена в 1848—1851 годах.

Крестовоздвиженский храм петербург
Крестовоздвиженский храм. Фото: «Яндекс»
метро лиговский проспект петербург
Станция метро «Лиговский проспект» Фото: «Яндекс»
метро лиговский проспект петербург
Станция метро «Лиговский проспект» Фото: «Яндекс»

Лиговский проспект пересекается с Невским в самом центральном районе города, рядом с Московским вокзалом и площадью Восстания.

Именно здесь находится знаменитый монумент «Городу-герою Ленинграду», поставленный в 1985 году, и надпись «Город-герой Ленинград» на фасаде гостиницы «Октябрьская».

Площадь Восстания – одна из самых больших и красивых в Питере. До революции она носила название Знаменская.

В 1955 году здесь была открыта одноименная станция метрополитена. Особенно площадь запоминается воздвигнутым в центре памятным монументом.

Знаменская площадь петербург
Знаменская площадь и памятник Александру III 1909 г. Фото: «Patsvu»
Площадь Восстания спб старое фото
Площадь Восстания 1954 г. Фото: «Patsvu»
Площадь Восстания спб старое фото
Площадь Восстания 1985 г. Фото: «Patsvu»

Интересные факты:

  • В 1873 году именно на Лиговке открылась первая женская городская больница
  • Именно здесь прошли первая конка, первый паровой и электро-трамвай.
  • Во второй половине XIX века по Лиговскому проспекту стали ходить трамваи конно-железной дороги («конки»), которые ездили по городу, пока не изобрели электрический трамвай. А «конка» — трамвай, вагон которого  шел, благодаря лошадиной силе.  Причем вагоны бывали даже двухэтажными. Вечером в вагонах загорались керосиновые  фонари! И еще интересно — снаружи вагоны были увешаны рекламой, прямо как в наше время
  • На рынке со стороны Боровой улицы снимался один из эпизодов фильма «Собачье сердце», где профессор с куском «краковской» выходит с рынка и встречается с Шариком, сидящим напротив в подворотне.
Фото: «Яндекс»
Обводный канал. Фото: «Яндекс»

Может быть интересным:

Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb

Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb

Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина» 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Рекомендуемые группы и каналы:

Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»