Не успел Александр Беглов вступить в должность внезапно смещенного губернатора Петербурга, как проблемы посыпались одна за другой. После Георгия Полтавченко осталась «дыра» в городском бюджете и многие неразрешенные проблемы. Один из самых острых «просроченных» вопросов – это передача Исаакиевского собора РПЦ.
Отдал или отняли?
Творение Монферрана на Исаакиевской площади играет в Петербурге двойную роль. Это одновременно и популярная достопримечательность для туристов, которые мечтают увидеть город со смотровой площадки, и действующий храм, «твердыня православия». Деятельность храма-музей всегда одобрялась петербургскими властями, ведь благодаря доходам Исаакий полностью обходится без правительственных дотаций, а значит не тревожит и так болезненный бюджет. Однако синод не разделяла этого энтузиазма и решил отмотать события назад, до 1928 года, когда собор еще принадлежал РПЦ.
В 2015 году митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий направляет письмо к Полтавченко с просьбой передачи Исаакия. Первое время губернатор крепко держал оборону – отвечал жесткими отказами, доказывал пользу музейного статуса собора для города и его жителей, даже игнорировал попытки Варсонофия встретиться с ним.
Тогда Московский патриархат подключил тяжелую артиллерию – обращение к премьер-министру Медведеву, а затем и помощь патриарха Кирилла, который подключил к делу самого Владимира Путина. Разумеется, после такого напора «на всех уровнях» Георгию Полтавченко пришлось расстаться с бальзамом на душу дырявого бюджета и согласиться отдать собор.
Из культурной столицы – в православную
Резонанс с Исаакием стал фатальной ошибкой для губернаторского рейтинга Полтавченко, однако за этой ситуацией стоит еще много прецедентов передачи городского имущества во владение РПЦ.
Процесс запустился в 2013 году, когда исторический комплекс на набережной Обводного канала передали в собственности Русской православной церкви, а конкретно – Санкт-Петербургской духовной академии. После этого дебюта передачи церковного объекта в Петербурге последовали другие. В январе 2016 года в пользование епархии передали Смольный собор, а в феврале 2017 они получили ключи от Сампсониевского собора. В это же время состоялся и громкий процесс с Исаакием.
Но музейных объектов РПЦ в Петербурге было мало, и последним зданием, которое отошло к епархии при Полтавченко, стал фонд Российской национальной библиотеки (РНБ) на Обводном канале.
Беглов меж двух огней
Исаакиевский собор до сих пор находится в статусе музея, и официальный запрос органам власти с просьбой отдать собой от РПЦ так и не поступил. Задержка передачи Исаакия вызывает не только бурные споры общественности, но и провоцирует тех или иных политиков проявить себя.
Одни пытаются выступить на стороне защитников музейного статуса памятника архитектуры. Например, несколько депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратились к Беглову с просьбой отменить распоряжение от декабря 2016 года, утверждавшего передачу собора Русской православной церкви. Документ подписан десятью парламентариями, среди которых Михаил Амосов, Ирина Иванова, Алексей Ковалев, Оксана Дмитриева, Ольга Ходунова.
Другие чиновники подгоняют врио губернатора с передачей собора. Так, председатель парламента Петербурга Вячеслав Макаров посоветовал «перестать размазывать сопли по щекам». Вероятно, спикер ЗакСа считает, что Беглов обязан повлиять на Московский патриархат и поторопить их с написанием официального запроса.
В свою очередь, церковь начала медленное «внедрение» в Исаакиевский собор, добившись передачи Придела святой Екатерины православной церкви для совершения богослужений.
В неоднозначной позиции оказался врио и в ситуации с парком Малиновка. Еще в октябре Александр Беглов призывал чиновников прекратить все скандалы с нехваткой зелени в городе и решить вопрос необходимого жителям парка. Казалось бы, проблема находится под контролем власти, и даже Игорь Албин в разговоре с протестующими горожанами заверял, что парк застроен не будет.
Однако 5 декабря на очередном заседании ЗакСа Вячеслав Макаров объявил о неизбежности постройки православного храма в Малиновке. Александр Беглов пока не прокомментировал данное заявление.
А уже 10 декабря по этому поводу выступил митрополит Варсонофий, сообщив о недостаточном количестве храмов в Петербурге и о том, что при увеличении количества и вместимости храмов растет и число прихожан.
Помимо проблем с противоречивыми коллегами, Беглов столкнулся с новыми притязаниями РПЦ на петербургскую недвижимость. На этот раз речь идёт о зданиях Государственного музея городской скульптуры. Основная экспозиция музея находится под открытым небом – это усыпальницы и некрополи Александро-Невской лавры. Самый известный – некрополь «Мастеров искусств», где захоронены Ф.М. Достоевский, И.А. Крылов, П.М. Чайковский и другие выдающиеся деятели русской культуры.
Некрополи, которые фактически являются кладбищем, по закону могут принадлежать только государству. Поэтому РПЦ заинтересовалась другими объектами на территории музея. Митрополит Варсонофий, активно занимавшийся делом Исаакиевского собора и недоведший его до конца, отправил на имя Александра Беглова два открытых письма. В них представитель Епархии мило просит передать в «безвозмездное пользование» бывшее здание Благовещенской церкви-усыпальницы и еще пять зданий музея. Среди них две церкви, богадельня, певческий корпус и жилой дом.
Благовещенскую церковь, в которой находится захоронение полководца А.В. Суворова и ценные исторические надгробия XVIII-XIX вв., еще с 2013 года хотела забрать епархия, о чём множественно просила Георгия Полтавченко. Церковь считает, что «обмирщением» святых мест были бы недовольны современники Суворова, которые хотели видеть в усыпальнице прихожан со свечами, а не туристов с билетами.
Возможно, и Александру Беглову придется мысленно обратиться к великим предкам, чтобы разрешить этот болезненный для Петербурга вопрос.
Екатерина Сквазникова
Присоединяйтесь к нам Вконтакте