Парк Городов-Героев (Пулковский парк) — история возникновения

13.12.2020

Парк Городов-Героев (Пулковский парк) — начинает свою историю с 1980 года, когда он был заложен. В эксплуатацию Пулковский парк был введен почти спустя 10 лет,  в 1989 году.

Парк располагается в Московском районе южнее площади Победы между Пулковским и Московским шоссе (ранее этот район был известен как Средняя Рогатка).

Изначально парк получил официальное название — Парк Городов-героев. Дальнейшего оформления, рассказывающего о городах-героях, не произошло, и по предложению Управления садово-паркового хозяйства парку дали новое имя — Пулковский.

Фото: «Сitywalls» 1972 г.
Фото: «Сitywalls» Среднерогатский пруд

Разбивка парка проходила в 1972-1980 г. Парковый ансамбль выполнен по проекту А. Г. Лелякова. Площадь парка составляет 39,7 га.  В южной части парка расположены «Среднерогатский пруд» (5600 кв. м), ранее известный как «Кикерикексен» (что по-фински означает «Лягушкино болото») и мемориальные ДОТы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.).

Второе название пруда — «Среднерогатский», рассказывает о другой странице в истории этого района. С 1710 года в районе нынешней площади Победы находилась одна из трех застав на Москву, где стояла караульная будка с «рогаткой», и сама местность очень долго именовалась Средней рогаткой.

Фото: «Сitywalls» ДОТы Великой Отечественной войны  (Оборонительный рубеж «Ижора»)
Фото: «Сitywalls» 1955 г. План развития территории

Как упоминалось выше, на территории парка находятся ДОТы, а именно в северной части парка со стороны площади Победы (Оборонительный рубеж «Ижора»). Согласно памятной записи здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийкие подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии.

Надпись на камне гласит: «В 1941-1942 гг. патриоты-ленинградцы по призыву коммунистической партии воздвигнули оборонительные рубежи, построили долговременные огневые точки и вместе с советскими войсками не допустили вторжения немецко-фашистских войск в город трех революций, колыбель Октября — Ленинград. / здесь занимали оборону пулеметно-артиллерийские подразделения 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии».

Фото: «Сitywalls» Мемориал пулеметно-артиллерийскому подразделению 79 укрепленного района и части истребительно-противотанковой артиллерии 42-й армии»
Фото: «Сitywalls» Часть Храмового комплекса

Также на территории находится Храмовый  комплекс, который состоит из трех церквей и часовни: Церковь св Георгия Победоносца  —  построена в 1995 г., Церковь Рождества Христова  — 2003 г., Церковь преподобного Сергия Радонежского  — 2001 г., Часовня Царственных Мучеников  — 2001 г.

Аллея почетных граждан Петербурга (иное название «Аллея бизнеса») высаживается в 2013 году. Состоит она из ряда деревьев, снабжённых мемориальными знаками о посадке. На ней были открыты 4 стеллы у ранее посаженных деревьев с именами Жореса Алферова, Натальи Дудинской , Евгения Лебедева и Алисы Фрейндлих.

В закладке аллеи принимали участие почетные граждане Петербурга: Михаил Бобров, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Сергей Крикалев, Тамара Москвина. Они высадили красные клены.

Фото: «Сitywalls» Аллея почетных граждан Петербурга (иное название «Аллея бизнеса»)
Фото: «Сitywalls» Высадка деревьев

У каждого клена находится каменная стела с именем почетного гражданина, в честь которого он посажен. Подобная церемония проходит каждый год и аллея регулярно пополняется новыми деревьями в честь почетных граждан.

До 2017 г. почетные граждане, их родственники или представители посадили 41 красный клен, еще 8 кленов были посажены в честь почетных граждан, которые были удостоены этого высокого звания до революции.

Вход в аллею украшает закладной камень, в подножии которого в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне была заложена капсула времени с посланием к потомкам от почетных граждан, которая должна быть вскрыта в 2045 в год 100-летия Победы.

Надпись на камне: «Аллея почетных граждан Петербурга заложена при поддержке ОАО «Сбербанк России» 12.10.2013. /  Здесь заложена капсула времени. Обращение к потомкам — вскрыть 9 мая 2045 года.»

Фото: "Сitywalls"
Фото: «Сitywalls» Закладной камень для памятника

Закладной камень на месте проектируемого памятника святому апостолу Андрею Первозванному. В декабре 2004 г. в Пулковском парке у храмового комплекса был установлен и освящен закладной камень будущего памятника апостолу Андрею Первозванному.

Установка в северной столице монумента небесному покровителю воинов была давней мечтой ушедшего из жизни скульптора Владимира Оленева. Работу завершил друг мастера, председатель петербургского Союза художников Альберт Чаркин. В мае 2006 г. выполненная в каноническом стиле 6-метровая бронзовая скульптура должна была украсит парк.

В ноябре 2014 г. Смольный решил отказаться от установки памятника апостолу Андрею Первозванному в Пулковском парке. (Авторами выступили скульпторы Альберт Чаркин и Владимир Оленев и арх. Александр Чернов). Комитет по градостроительству и архитектуре опубликовал соответствующее постановление. Памятник в качестве дара планировали передать Петербургу фонд «Помощь». После его установки он должен был перейти в ведение администрации Московского района.

Фото: «Сitywalls» 1999 г. Карта из космоса

26 мая 2018 г. в Пулковском парке высадили липовую аллею в честь дня рождения города. В мероприятии приняли участие члены Правительства Петербурга во главе с губернатором города Георгием Полтавченко, студенты петербургских вузов, волонтеры, посетители Пулковского парка. Всего вдоль Пулковоского шоссе появилось 315 молодых лип, что символизирует юбилейную дату в жизни Санкт-Петербурга.

В 2020 году проводится масштабная реконструкция всего парка общей стоимостью 200 миллионов рублей. Часть территории, примыкающей к южной части парка, застроена несколькими жилыми и коммерческими комплексами.

Фото: «Яндекс» Современный вид

На сегодняшний момент известно, что  Пулковский парк планируется  облагородить в 2021-2022 годах за 800 млн — сообщает «Вечерний Питер». Такое заявление в июле 2020 года сделал глава администрации Московского района —  Владимир Ушаков. Также он отметил, что концепций благоустройства парка сейчас существует много. Выбирать лучшие из них будут на общественных слушаниях, все идеи горожан обещают принять.

Однако существует и проблема застройки, которая «верными шагами» направляется непосредственно к парку, чему жители очень возмущены. По этому поводу был создан попечительский совет, который будет заниматься сбором подписей и прочими организационными вопросами, связанными с Пулковским парком.

На данный момент уже собрана инициативная группа, которая планирует остановить строительство и подыскать для объектов другое место на территории Московского района (пустырь, заброшенный участок и т.д.) и включить Пулковский парк в зеленую зону, посадить деревья вместо вырубленных — сообщает «Вечерний Питер».

Также в сентябре 2020 года петербуржцы «обняли» Пулковский парк в рамках акции против его застройки.

Фото: «Вечерний Питер» Акция объятия Пулковского парка

 


Присоединяйтесь к нам в соцсетях:





Насладитесь материалами нашей новой рубрики «СТАРЫЙ ПИТЕР»