С активизацией процесса «реновации» в Петербурге — т.е., «досноса» компанией «СПб Реновация» того, что начиналось сноситься ранее, логично возник вопрос о том, насколько «новое дыхание» отдельно взятой компании является «новым дыханием» в общегородском вопросе «реновации».
Ведь, с одной стороны, новый федеральный закон о реновации позволяет расселять и сносить дома без согласия всех его жителей: теперь достаточно волеизъявления 2/3 собственников.
И в Петербурге, где миллионы граждан живут в «коммунальном рабстве» Управляющих компаний, которые «пришли на дома» через «липовые» Общие собрания собственников, это означает, что если кто-то могущественный положил взгляд на дом, шансы жителей сохранить его — очень невелики.
С другой стороны, «реновация» в Петербурге — пока что бизнес лишь для отдельной компании «СПб Реновация», объединившейся с «Самолётом ЛО».
Также это периодический заработок для различных «решал» вроде депутата Нотяга, угодившего за решетку за «покровительство» уже ушедшему из «реновации» «Воину-В» господина Глущенко, прославившегося попытками «наезда» на градозащитников и иными забавляющими общественность выходками.
«Вечерний Питер» решил узнать у крупнейших городских застройщиков, видят ли они перспективным для себя участие в процессе «реновации». Мнение важных игроков отрасли — маркер ближайших перспектив города по данному вопросу, оттого это представляется крайне интересным.
Крупнейший городской застройщик — холдинг Setl Group — рассказал, что разовый опыт реновации у компании есть, однако данное направление пока не рассматривается в качестве интересного для компании.
«У холдинга Setl Group есть опыт в сфере реновации. Это жилой комплекс «Космос» на углу пр. Гагарина и Кузнецовской ул. Для строительства дома компания за свой счет расселила старое общежитие по адресу пр. Гагарина, 7, которое находилось в аварийном состоянии, предоставив новое жилье 124 семьям.
В ближайшее время холдинг не планирует участвовать в программе реновации – компания сосредоточится на реализации текущих проектов различных классов», — поведала Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group).
А вот Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК «ПСК», считает, что «реновация — однозначно перспективное направление».
Между тем, компания в ближайшие 2 года также не планирует проектов в рамках данного процесса.
«Пока ближайших планов на участие в проектах реновации у нас нет. В дальнейшем все будут зависеть от условий и задач застройщика», — сообщила Ольга Ульянова, директор департамента рекламы и маркетинга ГК «Полис Групп».
Среди причин, по которым данное направление может быть интересным, эксперт указывает фактор «обжитости»:
«Реновация советских объектов в городе — это возможность для компаний строить жилье в обжитых лакунах. Это главное преимущество таких участков для застройщиков. Новое строительство сегодня часто сосредоточено в новых кварталах, где постепенно благоустраивается инфраструктура.
Ждать, когда жизнь в таких районах отладится, часть покупателей не хотят, выбирая жилье поближе к уже знакомым им инфраструктурным объектам: школам, дорогам, магазинам. Такое жилье востребовано сейчас на рынке», — добавила Ольга Ульянова.
Куда «реновация» может прийти
Если процесс «реновации» всё-таки наберёт темпы в Петербурге, то районы, в которые она придет, в целом понятны.
«Наиболее перспективны территории в обжитых районах города (вблизи ст. метро, инфраструктуры). Такие пятна в рамках программы есть в Кировском, Московском, Фрунзенском, Невском, Красногвардейском и Калининском районах», — рассказала Ольга Трошева.
Светлана Дьячкова, руководитель отдела градостроительства и землепользования ООО «СК «Дальпитерстрой»,отдельно выделяет район Купчино, а также Веселый Поселок и иные территории в Невском районе (пр. Солидарности, Дыбенко) — там располагаются большие массивы «хрущевок».
Денис Казберов, руководитель проектов компании «Охта Групп», представитель застройщика «Мегалит – Охта Групп», в качестве наиболее подходящих и перспективных видит Московский и Курортный районы.
«В первую очередь, это районы с жилой застройкой 60-х годов и панельные 5-этажные дома, износ которых превышает 80%. А также здания в центральных локациях, которые еще можно спасти, но ими нужно заниматься.
Это уже неэксплуатируемые дома, но по своему состоянию подлежащие восстановлению. Либо же все-таки снос, если сделать уже ничего нельзя, а вид из-за этих зданий, как после войны. Например, Лиговский проспект в районе железной дороги активно застраивается. Но, если вы свернете с него в сторону Боровой ул., то вас встретят заброшенные дома, зияющие пустыми оконными проемами и стоящие в таком виде уже много лет», — говорит Сергей Мохнарь.
Сдерживающие факторы
Впрочем, как бы сильно компании не захотелось заработать на «реновации», существующие сдерживающие факторы пока что видятся достаточно сложными.
Во-первых, инвестиции и трудная прогнозируемость затрат.
«Я не думаю, что есть какая-то гигантская строительная компания, которая сможет стать инвестором. Но вот генеральным подрядчиком — вполне. И вот в качестве генерального подрядчика любой адекватный руководитель строительной компании с удовольствием воспримет такое предложение», — заявила Светлана Дьячкова.
«Ключевая проблема — в том, что фактическое состояние дома сейчас девелопер может оценить только самостоятельно, заказав экспертизу. Может выясниться, что, например, фундамент или окружающая застройка настолько обветшали, что там чихнуть страшно.
На сегодняшний день нет единой информационной базы реального состояния таких объектов. Девелоперам предлагается самостоятельно контролировать эти вопросы, а они могут преподносить неприятные сюрпризы прямо в процессе. Это, как минимум, финансовые риски», — добавил Сергей Мохнарь.
Во-вторых, прежде, чем снести дом, нужно куда-то переселить жителей. А сначала построить внутри «реновируемого» квартала новый дом порой попросту негде.
«Реализация программы реновации сейчас затруднена из-за отсутствия стартовых пятен в большинстве территорий», — говорит Ольга Трошева.
В третьих, это фактор противостояния со стороны местных жителей и градозащитников.
«Компаниям нужно готовиться к борьбе с общественниками, которые следят за каждым таким случаем и часто препятствуют всеми возможными способами новой застройке в отдельных районах или рядом собственными домами. Новая точечная стройка в уже сложившемся окружении всегда сопряжена с шумом, грязными работами в перспективе 2-3 лет, что не всех устраивает», — поведали в ГК «Полис Групп».
Судя по всему, «реновация» отдельных районов Петербурга неизбежна, и это лишь вопрос времени.
Несомненно, массовой она станет лишь тогда, когда редевелопмент и застройка свободных пятен вокруг Петербурга станут всё более сложными и всё менее маржинальными.
И крупнейшие застройщики имеют пока что возможность ждать приведения в порядок законодательной базы и формирования цивилизованной практики данного процесса теми, кто уже сейчас находит в этом заработок.
Не видят огромных рисков в «реновации» и банкиры, без которых реализация полномасштабных проектов попросту невозможна.
«Сбербанк готов участвовать в финансировании проектов реновации, которые могут оказать положительное влияние на городскую инфраструктуру. В целом подходы аналогичны финансированию жилищного строительства. При анализе заявок отдельное внимание уделяется правовой экспертизе и влиянию условий программы на экономику проекта. Дополнительные условия кредитования определяются индивидуально по каждому проекту», — сообщили «Вечернему Питеру» в пресс-службе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.
Редакция «Вечернего Питера» выражает благодарность за помощь в подготовке материала пресс-службам компаний Setl Group, ПСК, Дальпитерстрой, Полис Групп, рекламному агентству «Сетевые коммуникации», а также пресс-службе Северо-Западного банка ПАО Сбербанк.