Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале — история

02.12.2020

Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале — одно из наиболее интересных зданий в этой части Петербурга. Её история неразрывно связана с бурным развитием электротехнической промышленности в Европе и в России.

До 80-х годов XIX века в Петербурге существовало много частных электрических станций. Это были небольшие мастерские, устроенные в жилых домах, на фабриках, в магазинах, учебных заведениях.

Они использовались для освещения отдельных зданий. Очень высоко оценивался технический уровень придворной «фабрики электричества», предназначавшейся непосредственно для освещения Зимнего дворца.

Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале - история
Электростанция «Общества электрического освещения 1886 г.» на наб. Обводного кан.
Фото начала 1900-х гг. Фото: «Сitywalls»

Но к середине 1880-х годов уже остро чувствовалась необходимость в строительстве центральных электростанций. Только они могли обеспечить освещение улиц, мостов, трамвайное движение в городе.

В 1886 году Петербургская городская дума вынесла постановление об отводе мест для сооружения центральных электрических станций.

Для участия в городском конкурсе на освещение Санкт-Петербурга Вернер и Карл Сименсы, совместно с Deutsche Bank и рядом русских банков, создали в 1886 году «Общество электрического освещения», которому и достался городской заказ.

Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале - история
Фото: «Сitywalls»

В отличие от большинства иностранных фирм «Общество 1886 года», учрежденное на основе российского права с уставным капиталом в 1 млн рублей, было ориентировано не на вывоз заработанного капитала за границу, а на инвестирование его в развитие бизнеса в России.

Оно стало первой в России энергетической компанией полного цикла, работающей в сферах генерации, передачи и распределения энергии.

Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале - история

Центральная электрическая станция «Общества электрического освещения 1886 года»  была построена в 1897-1898 гг. Торжественный пуск состоялся 16 ноября 1898 г. Адрес Электростанции Общества электрического освещения 1886 года  — Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 76. Архитекторами выступали —  Ульман Э. Р. и Зауэр Ф. И.

Все оборудование поставлялось фирмой «Сименс и Гальске». После пуска станции все семь маленьких электростанций, принадлежавших Обществу, были закрыты. Вместо станции, стоящей на Казанской площади, Гостиный двор стал освещаться с Центральной электростанции на Обводном канале.

Фото: «Сitywalls»

К 1910 году была значительно перестроена. В советский период была разобрана дымовая труба котельной.  В 1916 г. станция вырабатывала более половины электроэнергии, потреблявшейся городом. В настоящее время электростанция используется по прямому назначению.

В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Электростанция Общества электрического освещения на Обводном канале - история
Фото: «Сitywalls»

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»