пять углов петербург фото

История «Пяти углов»

08.12.2020

История «Пяти углов» — это история уникального петербургского перекрестка на пересечении Загородного проспекта с улицами Разъезжей, Рубинштейна и Ломоносова.

Вторым народным названием является выражение «нервный узел Петербурга».

Загородный проспект в 1730-х годах назывался Большой загородной дорогой и действительно лежал за чертой города — в то время южная граница Петербурга проходила по Фонтанке.

пять углов петербург фото
Фото: «Санкт-Петербург.ру»

На Разъезжей извозчики разъезжались по разным направлениям. Улица Ломоносова звалась Чернышевым переулком — по имени владельцев земель графов Чернышевых. А Рубинштейна носила имя Троицкой — она выросла на месте тропы, ведущей от Троице-Сергиевского подворья.

Сегодня на Пяти углах сходятся пять домов — из разных веков, каждый со своей историей.

Одной из «изюминок» перекрестка, в особом сочетании архитектуры зданий, двое из сооружений выполнены в форме треугольника, сходящихся в одном перекрестке, который образовывает  красивейшую площадь.

Жителей и гостей города удивляет расположение зданий, находящихся одновременно на одной небольшой площади. Однако, тут нет никакого секрета, дело в том, что архитекторы разработали трапециевидную систему размещения строений – острые углы зданий направлены в сторону Загородного проспекта.

пять углов петербург фото
Фото: «СПбИнтерес»

Архитектурной доминантой перекрёстка является доходный дом с башенкой, расположенный на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна, по адресу: Загородный проспект, 11/40.

Это здание построено в 1913-14 в стиле неоклассицизма по проекту архитектора А. Л. Лишневского.

Напротив него, по адресу: Загородный проспект, 18, расположен дом В. П. Капниста. Дом был построен в 1790-х гг.

В доме на углу Загородного проспекта и Чернышёва переулка (ул. Ломоносова), по адресу: Загородный проспект, 13/15, в 1800 году было создано Коммерческое училище. Это было первое в России торговое учебное заведение для купеческих детей.

пять углов петербург фото
Фото: «СПбИнтерес»

Оно было основано в Москве П. А. Демидовым в 1782 году при воспитательном доме и переведено в Санкт-Петербург по инициативе императрицы Марии Федоровны и просуществовало у Пяти углов до конца XIX века, после чего занимаемый им дом стал жилым.

Как уже упоминалось выше, на пересечении улицы Рубинштейна и Загородного проспекта клином врезается дом-«утюг», увенчанный башенкой. Это бесспорно является главным архитектурным символом перекрестка.

В «старые времена», в XIX веке, на этом месте возвышался трехэтажный дом купцов Лапиных, в доме шла торговля хлебом и сбитнем, а часть комнат была отдана под пансион для мальчиков, где зимой 1838-1839 года преподавал арифметику и правописание семнадцатилетний Николай Некрасов.

пять углов петербург фото
Фото: «СПбИнтерес»

Свой неоклассический нарядный облик и башенку-корону здание обрело в 1914 году, когда архитектор Александр Лишневский перестроил его под доходный дом для комиссионера Иоффа. Разместилось здесь всего шесть квартир для богатых семей.

В советское время история дома зазвучала в минорной тональности: в 1930-х в нем жила знаменитая пара — писатель и редактор Лидия Корнеевна Чуковская и ее муж физик-теоретик Матвей Бронштейн. В 1937 году Бронштейн уехал в отпуск в Киев, был арестован и уже никогда не вернулся.

Сегодня дом по-прежнему поддерживает связь с искусством: в его башне устроил мастерскую петербургский художник Сергей Семкин.

пять углов петербург фото
 

Не менее значимой архитектурной постройкой является Коммерческое училище, которое находится на пересечении проспектов Чернышева и Загородного.

Здание было построено в 1880 году и предназначалось для обучения детей зажиточных купцов. Инициатором создания училища сал крупный русский промышленник Прокофий Демидов.

В 2015 году тротуары между площадями Пять углов и Владимирской были вымощены гранитом, на Загородном проспекте установлены специально отлитые чугунные фонари, которые по стилю перекликаются с фонарями улицы Рубиншнейна.

пять углов петербург фото
Фото: «СПб Интерес»

Инстаграм «Иной Петербург» — будь с нами:
https://instagram.com/anothersaintpetersburg/


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»