История тюрьмы «Кресты» в Петербурге начинается в 1893 году, когда она была открыта на Выборгской стороне города. Расположена по адресу: Арсенальная набережная, 7. Комплекс выполнен по проекту Томишко А. И. Стиль — кирпичный.
«Кресты» — бывший следственный изолятор в Санкт-Петербурге, один из наиболее известных и крупных в России. Официальное название до декабря 2017 года — Федеральное казённое учреждение «Следственный изолятор № 1» (Учреждение ИЗ 47/1) УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области. (Не забудьте, пожалуйста, подписаться на тг-канал «Вечерний Питер» https://t.me/vecherka_spb_ru ).
Как выше упоминалось, изначально это была одиночная тюрьма, открытая в 1893 году на Выборгской стороне, состоявшая из двух крестообразных по форме корпусов, рассчитанная на уголовников и содержавшая свыше тысячи одиночных камер, заключённые которых были обязаны работать.
Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах). В «Крестах» содержались только совершеннолетние подследственные.
В начале XVIII века на Арсенальной набережной располагался пивоваренный завод. С эпохи императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних «Крестов» располагался так называемый «Винный городок». В 1867 г. склады были переоборудованы и перестроены по проекту архитектора Владислава Павловича Львова, директора Санкт-Петербургского тюремного комитета: здесь была устроена уголовная тюрьма, просуществовавшая до 1886 г., для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма, т. н. «централ»).
В 1884 г. приступили к возведению новых зданий тюрьмы по проекту акад. арх., архитектора Главного тюремного управления, акад. арх. Антония Иосифовича Томишко. Строительство велось хозспособом, силами самих заключенных. По мере строительства нового здания переходили в него, а старое ломали. Комплекс возведен в кирпичном стиле. Украшены здания фигурной кладкой. Для строительства использовался красный кирпич артели братьев Стрелиных.
Возводился комплекс как одиночная тюрьма. Были построены два арестантских корпуса с одиночными камерами, административный корпус с церковью, входное здание с квартирами надзирателя, дома для надзирателей, кухня с пекарней, четыре больничных корпуса, инфекционный корпус, баня, котельная с электрогенератором, ледник, кузница — всего 20 отдельно стоящих зданий, часть которых была связана переходами или чугунными трапами.
В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, эффективная принудительная вентиляция и водяное отопление. В то время, по мнению Главного тюремного управления, это была самая образцовая тюрьма в Европе. Самая большая она до сих пор.
До революции в тюрьме наряду с уголовными преступниками содержались политические заключенные. В ней побывали Л. Троцкий, А. Луначарский, В Антонов-Овсеенко. В октябре 1917 г. большевики заключили сюда все Временное правительство, за исключением сбежавшего Керенского.
Существующая в настоящее время тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 гг. по проекту архитектора А. О. Томишко. Её комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек.
В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского. В ноябре 1918 года тюремный храм был закрыт, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб.
В «Крестах» содержались уголовные преступники, а также политические, приговорённые к одиночному заключению. В числе наиболее известных узников первой поры были народовольцы В. И. Браудо, А. А. Ергин, М. С. Ольминский и В. П. Приютов. После революции тюрьма называлась Выборгская одиночная тюрьма. В 1921 г. здесь расположился концентрационный лагерь «Кресты», а в 1923 г. — Петроградский окружной изолятор с тюремной больницей.
В 1930-х гг. здесь находились жертвы сталинских репрессий, обвиненные по знаменитой 58-й статье. Своей участи ждали историк Л. Гумилев, будущий маршал К. Рокоссовский, артист Г. Жженов. В 1934-1936 гг. поэтесса Анна Ахматова провела 21 месяц в очередях возле «Крестов», ожидая, вместе с другими женщинами, известия о своих близких. В настоящее время на стене установлена мемориальная доска с профилем поэтессы и отрывком из «Реквиема».
В период Большого террора 1937-38 годов «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В каждой камере одиночного содержания площадью 7 м² размещалось 15—17 обвиняемых.
В эти годы в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский и многие другие.
В структуру тюрьмы была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осуждённых — специалистов военного профиля — ОКБ-172 и др., именуемые «шарашками».
В ней содержались репрессированные специалисты военного профиля, талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, которые трудились в оборонной промышленности, разрабатывали морское вооружение. На базе этих ОКБ было разработано много образцов военной техники, хорошо зарекомендовавших себя в годы ВОВ, например САУ СУ-152 и ИСУ-152 (ОКБ-172) Великой Отечественной войне.
В годы блокады Ленинграда группа сотрудников организовали охрану и оборону тюрьмы. Против ворот Входного флигеля, на набережной Невы, возвели дзот. Тюрьма подвергалась постоянному обстрелу противником, поэтому оказались повреждёнными ряд тюремных зданий и сооружений. Бомбёжкой 7 ноября 1941 года были снесены Северные ворота и убиты двое постовых. Часть сотрудников и многие заключённые умерли от истощения.
В послевоенный период возникла необходимость замены всех инженерных сооружений и коммуникаций, капитальный ремонт помещений, но на реализацию этой программы не было денег. Источником финансирования могли быть только внебюджетные средства.
Соответственно, в 1958 году начальник тюрьмы подполковник Н. Е. Орловский принял решение о создании в «Крестах» картонажной фабрики. В 1958—1959 годах был образован заготовительный цех с установкой в нём технологического оборудования.
Это позволило создать самостоятельное и прибыльное производство картонажной тары с завершающим циклом производства и уже в 1960 году сформировать штат учебно-производственных мастерских, который возглавил И. К. Капустин. Деятельность этого коллектива позволила увеличить объёмы производства, довести занятость трудом заключённых до максимально возможных размеров.
В камерах изолятора содержалось больше подследственных, чем планировалось при его строительстве в конце XIX века — около 1700—1800 человек, при лимите в 2 тысячи. В конце XX века в «Крестах» иногда находилось до 12 тыс. подследственных. В камерах размером 8 квадратных метров, рассчитанных на 6 человек, держали до 20 человек, так что спать приходилось по очереди.
В 1964 г. тюрьма «Кресты» стала следственным изолятором № 1. Здесь находились до вынесения приговора суда лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. В настоящее время — ГУ «Следственный изолятор № 1 ГУИН Министерства Юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области» (СИ).
XXI век. Несмотря на то, что проблема переполнения мест лишения свободы и следственных изоляторов стала частично разрешаться, что позволило несколько разгрузить и «Кресты», вопросы обеспечения питанием, постельными принадлежностями и остальные неудобства оставались актуальными как для «Крестов», так и для прочих следственных изоляторов Петербурга.
В тюремной церкви на свои места установлены престол и иконостас, восстановлены регулярные богослужения. В январе 2004 года купола храма вновь обрели утраченные некогда кресты.
Музей «Кресты» открылся на территории следственного изолятора № 1 ГУФСИН России по Санкт — Петербургу и Ленинградской области в 1993 г. С 1999 г. музей могут посетить жители и гости Санкт — Петербурга. Экскурсия включает в себя посещение административного и режимного корпусов, храма святого благоверного великого князя Александра Невского, а также осмотр одной из камер.
В 2001 г. дом включён КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» (723). В настоящее время рассматривается вопрос о придании комплексу статуса памятника архитектуры местного значения.
Летом 2006 года было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. Проект переноса тюрьмы был включён в программу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что новый владелец здания «Крестов» перепрофилирует его под гостиницу или развлекательный комплекс. Однако потенциальным инвесторам не были даны соответствующие гарантии относительно эксплуатации нынешнего здания СИЗО
Текст на мемориальной доске:
А если когда-нибудь в этой стране
Воздвигнуть задумают памятник мне,
Согласье на это даю торжество,
Но только с условьем: не ставить его
Ни около моря, где я родилась
(Последняя с морем разорвана связь),
Ни в царском саду у заветного пня,
Где тень безутешная ищет меня,
А здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.
Затем, что и в смерти блаженной боюсь
Забыть громыхание черных марусь,
Забыть, как постылая хлопала дверь
И выла старуха, как раненый зверь.
И пусть с неподвижных и бронзовых век
Как слезы струится подтаявший снег,
И голубь тюремный пусть гулит вдали,
И тихо идут по Неве корабли.
Может быть интересным:
Группа жителей окрестностей станции метро Лесная — https://vk.com/umetrolesnaya
Телеграм-канал «Я люблю Васильевский остров» — https://t.me/iLoveVOspb