История «Пяти углов» — это история уникального петербургского перекрестка на пересечении Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова.
Вторым народным названием является выражение «нервный узел Петербурга».
Загородный проспект в 1730-х годах назывался Большой загородной дорогой и действительно лежал за чертой города — в то время южная граница Петербурга проходила по Фонтанке.
На Разъезжей извозчики разъезжались по разным направлениям. Улица Ломоносова звалась Чернышевым переулком — по имени владельцев земель графов Чернышевых. А Рубинштейна носила имя Троицкой — она выросла на месте тропы, ведущей от Троице-Сергиевского подворья.
Сегодня на Пяти углах сходятся пять домов — из разных веков, каждый со своей историей.
Одной из «изюминок» перекрестка, в особом сочетании архитектуры зданий, двое из сооружений выполнены в форме треугольника, сходящихся в одном перекрестке, который образовывает красивейшую площадь.
Жителей и гостей города удивляет расположение зданий, находящихся одновременно на одной небольшой площади. Однако, тут нет никакого секрета, дело в том, что архитекторы разработали трапециевидную систему размещения строений – острые углы зданий направлены в сторону Загородного проспекта.
Архитектурной доминантой перекрёстка является доходный дом с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна, по адресу: Загородный проспект, 11/40.
Это здание построено в 1913-14 в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского.
Напротив него, по адресу: Загородный проспект, 18, расположен дом В. П. Капниста. Дом был построен в 1790-х гг.
В доме на углу Загородного проспекта и Чернышёва переулка (ул. Ломоносова), по адресу: Загородный проспект, 13/15, в 1800 году было создано Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей.
Оно было основано в Москве П. А. Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.
Как уже упоминалось выше, на пересечении улицы Рубинштейна и Загородного проспекта клином врезается дом-«утюг», увенчанный башенкой. Это бесспорно является главным архитектурным символом перекрестка.
В «старые времена», в XIX веке, на этом месте возвышался трехэтажный дом купцов Лапиных, в доме шла торговля хлебом и сбитнем, а часть комнат была отдана под пансион для мальчиков, где зимой 1838-1839 года преподавал арифметику и правописание семнадцатилетний Николай Некрасов.
Свой неоклассический нарядный облик и башенку-корону здание обрело в 1914 году, когда архитектор Александр Лишневский перестроил его под доходный дом для комиссионера Иоффа. Разместилось здесь всего шесть квартир для богатых семей.
В советское время история дома зазвучала в минорной тональности: в 1930-х в нем жила знаменитая пара — писатель и редактор Лидия Корнеевна Чуковская и ее муж физик-теоретик Матвей Бронштейн. В 1937 году Бронштейн уехал в отпуск в Киев, был арестован и уже никогда не вернулся.
Сегодня дом по-прежнему поддерживает связь с искусством: в его башне устроил мастерскую петербургский художник Сергей Семкин.
Не менее значимой архитектурной постройкой является Коммерческое училище, которое находится на пересечении проспектов Чернышева и Загородного.
Здание было построено в 1880 году и предназначалось для обучения детей зажиточных купцов. Инициатором создания училища сал крупный русский промышленник Прокофий Демидов.
В 2015 году тротуары между площадями Пять углов и Владимирской были вымощены гранитом, на Загородном проспекте установлены специально отлитые чугунные фонари, которые по стилю перекликаются с фонарями улицы Рубиншнейна.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей Обводного канала — https://vk.com/obvodniyspb
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb
Старинные фотографии Петербурга — группа «Петербургская старина»